Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:19 Диджитализация рекламного рынка: как точечно привлекать клиентов в oфлайн Партнерский материал, 19:06 Стенограмма первого разговора Трампа с Зеленским. Полный текст на русском Политика, 18:45 Защитники киноцентра «Соловей» подали иск к Собянину Общество, 18:39 Как полностью отказаться от курения и избавиться от его вредного влияния РБК Стиль и CHN, 18:38 Фигуристы Синицина и Кацалапов победили в ритм-танце на Гран-при России Спорт, 18:35 Елисейский дворец назвал дату нового саммита в «нормандском формате» Политика, 18:29 Падение курса Bitcoin и анонс Bakkt: главные новости недели Крипто, 18:28 Трамп в разговоре с Зеленским отметил участниц «Мисс Вселенная» с Украины Политика, 18:24 Почитай старших: что читают русские рэперы РБК и Билайн, 18:08 США отказали в визе участнице конкурса «Мисс Вселенная» с Украины Общество, 18:06 Основатель гастроулицы StrEAT: хайп с фуд-холлами в Москве прошел Pro, 18:03 Во ФСИН объяснили изменение формата общения с журналистами Общество, 18:01 Кузнецов затмил Овечкина, Ковальчук близок к КХЛ. Обзор недели НХЛ Спорт, 18:00
С.-Петербург ,  
0 
В Петербурге разморозили многомиллиардный транспортный проект
Трамвай «Чижик» (Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс)

Смольный заключил соглашение о передаче «Транспортной концессионной компании» (ТКК) 16 земельных участков в Красногвардейском районе Петербурга. На их территории будет реализован последний этап строительства линии частного трамвая «Чижик», сроки реализации которого были сорваны из-за того, что город не выделял землю под проект.

Последний этап

Как сообщили в пресс-службе комитета имущественных отношений Петербурга (КИО), договоры на аренду 16 земельных участок ведомство заключило с ТКК по поручения врио губернатора Александра Беглова. Территории на Ириновском проспекте и Ржевской площади предоставлены концессионеру в аренду на 30 лет.
«Переданные участки сформированы, поставлены на государственный кадастровый учет и свободны от прав третьих лиц», — пояснили в комитете.

По окончании строительных работ трамвайные пути будут оформлены в городскую собственность. Как пояснили в ТКК, на выделенных участках будет реализован последний, третий, этап проекта. В компании не смогли оперативно прокомментировать запрос РБК Петербург.

Долгий проект

Концессионное соглашение о реконструкции трамвайной сети в Красногвардейском районе и строительства депо ТКК подписала со Смольным весной 2016 года. Оно включает в себя строительство трамвайных путей с покрытием, обеспечивающим бесшумный ход по четырем маршрутам. Генеральным подрядчиком строительства стала компания «ЛСР-Строй» (входит в «Группу ЛСР»). Проект разбили на три этапа: участок по улице Хасанская (в границах от проспекта Наставников до Ладожского вокзала), по проспекту Наставников (от улицы Хасанской до проспекта Ириновского) и по Рябовскому шоссе (от Ириновского проспекта до станции «Ржевка»).

Общая стоимость реализации проекта, включая закупку подвижного состава и эксплуатацию, составляет 33,7 млрд руб., 6,9 млрд руб. из которых — затраты на строительство. После завершения реализации проекта его передадут в концессию сроком на 30 лет.

Дата окончания реализации концессионного соглашения по строительству линии неоднократно переносилась. Изначально планировалось, что первый из трех этапов будет введен в эксплуатацию осенью 2017 года, а полностью проект должен был быть завершен к концу 2018 года. Однако первая очередь была сдана только в марте 2018 года.

В ноябре 2018 года РБК Петербург сообщал, что завершить весь проект строители планируют только к сентябрю 2019 года, после чего сроки были снова перенесены на месяц. Инвестор утверждал, что не мог приступить к реализации последнего этапа из-за того, что город не выделял участки под его реализацию.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК