Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦБ назвал неприемлемой рассылку кредитных карт через Почту России Финансы, 03:48 Насильникам и убийцам запретят работать таксистами Общество, 02:56 Эрдоган вернул Трампу письмо с призывом «не быть дураком» Политика, 02:45 В Пентагоне заявили о слишком частых поломках F-35 Общество, 02:30 В Самарской области произошел пожар в цехе по переработке нефтепродуктов Общество, 02:00 Глава Еврокомиссии назвал Россию «стратегической проблемой Европы» Политика, 01:43 Бастрыкин поручил возбудить дело после нападения на детей в Ставрополье Общество, 01:37 Путин предложил странам БРИКС присмотреться к цифровым технологиям России Политика, 01:00 Путин заявил о процветающем протекционизме в мировой торговле Политика, 00:47 Трамп оценил встречу с Эрдоганом в Белом доме Политика, 00:39 Путин рассказал об избежавшей рецессии российской экономике Политика, 00:36 Трамп и Эрдоган взялись за решение вопроса с закупкой российских С-400 Политика, 00:34 Адвокат ответил на сообщения о версии об убийстве аспирантки СПбГУ во сне Общество, 00:26 В Симферополе ответили на заявление Киева о запуске поездов в Крым Политика, 00:07
С.-Петербург ,  
0 
Рестораторы Петербурга подвели итоги новогодней ночи-2019
Фото: Майя Жинкина/Интерпресс

Петербургские рестораны не рассчитывают на большую прибыль после проведения новогодней ночи. По словам игроков рынка, большинство их праздничных программ – исключительно «имиджевый проект», а рентабельность работы общепита не превышает в новогоднюю ночь 15%.

Новогодний банкет

В целом цены на билеты на новогоднюю ночь в городе подорожали за год не более, чем на 10%. В ряде заведений они сохранились на уровне прошлого года.

По оценке Александра Батушанского, управляющего партнера ресторанов Арама Мнацаканова, в среднем новогодняя ночь обошлась посетителям петербургских ресторанов в 5 тыс. руб. Все, что выше, по его словам, относится к высокому ценовому сегменту.

В ресторанах группы Ginza разброс по ценам довольно большой. Например, в «Пряностях и радостях» билеты стоили от 6 тыс. до 8 тыс. руб., в «Бричмуле» - 14 тыс. руб. Наиболее высокие цены – в ресторане «Царь», от 20 тыс. до 25 тыс. руб. Намного выше цены в гранд-отеле «Европа» - от 53 тыс. до 62 тыс. руб. на человека в ресторане «Европа», более 30 тыс. руб. – в ресторане «Крыша», 24 тыс. руб. – в ресторане «Азия».

Разброс по выручке тоже внушительный. В ресторане «Европа» за ночь она могла превысить 5 млн руб., во всех четырех ресторанах отеля – более 11 млн руб. В ресторане «Палкинъ» - около 1,4 млн руб., в «Царе» - около 2,7 млн руб., в «Пряностях и радостях» – более 900 тыс. руб. «Мне кажется, что выручка может быть и больше за счет того, что гости во время праздничного банкета делали дополнительные заказы. За счет этого к расходам на одного человека можно добавить еще около 20%», - говорит Александр Батушанский. Общий объем выручки ресторанов, где петербуржцы отметили Новый год, эксперты пока затрудняются подсчитать.

Два года без заработка

По мнению некоторых участников рынка, много заработать на новогодней ночи ресторанам не удается уже как минимум два года. «Новогодние праздники – это скорее имиджевый проект для ресторанов, направленный на привлечение гостей. Много заработать не получается уже второй год, поскольку цены на продукты и выступления артистов растут гораздо быстрее, чем цены на билеты», - отмечает Алексей Фурсов, президент холдинга «Евразия».

«Поэтому, мне кажется, рестораны в последнее время все чаще отказываются от проведения подобных праздников. По моей оценке, новогодние банкеты проводит лишь около 20% от петербургских ресторанов», - добавляет он.

«Число петербуржцев, готовых отмечать новогоднюю ночь в ресторанах среднего и низкого ценового сегмента, действительно сокращается», - рассказывает управляющий ГК «Васаби-Розарио» Руслан Галлиулин. «Мы наблюдали отток посетителей, желающих отметить и новогодние корпоративы в минувшем году», - добавляет он.

Премиальные рестораны, как правило, не отказываются от проведения новогодних праздников. «Гости у них всегда есть, поскольку этот сегмент менее всего подвержен влиянию кризиса», - говорит гендиректор ресторана «Палкинъ» Олег Старовойт.

Ресторатор Леонид Гарбар также считает, что прибыль от новогодней ночи у предприятий общепита невысока. «Слишком велики расходы на артистов, продукты, а также на зарплату персонала, который работает в новогоднюю ночь», - отмечает он.

Ресторатор полагает, что в новогоднюю ночь небольшую выручку получили рестораны, которые не планировали никаких концертов в ночь с 31 декабря на 1 января, но работали в это время. Посетителями этих заведений стали петербуржцы, которые гуляли в праздничную ночь; такая традиция сохраняется уже не первый год. Во время прогулки отмечающие начало нового года любят зайти в какое-либо кафе, ресторан, например, на улице Рубинштейна, где расположено больше всего заведений общепита в Петербурге, напоминает Леонид Гарбар.