Лента новостей
Французская полиция приготовилась к хаосу из-за протестов автомобилистов 12:15, Политика Собянин исключил дефицит топлива на АЗС из-за пожара в Капотне 12:03, Общество Представитель Рыболовлева ответил на слова князя о продаже ФК «Монако» 11:53, Бизнес Лавров допустил проведение «Турецкого потока» через Сербию 11:43, Общество Овечкин вышел на восьмое место среди европейцев по очкам в НХЛ 11:32, Спорт В МЧС сообщили о ликвидации пожара на заводе в Капотне 11:28, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 11:21, РБК и Volkswagen Представитель завода в Капотне назвал возможную причину пожара 11:11, Общество Роботов научат выписывать штрафы за нарушение ПДД и загрязнение природы 11:02, Технологии и медиа Меркель признала ошибки Берлина в миграционной политике 10:56, Политика На Кубани признали недостоверными данные о поддельном дипломе Хахалевой 10:52, Общество Пожар на Московском НПЗ в Капотне локализован 10:39, Общество Медведев заявил о долгом восстановлении экономики после кризиса 2008 года 10:33, Экономика Си Цзиньпин призвал отказаться от протекционизма 10:24, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 10:06, РБК и Toyo Нефтеперерабатывающий завод сообщил об отсутствии пострадавших при пожаре 10:02, Общество Медведев утвердил состав совета Фонда кино 09:52, Общество Появилось видео пожара нефтеперерабатывающего завода в Москве 09:16, Общество The Times назвала россиянина фаворитом в борьбе за пост главы Интерпола 09:12, Общество Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 09:00, РБК и Barilla Пенс пообещал усилить давление США на Китай из-за торговой политики 08:29, Политика В Капотне загорелся нефтеперерабатывающий завод 08:11, Общество ВМС Аргентины сообщили об обнаружении исчезнувшей год назад подлодки 08:11, Политика Костин понадеялся на урегулирование ситуации вокруг Давоса 07:54, Бизнес В рассылке зараженных писем от имени Госдепа обвинили российских хакеров 07:54, Политика Медведев призвал обновить ВТО без расшатывания ее принципов 07:37, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 07:23, РБК и Philips Захарова назвала «фантазиями» расследование Bellingcat о влиянии ФСБ 07:11, Политика
Зачинщики драки в Кондопоге получили от 3 до 22 лет тюрьмы
Санкт-Петербург и область, 01 апр 2010, 14:16
0
Зачинщики драки в Кондопоге получили от 3 до 22 лет тюрьмы
Верховный суд Карелии огласил приговор по делу об убийстве двух человек и причинении вреда здоровью различной степени тяжести еще девяти гражданам в результате массовой драки у ресторана "Чайка" в городе Кондопоге.

Верховный суд Карелии огласил приговор по делу об убийстве двух человек и причинении вреда здоровью различной степени тяжести еще девяти гражданам в результате массовой драки у ресторана "Чайка" в городе Кондопоге.

Обвиняемые - Герихан Магомадов, Асланбек Баканаев, Магомед Камиллов, Магомед Ахмадов, Саид Эдильсултанов - признаны виновными в хулиганстве, совершенном по предварительному сговору группой лиц, а также в нанесении телесных повреждений разной степени тяжести. Еще один фигурант дела, Ислам Магомадов, признан виновным в убийстве двух человек, сообщили в суде.

Согласно приговору суда, И.Магомадов получил 22 года лишения свободы. Г.Магомадов и М.Ахмадов приговорены к 3 годам 10 месяцам каждый, А.Баканаев - к 10 годам, С.Эдильсултанов - к 6 годам, М.Камиллов - к 6 годам 2 месяцам.

Заметим, что в ходе судебных слушаний ни один из обвиняемых не признал свою вину.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Карелии, суд взыскал по 700 тыс. рублей в качестве компенсации нанесенного морального вреда в пользу матерей убитых. Также удовлетворены гражданские иски других потерпевших.

Надзорное ведомство уточняет, что И.Магомадов, признанный виновным в убийстве двух лиц и покушении на убийство еще двух лиц из хулиганских побуждений (пп."а" и "и" ч.2 ст.105 УК РФ, ч.3 ст.30 УК РФ и пп."а" и "и" ч.2 ст.105 УК РФ), а также в умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести и хулиганстве (пп."а", "г" и "д" ч.2 ст.112 УК РФ и ч.2 ст.213 УК РФ), первые 5 лет будет отбывать в тюрьме, оставшиеся 17 лет - в исправительной колонии строго режима.

Напомним, оглашение вердикта дважды переносилось. Впервые заседание было назначено на 15 марта 2010 года, потом перенесено на 22 марта. Правда, и тогда оглашение приговора не состоялось. Как пояснили в надзорном ведомстве Карелии, к тому моменту текст судебного решения не был полностью подготовлен.

Инцидентом, послужившим началом массовых беспорядков в Кондопоге, стал конфликт между посетителями и барменом ресторана "Чайка" ночью 30 августа 2006 года. Ссора вскоре переросла в массовую драку, в которой приняли участие около 20 человек. В какой-то момент участвовавшие в потасовке азербайджанцы и чеченцы пустили в ход ножи. В результате столкновения двое местных жителей погибли, шестеро получили ранения.

Ночная драка в Кондопоге привела к уличным беспорядкам, в результате которых был сожжен ресторан "Чайка". Стабилизировать ситуацию удалось лишь после прибытия в город дополнительных сил ОМОНа из Петрозаводска, отъезда большого числа граждан чеченской национальности и визита в Кондопогу главы Карелии Сергея Катанандова.