Лента новостей
Что взять в деловую поездку, чтобы соблюсти любой дресс-код РБК Стиль и BOSS, 13:57 Директора детского лагеря в Хабаровском крае задержали после пожара Общество, 13:52 В Белоруссии ввели уголовную ответственность за реабилитацию нацизма Общество, 13:49 В Хабаровском крае объявят траур по погибшим при пожаре в лагере детям Общество, 13:41 Еще один ребенок умер после пожара в палаточном лагере в Хабаровском крае Общество, 13:38 Пять ошибок в сфере корпоративных венчурных инвестиций Pro, 13:36 Марезу угрожает запрет на въезд в Египет из-за поведения на Кубке Африки Спорт, 13:35 Клишас предложил запретить анонимную электронную почту Технологии и медиа, 13:30 Как бизнесу проверить и правильно вести документооборот Партнерский материал, 13:28 Северокорейцы задержали российское судно с 17 моряками в Японском море Общество, 13:25 Пространство shared desk: как выглядит офис «Coca-Cola HBC Россия» Недвижимость, 13:20  Им здесь не место: от каких криптовалют чаще всего отказываются биржи Крипто, 13:12 В Адыгее вертолет Ми-2 совершил жесткую посадку Общество, 13:08 Эксперты сообщили об аномальном притоке мигрантов в начале года Экономика, 13:06
Общество ,  
0 
Россияне почувствовали больше ответственности за происходящее в стране
Ответственность россиян за происходящее в стране резко выросла, следует из опроса Левада-центра. Выросла и доля россиян, которые считают, что могут повлиять на происходящие события
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Доля россиян, которые чувствуют ответственность за происходящее в стране, за последний год выросла с 9 до 28%. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на результаты опроса, проведенного Левада-центром.

Параллельно выросла и доля россиян, которые чувствуют ответственность за то, что происходит в их городе. Если год назад таких было 14%, то теперь 32%, свидетельствуют данные опроса. Выросло и число россиян, чувствующих ответственность за ситуацию в своей семье — 92 против 91% годом ранее.

Также заметно увеличилась доля россиян, считающих, что они могут повлиять на происходящие события. Для страны в целом этот показатель вырос с 5 до 10%, для города — с 9 до 16%. Доля тех, кто уверен в своей способности повлиять на происходящее в семье, напротив, сократилась до 86%, в то время как год назад таких было 89%.

Социолог Левада-центра Карина Пипия, комментируя в беседе с изданием результаты опроса, объяснила рост осознания россиян своей ответственности в отношении города и страны «социально-политическим контекстом».

По ее мнению, данный контекст «перенаправил внимание россиян с внешнеполитических событий на внутрироссийские — пенсионную реформу, рост цен». «На это указывает снижение интереса к международной повестке и возвращение обеспокоенности проблемами бедности, падения доходов, которые и спровоцировали рост декларируемой «гражданской осознанности», — считает она. В то же время, замечает она, ответственность за страну у россиян остается декларируемой и не перетекает в реальные действия.

Политолог Николай Петров в беседе с «Ведомостями» также связывает подобные результаты опроса с пенсионной реформой, а также недавними региональными выборами. Осознание того факта, что твое голосование может повлиять на общий результат, привело к тому, что явка во вторых турах губернаторских выборов неожиданно оказалась выше, чем в первых, отметил собеседник. Он уверен, что подобная практика отразится и на последующих голосованиях в других регионах.