Лента новостей
Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 19:32, Спецпроект РБК Спорт Медведев заявил о необходимости войти в топ-10 стран по образованию 19:21, Политика Глава Татарстана попросил правительство не маркировать дешевые лекарства 19:18, Общество В Литве не нашли доказательств работы актера Донатаса Баниониса на КГБ 19:07, Общество Россельхозбанку после ухода Патрушева нашли временного главу 19:05, Финансы ЦБ объяснил рост цен на бензин 19:01, Экономика Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 19:00, Спецпроект РБК Спорт Сенсации женевских торгов Phillips 18:48, Стиль Защита главы «РИА Новости Украина» обжаловала его арест 18:45, Политика Пашинян решил уволить всех губернаторов Армении 18:41, Политика Футболист сборной Бельгии ушел из команды перед ЧМ-2018 18:39, Спорт Ethereum может подешеветь: децентрализованные игры замедлили работу сети 18:34, Крипто Опубликованы официальные фотографии со свадьбы принца Гарри и Меган Маркл 18:25, Общество Пермь ответила на признание ее «самым матерящимся» городом России 18:19, Общество Журналист Красовский решил выдвинуться в мэры Москвы 18:17, Политика Прохоров подал иск к Навальному на 1 руб. 18:14, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 18:09, РБК и Билайн СМИ узнали о планах снять ограничения по числу детей в китайских семьях 18:03, Общество Самые красивые арендные квартиры рядом с московскими стадионами ЧМ-2018 17:58, Недвижимость Глава Минприроды предложил привлекать на экологию средства населения 17:53, Экономика На заводе по производству стройматериалов в Рязани произошел пожар 17:39, Общество Московский ресторан оштрафовали на 840 тыс. из-за пива с коноплей 17:38, Общество Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 17:31, Спецпроект РБК Спорт Помпео пригрозил Ирану беспрецедентными санкциями 17:28, Политика Принц Гарри и Меган Маркл отложили свадебное путешествие 17:25, Общество В Турции более 100 человек приговорили к пожизненному заключению 17:19, Общество Скворцова спрогнозировала увеличение периода детства до 30 лет 17:14, Общество «Северсталь» создала подразделение для инвестиций в венчурные проекты 17:09, Бизнес
"Чернобыльцы" добились равноправия спустя 30 лет
Санкт-Петербург и область, 01 апр 2014, 17:18
0
"Чернобыльцы" добились равноправия спустя 30 лет
Конституционный суд России на сегодняшнем заседании постановил, что все участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС имеют право на получение соответствующего статуса и причитающиеся при этом льготы. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте суда.
Фото: vk.com/club23731928

Конституционный суд России на сегодняшнем заседании постановил, что все участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС имеют право на получение соответствующего статуса и причитающиеся при этом льготы. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте суда.

Ранее РБК-Петербург писало, что поводом к рассмотрению дела стали обращения двух граждан, которые в 1986г. участвовали в ликвидации аварии на АЭС в составе студенческого стройотряда. Однако в 2012г. заявителям было отказано в присвоении статуса ликвидатора последствий аварии, поскольку они были направлены на строительные работы не по указанию госоргана, а по комсомольской линии. Перечень лиц, которые могут получить статус ликвидатора последствий аварии, содержится в Примечании к списку работ, утвержденном постановлением Верховного Совета РФ в 1993г. Этот документ и оспаривали заявители.

По их мнению, применение положения на практике лишает их возможности пользоваться мерами социальной поддержки и нарушает право на социальную защиту. Заявители просят признать оспариваемое положение не соответствующим Конституции РФ.

Сегодня суд согласился с заявителями и постановил, что все граждане, работавшие на месте аварии, имеют право на льготы вне зависимости от того, кем они были отправлены на ликвидацию. Положение, по которой статус "чернобыльца" присваивается лишь тем, кого на место происшествия послали госорганы, противоречит Конституции. Судьи указывают, что сам факт причинения вреда здоровью уже гарантирует компенсации со стороны государства.

Дела заявителей подлежат пересмотру.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.