Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 07:35 Минюст США заблокировал более 30 иранских сайтов Политика, 07:31 Ретейлер выяснил, чего из зарубежных продуктов не хватает в магазинах Бизнес, 07:30 Россия призвала США не отрабатывать войну в Черном море Политика, 07:11 Как защищать окружающую среду с помощью науки: метод Катара РБК и посольство Катара, 07:03 Минфин предложил расширение допуска инвесторов к IPO за рубежом Pro, 07:00 Биолог назвала главную опасность индийского штамма COVID-19 Общество, 06:53 Программа развития электромобилей в России подорожала до ₽800 млрд Экономика, 06:50 Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя РБК и СберПервый, 06:34 Работодатели назвали самые эффективные способы мотивации сотрудников Бизнес, 06:30 Эксперт раскрыла способ уйти в отпуск сразу на один год Общество, 06:29 Бэнкси лишился прав на две работы из-за желания оставаться анонимным Общество, 06:21 ВТБ описал типичную жертву финансовых мошенников Общество, 06:01 Большинство родителей не одобрили допуск в вузы только привитых студентов Общество, 06:00
Пандемия коронавируса ,  
0 

В Сербии разрешили применение вакцины «Спутник V»

Сербский регулятор выдал разрешение на использование 2,4 тыс. доз препарата. Представитель регулятора Павле Делич подчеркнул, что «Спутник V» соответствует всем требованиям к эффективности и безопасности вакцин
Фото: Антон Ваганов / Reuters
Фото: Антон Ваганов / Reuters

Агентство по лекарственным препаратам и медицинским средствам (ALIMS) Сербии выдало разрешение на ввоз в страну 2,4 тыс. доз российской вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник V». Об этом агентству Tanjug сообщил представитель медицинского регулятора Павле Делич.

По его словам, препарат соответствует всем требованиям, установленным законодательством, что подтверждает его качество, эффективность и безопасность.

В начале декабря в страну поступила пробная партия вакцины «Спутник V» для испытаний — 20 доз. Премьер-министр Сербии Ана Брнабич говорила, что Белград заинтересован в совместном производстве препарата.

Вучич допустил производство российской вакцины «Спутник V» в Сербии
Политика
Александр Вучич

Позже президент Александр Вучич заявил, что сербские власти обсуждали такую возможность с главой российского МИДа Сергеем Лавровым. Брнабич подчеркивала, что сербы получат возможность выбора из нескольких вакцин с учетом рекомендаций и разрешений компетентных медицинских органов.

В октябре—ноябре распространение COVID-19 в Сербии ускорилось, в связи с чем с конца ноября в стране были введены более жесткие карантинные ограничения. Власти предписали закрывать к 18:00 рестораны, кафе, бары, ночные клубы, букмекерские конторы и торговые центры.

Сербия получила российскую вакцину против коронавируса «Спутник V»
Общество
Фото:Сергей Киселев / АГН «Москва»

В магазинах ввели новую норму площади на одного посетителя — 4 кв. м. Жителям запретили собираться группами больше пяти человек. Заполняемость транспорта не должна превышать 50%.

По данным американского Университета Хопкинса, к 31 декабря в Сербии выявили почти 338 тыс. инфицированных коронавирусом. Болезнь унесла жизни 3,2 тыс. человек.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<1 000 000
0
<10 000 000
0
от 10 000 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i