Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роднина высказалась против выступления юных фигуристок на Олимпиаде Спорт, 19:33 Власти Москвы сообщили о росте смертей от коронавируса более чем на 300% Общество, 19:32 Посол Франции получил ноту протеста Азербайджана из-за Нагорного Карабаха Политика, 19:31 Дивидендный портфель: как пережить кризис и выйти в плюс Инвестиции, 19:30 Volkswagen анонсировал новый минивэн-кроссовер Авто, 19:28 Институты развития: мода или приоритет Национальные проекты, 19:24 В ГИБДД уточнили методику наказания водителей за разговоры по сотовому Общество, 19:17 Сертификатор «Северного потока-2» опроверг уход из проекта Экономика, 19:16 «Зомби-заемщики» в пандемию, 31 декабря не выходной. Главные новости РБК Общество, 19:12 Собянин заявил об иммунитете к коронавирусу у половины москвичей Общество, 19:12 Рост акций в США стал лучшим после выборов со времен Рейгана Инвестиции, 19:11 Премьер Венгрии предложил убрать механизм главенства закона из бюджета ЕС Политика, 19:09 Эксперт спрогнозировала активность коронавируса в ближайшие 1,5 года Общество, 19:05 Дензел Вашингтон стал лучшим актером XXI века по версии New York Times Стиль, 18:57
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

В Татарстане задержали отчима напавшего на полицейских подростка

Отчим подростка, который напал на отдел полиции и ранил ножом одного из сотрудников, был ранее судим. Он проходил по делу о подрыве газопровода, пишут «Татар-информ» и Kazanfirst
Фото: mvdtatarstana / Instagram
Фото: mvdtatarstana / Instagram

В Татарстане задержали отчима подростка, напавшего с ножом на полицейских в Кукморе. Об этом сообщили источники «Татар-информ» и Kazanfirst.

По их информации, отчимом подростка оказался ранее судимый Марат Замалиев. Его обвинили в диверсии и изготовлении взрывных устройств, пишет Kazanfirst. По данным «Татар-информ», Замалиев был судим по делу о подрыве газопровода. Также был задержан еще один мужчина, который в последнее время работал у него в кафе, сообщило агентство.

Отчима задержали «по подозрению в совершении преступления», сказал источник «Интерфакса».

Группу из 11 человек, в составе которой был Замалиев, обвинили в диверсии, хранении и изготовлении взрывных устройств в 2001 году, писал «Коммерсантъ». 30 ноября 1999 года злоумышленники выехали на границу Татарстана и Кировской области, где проходят трубы газопроводов Пермь — Казань — Горький-1, Пермь — Казань — Горький-2 и Уренгой — Ужгород и, вырыв девять воронок, заложили бомбы с часовыми механизмами.

По версии следствия, диверсанты считали, что взрыв газопровода нанесет ущерб экономическим интересам России. Также, по их мнению, из-за прекращения подачи газа европейское сообщество надавило бы на российские власти, продолжавшие военную операцию в Чечне. Ущерб от взрывов превысил 7,5 млн руб.

Знакомые сообщили подробности о напавшем на полицию в Татарстане
Общество
Фото:МВД России

Замалиева, которого на одном из собраний избрали «амиром», то есть старшим в группе, приговорили к 14 годам лишения свободы.

Следственное управление СК по Татарстану в ответ на запрос РБК рекомендовало обратиться в СК России. Официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко не ответила на звонки РБК.

Подросток напал на полицейский участок в ночь на 30 октября. Он бросил на территорию парковки ОМВД по Кукморскому району бутылку с горючей смесью, после чего его попытались задержать. По данным МВД, подросток не реагировал на «неоднократные требования прекратить противоправные действия» и при задержании оказал активное сопротивление, ранив ножом одного из полицейских, несовершеннолетнего застрелили. Полицейского доставили в больницу, его жизни ничего не угрожает.

Напавший на полицейских в Татарстане подросток не посещал местные мечети
Общество
Фото:МВД России

Как сообщил источник «Бизнес Online», при атаке на полицейский участок юноша кричал «Аллах акбар, я вас всех убью». По информации собеседника агентства «Татар-информ», подросток закричал «я вас всех убью», а затем напал с ножом на полицейского, ранив его в бедро и руку. Нападавший использовал четыре бутылки с зажигательной смесью, еще пять нашли в его рюкзаке, сообщил источник «Бизнес Online».

Следственный комитет завел уголовное дело по статьям о покушении на террористический акт (ч. 1 ст. 205 УК) и посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов (ст. 317 УК).

Video