Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Твери врач попыталась продать схему лечения COVID-19 в Instagram Общество, 00:43 В Москве откроется сезон катков Общество, 00:30 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 00:30 Способное достроить «Северный поток-2» судно направилось в Калининград Бизнес, 00:23 В Литве зафиксировали первый случай заражения COVID-19 на норковой ферме Общество, 00:01 Активы и бизнес Диего Марадоны. Главное Спорт, 00:00 В центре Киева обнаружили тайник с боеприпасами Общество, 26 ноя, 23:30 Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля РБК и ВТБ Привилегия, 26 ноя, 23:29 Власти придумали способ привлекать бизнес к устранению вреда экологии Бизнес, 26 ноя, 23:12 В Москве за сутки умерли 77 человек с коронавирусом Общество, 26 ноя, 23:07 В Калининграде мужчина открыл стрельбу у жилого дома Общество, 26 ноя, 22:51 Десятки человек пострадали в ходе беспорядков на прощании с Марадоной Спорт, 26 ноя, 22:48 ЦСКА в большинстве сыграл дома вничью с «Фейенордом» Спорт, 26 ноя, 22:47 Прощание с Диего Марадоной. Фоторепортаж Спорт, 26 ноя, 22:41 
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
С.-Петербург ,  
0 

В Петербурге предложили ввести льготы для креативного бизнеса

Петербургское законодательное собрание (ЗакС) приняло в первом чтении разработанный в Смольном законопроект, регулирующий деятельность так называемых креативных пространств. Как следует из сообщения на сайте городского парламента, законопроектом предусматривается создание специального фонда креативных пространств, куда войдут находящиеся в собственности города объекты недвижимости общей площадью 20 тыс. кв. м.

Помещения, включенные в фонд, будут сдаваться представителям креативной индустрии на льготных условиях. Право аренды помещений будет реализовываться через торги. Как следует из законопроекта, минимальная цена будет определяться путем применения понижающего коэффициента 0,01% к базовой арендной ставке.

Принадлежность арендаторов к креативным индустриям, а соответственно, их право на льготы, будет определяться на основе Общероссийского классификатора по видам экономической деятельности (ОКВЭД).

Депутаты городского парламента обратили внимание на то, что законопроект позволяет сдавать в субаренду 30% площади полученного на льготных условиях помещения. Однако льготных ставок для субарендаторов в документе не предусмотрено. Это, как заметила депутат от КПРФ Ирина Иванова, может привести к тому, что фактическими арендаторами помещений станут бизнесы, не имеющие отношения к креативным индустриям.

Некоторые парламентарии оценили предложенный Смольным законопроект еще более критически. Например, лидер фракции Партии роста Оксана Дмитриева назвала инициативу чиновников «идиотской». «Сама по себе абсурдна концепция, когда понятие «креативная индустрия» пытаются определить в законе об арендной плате. Определять «креативность» законодательно — все равно, что определять любовь и дружбу, — приводит слова Дмитриевой «Коммерсантъ». — Определить перечень креативных занятий через ОКВЭД — это полная чушь. Почему шитье обуви — это креативно, а изготовление шляп — не креативно?»

Отметим, что проблему развития в Петербурге креативных пространств городские чиновники поднимают не впервые. В последние несколько лет предлагались разные варианты размещения креативного кластера. В частности, как уже писал РБК Петербург, в Смольном рассматривали идею расположить его в помещениях следственного изолятора «Кресты», после переезда СИЗО на новое место. Предполагалось, что в «Крестах» можно создать 15 тыс. кв. м пригодной для аренды площади. Однако проект в итоге не получил развития.

Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.