Лента новостей
Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес В ОНК рассказали о переводе Кокорина и Мамаева из карантина в камеры 19 окт, 23:56, Общество Македонский парламент поддержал переименование страны 19 окт, 23:45, Политика Военные рассказали об обстреле боевиками сирийских военных в Африне 19 окт, 23:33, Политика В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 19 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 19 окт, 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 19 окт, 22:59, Политика Минобороны не подтвердило спасение одного из пилотов разбившегося Л-39 19 окт, 22:43, Общество «Локомотив» выиграл у «Ростова» в премьер-лиге 19 окт, 22:34, Спорт США предъявили первые обвинения за вмешательство в выборы 2018 года 19 окт, 22:23, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19 окт, 22:20, РБК и Volkswagen Слух на $3 млрд: чем для «Яндекса» обернулись сообщения о продаже акций 19 окт, 22:17, Технологии и медиа Власти объяснили отказ разрешить акцию памяти жертв репрессий на Лубянке 19 окт, 22:04, Общество «Эрик доволен»: Давидыч выйдет на свободу до конца года 19 окт, 21:56, Авто В ЦБ заявили о росте вкладов россиян в отечественные банки в октябре 19 окт, 21:52, Финансы Американский авианосец впервые с 1991 года вошел в воды Арктики 19 окт, 21:30, Политика Путин выразил соболезнования в связи с гибелью людей под поездом в Индии 19 окт, 21:13, Общество Взрыв на пиротехническом заводе в Гатчине обесточил 80 домов 19 окт, 20:56, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 19 окт, 20:45, РБК и Сбербанк Медведев оценил американский газ для Европы на 40% дороже российского 19 окт, 20:38, Политика Козак обсудил с послом США вывод группы ГАЗ Дерипаски из-под санкций 19 окт, 20:17, Бизнес МВФ и Украина договорились о новой программе помощи на $3,9 млрд 19 окт, 20:12, Финансы Борис Ротенберг подал в суд на скандинавские банки 19 окт, 20:04, Финансы
Санкции, ВВП и технологии: главные прогнозы экспертов на 2018 год
Прогнозы-2018, 31 дек 2017, 12:16
0
Санкции, ВВП и технологии: главные прогнозы экспертов на 2018 год
Что ждет российские банки, как технологии изменят нашу жизнь и какими будут отношения России и Запада в наступающем году. Прогнозы экспертов — в обзоре РБК
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Судьба российских банков

Банковская система может стать источником проблем, способных погрузить российскую экономику в новую рецессию. Пока российская экономика не падает и не растет. Согласно одному из прогнозов, в следующем году нас ждет трудно отличимый от стагнации рост. Сюрпризов можно ждать и за пределами московского банковского кольца — отзыв Центральным банком лицензии Татфондбанка вызвал «эффект домино» в Татарстане. Это может повториться и в других регионах.

Об этом РБК рассказал Олег Солнцев, руководитель направления анализа денежно-кредитной политики и банковской системы ЦМАКП. Читать подробнее.

Экономический рост

Ведущие российские и зарубежные институты оценивают вероятный прирост российского ВВП в пределах 1–2%, что неплохо по сравнению с рецессией 2014–2016 годов, но в два раза медленнее, чем среднемировые темпы. Большинство экспертов, опираясь на анализ демографических тенденций и сложившейся технологической структуры российской экономики, говорят о годовом росте 1,5–2%. Вытолкнуть экономический рост за эти рамки способны разве что цены на нефть. Макропрогнозисты смотрят в 2018 год в целом с умеренным оптимизмом.

Об этом РБК рассказал директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев. Читать подробнее.

Отношения России и Запада

Возможность преодолеть кризис в отношениях с Западом появится только в случае урегулирования ситуации в Донбассе. В 2018 году отношения с США и ЕС останутся наиболее сложным направлением российской внешней политики вследствие украинского кризиса 2014 года и последовавшими за ним санкциями. Дипломатическое и санкционное давление на Россию в 2018 году будет нарастать.

Об этом РБК рассказал ​кандидат политических наук, член экспертной группы «Европейский диалог» Владимир Фролов. Читать подробнее.

Развитие технологий

В 2018 году технологии глубже войдут в нашу жизнь. Стартап из Кремниевой долины, получивший контракты NASA Moon Express, заявил, что «определенно» посадит свой космический аппарат на Луну в следующем году, а китайский космический аппарат Chang'e-4 планируют отправить к Луне, чтобы исследовать ее обратную сторону. Билеты на спутник Земли и к затонувшему «Титанику», новые методы лечения рака, окончательное уничтожение заболеваний — таковы технологические прогнозы.

Об этом РБК рассказала Александра Борисова, научный журналист, приглашенный исследователь Университета Рейн-Ваал. Читать подробнее.

Будущее российских регионов

Главный тренд 2018 года определить несложно: отношения центра и регионов все дальше уходят от федерализма. С большой вероятностью серия замен губернаторов и непредсказуемые назначения новых врио продолжится и после президентских выборов. Прогноз на 2018 год также очевиден географически: протесты будут заметней там, где концентрируется человеческий капитал, — в федеральных городах и крупных региональных столицах. Сложно предсказать лишь их масштабы. Что касается экономики, то она в отличие от политики и бюджетов не подчиняется властям — в 2018 году ее рост будет медленным.

Об этом РБК рассказала Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого института. Читать подробнее.

Изменение цен

В 2018 году в России вырастут акцизы и другие обязательные платежи по ряду товаров и услуг, включая проезд в общественном транспорте и ЖКХ. Некоторые повышения будут традиционными (акцизы на бензин), а некоторые нет (вводится новая шкала акцизных ставок на мощные автомобили). РБК разобрался, как рост акцизов отразится на конечных ценах для потребителей.

Читать подробнее.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика", "Банки"