Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как развить в ребенке интерес к спорту РБК и Vnukovo Country Club, 06:35 Матвиенко назвала способ избежать нового локдауна в России Общество, 06:35 Более 60 тыс. жителей Владивостока вернули электроснабжение Общество, 06:10 Россияне досрочно погасили рекордный объем ипотечных кредитов Финансы, 06:00 Как нейросети следят за незаконной вырубкой лесов РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 05:56 Байден первым в истории получил 80 млн голосов на выборах президента США Политика, 05:55 Вирусолог Евгений Кунин назвал особенности генома коронавируса Общество, 05:38 «Из-за «Зенита» надо мной будут смеяться». Реакция на поражения в ЛЧ Спорт, 05:30 МВД предложило изменить регламент сдачи экзамена на права Общество, 04:59 Александр Шмеркевич: где в мире самая передовая медицина РБК и ВТБ Привилегия, 04:49 Израильская армия нанесла удар по окрестностям Дамаска Политика, 04:42 В библиотеке Кембриджа спустя 20 лет обнаружили пропажу рукописей Дарвина Общество, 04:21 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 03:42 Польша обвинила Россию в искажении фактов по Катынскому расстрелу Политика, 03:37
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

Почти половина россиян не почувствовала уверенности в завтрашнем дне

49% не уверены в будущем, а 68% граждан не думают, что сейчас подходящее время для его планирования. В качестве негативных причин они указывают отсутствие стабильности, коронавирус, рост безработицы и низкие зарплаты
Фото:Алексей Фокин / SOPA Images / ZUMA / ТАСС
Фото: Алексей Фокин / SOPA Images / ZUMA / ТАСС

Почти половина жителей России — 49% — не чувствует уверенности в завтрашнем дне. Это следует из результатов опроса о планах на будущее, проведенного Фондом общественного мнения (ФОМ).

Уверены в завтрашнем дне 45% респондентов. 68% участников опроса считают, что сегодняшняя ситуация в стране неблагоприятна для того, чтобы строить планы на будущее. Обратной точки зрения придерживаются меньше четверти россиян — 24%.

В ФОМ отметили, что чаще других о неблагоприятной обстановке в России говорила молодежь. Среди причин, которые препятствуют долгосрочному планированию своей жизни, респонденты на первое место поставили отсутствие стабильности и уверенности в завтрашнем дне (19%). На втором месте (18%) — эпидемия коронавирусной инфекции. О помехах в виде роста безработицы и низкой зарплаты сообщили 11% опрошенных. 8% считают, что планам на будущее мешают экономические проблемы, действия властей и рост цен.

Большинство россиян заявили о еще не наступивших «тяжелых временах»
Общество
Фото:Андрей Чепакин / ТАСС

Как следует из опроса, за последние 3,5 года выросла доля людей, которые живут сегодняшним днем. Если в марте 2017 года их было 60%, то сейчас уже 65%. Число ориентированных на будущее россиян, наоборот, сократилось с 29 до 25%.

Выросла и доля граждан, которые считают, что в их окружении преобладают пессимистично настроенные люди. 3,5 года назад об отсутствии веры в будущее у знакомых сообщали 47%, сейчас — 54% опрошенных.

Опрос проводился ФОМ с 9 по 11 октября по телефону среди 1 тыс. человек старше 18 лет.

ВЦИОМ выявил рост тревоги у россиян из-за экономического кризиса
Общество
Фото:Алексей Фокин / SOPA Images / ZUMA / ТАСС

Ранее в октябре опрос ВЦИОМа показал, что больше половины россиян — 60% — считает, что в будущем страну ждет ухудшение экономической ситуации. 15% респондентов уверены, что Россия переживает худший этап кризиса прямо сейчас, 16% думают, что он уже прошел. В целом индекс социального оптимизма граждан в октябре остался на уровне июня: -61 п. В апреле он достигал низшей точки -81 п.

Руководитель департамента образования и науки ВЦИОМа Андрей Кинякин в конце апреля говорил, что 84% жителей страны испытывают тревогу из-за экономического кризиса на фоне эпидемии коронавирусной инфекции.