Лента новостей
Минпромторг отреагировал на идею закрывать гипермаркеты на выходные Бизнес, 21:53 Кудрин счел любые новые санкции США шоком для экономики России Экономика, 21:40 «Челси» определится с будущим Сарри после игры с «Манчестер Сити» Спорт, 21:25 Жириновский подал иск к экс-главе бюро FT в Москве за слова о связи с КГБ Общество, 21:23 Умер режиссер «Мосфильма» Борис Яшин Общество, 21:06 Киев объявил о совместных учениях с ЕС по отражению российских кибератак Политика, 21:00 МИД увидел связь между новыми взрывами в Донецке и убийством Захарченко Политика, 20:46 В Марселе полиция застрелила напавшего на людей с ножом мужчину Общество, 20:43 Реальные доходы россиян в 2019 году продолжили падение Экономика, 20:41 АФК «Система» и «Ростех» объявили о слиянии активов в микроэлектронике Технологии и медиа, 20:41 Минтранс усомнился в законности новых правил провоза багажа «Победы» Общество, 20:19 АФК «Система» купила акции девелопера Etalon Group почти за $227 млн Бизнес, 20:18 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 20:14 МТС продаст АФК «Система» свою долю в Ozon Бизнес, 19:57
С.-Петербург ,  
0 
Ни один музей не захотел забрать артефакты Охтинского мыса
Ни один музей Петербурга не выразил желания забрать артефакты Охтинского мыса, где ранее планировалось построить небоскреб для структур Газпрома. Об этом сообщил журналистам и.о. председателя комитета по государственному использованию и охране памятников (КГИОП) Смольного Александр Леонтьев.
Фото: РБК

Ни один музей Петербурга не выразил желания забрать артефакты Охтинского мыса, где ранее планировалось построить небоскреб для структур Газпрома. Об этом сообщил журналистам и.о. председателя комитета по государственному использованию и охране памятников (КГИОП) Смольного Александр Леонтьев.

По его словам, археологи нашли на территории мыса несколько десятков предметов, в том числе голландские трубки, черепки, бутылочки.

В настоящее время все предметы хранит ОДЦ "Охта", застройщик "Лахта центра".

Ранее РБК-Петербург сообщало, что КГИОП включил Охтинский мыс в единый государственный реестр объектов культурного наследия. Теперь здесь к хозяйственному освоению разрешены только те территории, где археологами под надзором государственных органов охраны памятников завершены полномасштабные исследования всех слоев и откуда изъяты все находки. При этом необходимо предусматривать способы сохранения исторической памяти о поселениях – предшественниках Петербурга, включая создание музейных экспозиций и временных выставок. Обязательным условием является согласование проектной документации с КГИОП.

Высота возможной застройки не может превышать 48 м, также можно построить одну высотную доминанту не выше 63 м. Это существенно меньше, чем параметры окружающей застройки. К примеру, высота здания банка "Санкт-Петербург" более 90 м.

Особые требования установлены на неисследованных участках общей площадью 14 тыс. кв. м.- на этих территориях установлены ограничения на работы, связанные с углублением в грунт. Т.е. постройка зданий и сооружений на данных участках фактически запрещена.

Напомним, что ранее на этом участке планировалось построить "Охта центр" высотой 396 м (при этом было получено разрешение на отклонение). В дальнейшем в ходе исследования участка было найдено большое количество археологических памятников, и от возведения небоскреба решено было отказаться.