Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Посольство России заявило о «впрыснутом» в кровь Юлии Скрипаль химикате 20:04, Политика ФИФА закрыла дело о допинге в отношении футболиста сборной России 20:03, Спорт Дуров напомнил о «300 спартанцах» в связи с блокировкой Telegram 20:00, Технологии и медиа ОАК и «ИрАэро» заключили контракт на поставку первого серийного МС-21 19:57, Бизнес Умер актер из фильма «На игле» 19:45, Общество Бизнес призвал новое правительство не бояться рисковать 19:27, Экономика В МИДе ответили на слова Трампа о схватке американцев и русских в Сирии 19:27, Политика Дорогой отдых: когда покупать доллары и евро в преддверии отпусков 19:17, Деньги Во ФСИН заявили о непричастности сотрудников СИЗО к смерти Пшеничного 19:15, Общество Омбудсмен Федотов сообщил о массовых нарушениях прав человека в Дагестане 19:15, Общество Аналитики «Сколково» предупредили о рисках СПГ-проектов в России 19:04, Бизнес Открылась тысячная аптека сети «Мега Фарм» 19:03, Пресс-релизы Фильм Триера покажут в Каннах после семилетнего перерыва 19:02, Общество Нечастое явление: 5 московских мансард в аренду 18:54, Недвижимость Рауль Кастро назвал своего возможного преемника на посту главы компартии 18:52, Политика РФС назвал место проведения последнего матча сборной России перед ЧМ-2018 18:40, Спорт Суд вернул отцу Виктора Цоя права на его песни 18:40, Общество Хранить или избавляться: криптовалюта Litecoin подорожала до $140 18:38, Крипто Разговорчики в YouTube: как известные люди начали делать свои шоу в интернете 18:35, Стиль Киев подаст против Москвы иск в ЕСПЧ по защите прав политзаключенных 18:32, Политика МИД ответил на призыв Волкера не снимать санкции с России 18:29, Политика Путин поблагодарил Рауля Кастро после утверждения нового главы Кубы 18:23, Политика В Сочи задержали заместителя главы города Юрия Паламарчука 18:19, Общество Умные глаза и широкие взгляды: обзор нового смартфона Asus ZenFone 5 18:16, РБК Стиль и ASUS Reuters узнал об отказе Novelis от закупки алюминия у Rusal 18:07, Бизнес Захарова сообщила о начале работы миссии ОЗХО в сирийской Думе 18:01, Общество Минэкономразвития объяснило обращение Москвы в ВТО из-за пошлин США 17:56, Экономика Организаторы концерта в США объяснили отказ в визе балерине Большого 17:52, Общество
Санкции, ВВП и технологии: главные прогнозы экспертов на 2018 год
Прогнозы-2018, 31 дек 2017, 12:16
0
Санкции, ВВП и технологии: главные прогнозы экспертов на 2018 год
Что ждет российские банки, как технологии изменят нашу жизнь и какими будут отношения России и Запада в наступающем году. Прогнозы экспертов — в обзоре РБК
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Судьба российских банков

Банковская система может стать источником проблем, способных погрузить российскую экономику в новую рецессию. Пока российская экономика не падает и не растет. Согласно одному из прогнозов, в следующем году нас ждет трудно отличимый от стагнации рост. Сюрпризов можно ждать и за пределами московского банковского кольца — отзыв Центральным банком лицензии Татфондбанка вызвал «эффект домино» в Татарстане. Это может повториться и в других регионах.

Об этом РБК рассказал Олег Солнцев, руководитель направления анализа денежно-кредитной политики и банковской системы ЦМАКП. Читать подробнее.

Экономический рост

Ведущие российские и зарубежные институты оценивают вероятный прирост российского ВВП в пределах 1–2%, что неплохо по сравнению с рецессией 2014–2016 годов, но в два раза медленнее, чем среднемировые темпы. Большинство экспертов, опираясь на анализ демографических тенденций и сложившейся технологической структуры российской экономики, говорят о годовом росте 1,5–2%. Вытолкнуть экономический рост за эти рамки способны разве что цены на нефть. Макропрогнозисты смотрят в 2018 год в целом с умеренным оптимизмом.

Об этом РБК рассказал директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев. Читать подробнее.

Отношения России и Запада

Возможность преодолеть кризис в отношениях с Западом появится только в случае урегулирования ситуации в Донбассе. В 2018 году отношения с США и ЕС останутся наиболее сложным направлением российской внешней политики вследствие украинского кризиса 2014 года и последовавшими за ним санкциями. Дипломатическое и санкционное давление на Россию в 2018 году будет нарастать.

Об этом РБК рассказал ​кандидат политических наук, член экспертной группы «Европейский диалог» Владимир Фролов. Читать подробнее.

Развитие технологий

В 2018 году технологии глубже войдут в нашу жизнь. Стартап из Кремниевой долины, получивший контракты NASA Moon Express, заявил, что «определенно» посадит свой космический аппарат на Луну в следующем году, а китайский космический аппарат Chang'e-4 планируют отправить к Луне, чтобы исследовать ее обратную сторону. Билеты на спутник Земли и к затонувшему «Титанику», новые методы лечения рака, окончательное уничтожение заболеваний — таковы технологические прогнозы.

Об этом РБК рассказала Александра Борисова, научный журналист, приглашенный исследователь Университета Рейн-Ваал. Читать подробнее.

Будущее российских регионов

Главный тренд 2018 года определить несложно: отношения центра и регионов все дальше уходят от федерализма. С большой вероятностью серия замен губернаторов и непредсказуемые назначения новых врио продолжится и после президентских выборов. Прогноз на 2018 год также очевиден географически: протесты будут заметней там, где концентрируется человеческий капитал, — в федеральных городах и крупных региональных столицах. Сложно предсказать лишь их масштабы. Что касается экономики, то она в отличие от политики и бюджетов не подчиняется властям — в 2018 году ее рост будет медленным.

Об этом РБК рассказала Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого института. Читать подробнее.

Изменение цен

В 2018 году в России вырастут акцизы и другие обязательные платежи по ряду товаров и услуг, включая проезд в общественном транспорте и ЖКХ. Некоторые повышения будут традиционными (акцизы на бензин), а некоторые нет (вводится новая шкала акцизных ставок на мощные автомобили). РБК разобрался, как рост акцизов отразится на конечных ценах для потребителей.

Читать подробнее.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.