Лента новостей
Бой Харитонова против Митриона признали несостоявшимся из-за удара в пах Спорт, 10:57 Против зампредседателя облсуда Иркутска возбудили дело о взяточничестве Общество, 10:52 Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 10:46 Сирия откроет два гумкоридора для выхода беженцев из лагеря «Рукбан» Политика, 10:29 Лужков одобрил идею объединения Москвы и области с экономической стороны Политика, 09:52 СМИ сообщили о гибели на Тенерифе трехлетней россиянки Общество, 09:50 BlaBlaCar введет в России новые меры для повышения безопасности поездок Технологии и медиа, 09:50 Глава BlaBlaCar — РБК: «Мы оказывали услуги, но ничего не зарабатывали» Pro, 09:50 При обрушении здания на востоке Китая пострадали 14 человек Общество, 09:20 Производители потеряют около ₽2,5 млрд при запрете «Эреспала» и аналогов Общество, 09:17 Мюллер получил доказательства общения сотрудника штаба Трампа с WikiLeaks Политика, 08:51 Жилой дом обрушился на востоке Китая Общество, 08:18 Индия отозвала посла в Пакистане для консультаций после теракта Политика, 07:58 Обедневший олигарх предложил заменить российский газ в Европе украинским Политика, 07:52
С.-Петербург ,  
0 
Зачинщики драки в Кондопоге получили от 3 до 22 лет тюрьмы
Верховный суд Карелии огласил приговор по делу об убийстве двух человек и причинении вреда здоровью различной степени тяжести еще девяти гражданам в результате массовой драки у ресторана "Чайка" в городе Кондопоге.

Верховный суд Карелии огласил приговор по делу об убийстве двух человек и причинении вреда здоровью различной степени тяжести еще девяти гражданам в результате массовой драки у ресторана "Чайка" в городе Кондопоге.

Обвиняемые - Герихан Магомадов, Асланбек Баканаев, Магомед Камиллов, Магомед Ахмадов, Саид Эдильсултанов - признаны виновными в хулиганстве, совершенном по предварительному сговору группой лиц, а также в нанесении телесных повреждений разной степени тяжести. Еще один фигурант дела, Ислам Магомадов, признан виновным в убийстве двух человек, сообщили в суде.

Согласно приговору суда, И.Магомадов получил 22 года лишения свободы. Г.Магомадов и М.Ахмадов приговорены к 3 годам 10 месяцам каждый, А.Баканаев - к 10 годам, С.Эдильсултанов - к 6 годам, М.Камиллов - к 6 годам 2 месяцам.

Заметим, что в ходе судебных слушаний ни один из обвиняемых не признал свою вину.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Карелии, суд взыскал по 700 тыс. рублей в качестве компенсации нанесенного морального вреда в пользу матерей убитых. Также удовлетворены гражданские иски других потерпевших.

Надзорное ведомство уточняет, что И.Магомадов, признанный виновным в убийстве двух лиц и покушении на убийство еще двух лиц из хулиганских побуждений (пп."а" и "и" ч.2 ст.105 УК РФ, ч.3 ст.30 УК РФ и пп."а" и "и" ч.2 ст.105 УК РФ), а также в умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести и хулиганстве (пп."а", "г" и "д" ч.2 ст.112 УК РФ и ч.2 ст.213 УК РФ), первые 5 лет будет отбывать в тюрьме, оставшиеся 17 лет - в исправительной колонии строго режима.

Напомним, оглашение вердикта дважды переносилось. Впервые заседание было назначено на 15 марта 2010 года, потом перенесено на 22 марта. Правда, и тогда оглашение приговора не состоялось. Как пояснили в надзорном ведомстве Карелии, к тому моменту текст судебного решения не был полностью подготовлен.

Инцидентом, послужившим началом массовых беспорядков в Кондопоге, стал конфликт между посетителями и барменом ресторана "Чайка" ночью 30 августа 2006 года. Ссора вскоре переросла в массовую драку, в которой приняли участие около 20 человек. В какой-то момент участвовавшие в потасовке азербайджанцы и чеченцы пустили в ход ножи. В результате столкновения двое местных жителей погибли, шестеро получили ранения.

Ночная драка в Кондопоге привела к уличным беспорядкам, в результате которых был сожжен ресторан "Чайка". Стабилизировать ситуацию удалось лишь после прибытия в город дополнительных сил ОМОНа из Петрозаводска, отъезда большого числа граждан чеченской национальности и визита в Кондопогу главы Карелии Сергея Катанандова.