Лента новостей
В Киеве инициировали выход из соглашения о сотрудничестве разведслужб СНГ 02:58, Политика «Жемчужную реку» обвинили в продаже туристам фальшивых авиабилетов 02:26, Общество Здание Европарламента в Страсбурге закрыли из-за стрельбы 02:16, Общество Число погибших при стрельбе в Страсбурге увеличилось до четырех 01:38, Политика Появились кадры с места стрельбы в Страсбурге 01:35, Общество Елисейский дворец отреагировал на стрельбу в Страсбурге 00:58, Общество Космонавты нашли отверстие в корпусе «Союза» 00:46, Общество Власти Франции подтвердили сообщения о двух жертвах стрельбы в Страсбурге 00:30, Общество Число пострадавших от стрельбы в Страсбурге превысило 10 человек 00:04, Общество Минтруд решил ускорить введение электронных трудовых книжек 00:01, Экономика Медведев назвал «эру судов» способом достичь идеала в развитии России 00:01, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 11 дек, 23:58, РБК и Whirlpool Суд в США перенес слушание о признании Бутиной вины на 13 декабря 11 дек, 23:40, Политика Европейский газ для Украины подорожал до рекордных за три года значений 11 дек, 23:32, Экономика Михельсон заявил о давлении Запада на Норвегию из-за российского газа 11 дек, 23:29, Бизнес В Кировской области сошли с рельсов десятки вагонов с рудой 11 дек, 23:21, Общество «Локомотив» вылетел из еврокубков после поражения от «Шальке» 11 дек, 23:15, Спорт Экс-помощника Суркова назначили заместителем главы Минкомсвязи 11 дек, 23:05, Технологии и медиа В центре Страсбурга произошла стрельба 11 дек, 23:01, Политика МИД счел «лихими» слова Помпео о переброшенных в Венесуэлу Ту-160 11 дек, 22:14, Политика Минэнерго поддержало идею внедрения «умных» счетчиков на газ 11 дек, 22:07, Технологии и медиа В Бразилии четыре человека погибли при стрельбе в храме 11 дек, 21:45, Общество В «РЕСО-Гарантии» ответили на объявление Киевом в розыск главы компании 11 дек, 21:21, Общество ФСБ и МВД провели обыски в здании ФАС в Москве 11 дек, 21:03, Политика Путин продлил заморозку накопительной пенсии еще на год 11 дек, 21:01, Экономика Госдеп внес Россию в число нарушающих свободу вероисповедания стран 11 дек, 20:58, Политика Лига чемпионов по футболу. «Шальке» — «Локомотив». Онлайн 11 дек, 20:55, Спорт Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 11 дек, 20:53, РБК и EXMO
Интернат в Коми могли поджечь, чтобы скрыть убийство
Санкт-Петербург и область, 01 фев 2009, 23:40
0
Интернат в Коми могли поджечь, чтобы скрыть убийство
Пожар в доме-интернате для престарелых и инвалидов в Республике Коми, случившийся в субботу и унесший жизни 23 человек, мог быть спровоцирован, полагают специалисты. По данным руководителя республиканского следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Николая Басманова, в качестве одной из возможных причин произошедшего рассматривается версия о поджоге с целью сокрыть следы убийства.

Пожар в доме-интернате для престарелых и инвалидов в Республике Коми, случившийся в субботу и унесший жизни 23 человек, мог быть спровоцирован, полагают специалисты. По данным руководителя республиканского следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Николая Басманова, в качестве одной из возможных причин произошедшего рассматривается версия о поджоге с целью сокрыть следы убийства.

Это предположение Н.Басманов высказал полпреду президента в Северо-Западном федеральном округе Илье Клебанову на совещании в селе Подъельск, где произошла трагедия. Впрочем, как подчеркнул Н.Басманов, одной из основных версий остается неосторожное обращение с огнем: спасатели не исключают, что пожар мог вызвать выброшенный окурок.

В свою очередь, И.Клебанов поручил найти и наказать чиновников, виновных в трагедии в Подъельске. "Виновники происшествия должны быть найдены и наказаны по всей строгости закона", - заявил полпред президента на Северо-Западе. Он добавил, что часть ответственности должна лечь на прокуратуру региона, которая в течение трех лет не предпринимала никаких действий, кроме внесения предписаний, по итогам выявленных в ходе проверок в интернате нарушений.

Работу спасателей, боровшихся с огнем, представитель президента РФ в СЗФО оценил несколько выше. "Расчеты прибыли вовремя, но это, к сожалению, не помогло спасти жизни людей, - заметил он. - Стоит понять, почему такое произошло и как можно усовершенствовать работу по предотвращению подобных ситуаций".

И.Клебанов также поручил главе Республики Коми Владимиру Торлопову взять расследование причин и обстоятельств трагедии под личный контроль. Кроме того, руководителю региона предстоит вместе с МЧС провести работу по инвентаризации подобных заведений в республике и оснастить их современной сигнализацией и средствами оповещения, дабы не допустить подобных трагедий впредь.

Напомним, пожар в доме престарелых и инвалидов в селе Подъельск Корткеросского района Республики Коми произошел в эту субботу, 31 января 2009 года. Сообщение о возгорании поступило дежурному в 18:20 мск. Локализовать огонь удалось спустя два часа силами 83 пожарных и 21 единицы техники.

В результате погибли 23 человека. Одноэтажное бревенчатое здание дома-интерната было практически полностью уничтожено. По факту пожара было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 219 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек). Для его расследования назначен ряд экспертиз, в том числе судебно-медицинская и пожаротехническая.