Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сербия получила российскую вакцину против коронавируса «Спутник V» Общество, 00:23 Как работают деньги: что предлагает финтех для управления капиталами РБК и Refinitiv, 00:20 Число умерших от коронавируса в мире превысило 1,5 млн человек Общество, 00:17 МИД России назвал «карательной акцией» преследование журналистов в Латвии Политика, 00:10 Банки предложили давать за кражу данных о клиентах до 20 лет тюрьмы Финансы, 00:00 Обвиненный в госизмене физик занимался гиперзвуковыми самолетами Общество, 03 дек, 23:59 Так больше не делают: как изменился образ жизни и отдых бизнесменов РБК и ЮниКредит Банк, 03 дек, 23:43 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 декабря Общество, 03 дек, 23:14 Новак оценил перспективы восстановления рынка после новой сделки ОПЕК+ Бизнес, 03 дек, 23:14 В Москве умерли 77 человек с коронавирусом Общество, 03 дек, 23:06 Попова заявила о планах сократить срок выдачи результатов тестов на COVID Общество, 03 дек, 23:05 Блогера Reeflay задержали по делу о смерти девушки в прямом эфире Общество, 03 дек, 23:03 Как рост европейца меняет конкуренцию на рынке навигационных терминалов РБК и Intel NUC, 03 дек, 23:01 ЦСКА проиграл дома «Вольфсбергу» и не вышел в плей-офф Лиги Европы Спорт, 03 дек, 22:46
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Нападения исламистов в Европе ,  
0 

Во Франции задержали второго человека по делу о теракте в Ницце

До этого полиция задержала 47-летнего мужчину. Обоих подозревают в контакте с тунисцем, убившем трех человек в Ницце. Всего за два дня во Франции произошло пять вооруженных нападений исламистов
Фото:Eric Gaillard / Reuters
Фото: Eric Gaillard / Reuters

Сотрудники французских правоохранительных органов задержали второго человека в рамках уголовного дела, возбужденного после теракта в Ницце 29 октября. Об этом сообщает Figaro со ссылкой на близкий к следствию источник.

По данным газеты, он был задержан в ходе рейда около 19:00 по местному времени (21:00 мск) в Ницце и помещен под стражу. Речь идет о 35-летнем местном жителе, которого подозревают в общении с напавшим на людей с ножом преступником за день до теракта.

Обвинения против него пока что не выдвинуты, следствие устанавливает его возможные связи с убийцей. Ранее, 29 октября, полиция задержала 47-летнего мужчину по этому же делу. Его также подозревают в контактах с преступником.

«Страна переживает темные дни»: французские СМИ о нападениях радикалов
Общество

Теракт в Ницце произошел утром 29 октября в соборе Нотр-Дам. Неизвестный с ножом напал на прихожан, обезглавив двух из них на месте. Третья жертва преступника умерла от полученных ран на улице.

Нападавшего при задержании ранила полиция, его госпитализировали. Пока на него надевали наручники, он повторял слова «Аллах Акбар». Как позже сообщил глава антитеррористической прокуратуры Франции Жан-Франсуа Рикар, преступником оказался 21-летний выходец из Туниса.

У него с собой были найдены документы итальянского Красного Креста. Мужчина прибыл во Францию из Италии в начале октября. До этого через остров Лампедуза он приплыл в Италию из Туниса.

СМИ сообщили о пятой за два дня попытке нападения с ножом во Франции
Общество
Фото:Thibault Camus / AP

За последние двое суток во Франции произошли пять вооруженных нападений на людей. СМИ сообщают, что все нападения были сделаны радикально настроенными исламистами. Кроме Ниццы, инциденты произошли в Авиньоне, Лионе и Париже. Во время этих происшествий никто не пострадал, вооруженных людей задержала полиция.

Атаки исламистов произошли на фоне высказываний президента Франции Эмманюэля Макрона. После убийства 18-летним чеченцем в середине октября учителя Самюэля Пати, показывавшего на уроке карикатуры на пророка Мухаммеда, глава государства заявил о кризисе ислама во всем мире и пообещал сохранить свободу слова в стране. Мусульмане по всему миру осудили его высказывания.

После нападения в Ницце власти ввели в стране план по противодействию терроризму на уровне «экстренная атака». Позже Макрон распорядился увеличить число военных на улицах городов в рамках антитеррористической операции.