Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 марта
EUR ЦБ: 83,15 (+0,18)
Инвестиции, 23 мар, 16:46
Курс доллара на 24 марта
USD ЦБ: 76,31 (-0,65)
Инвестиции, 23 мар, 16:46
Bloomberg узнал о проверке США Credit Suisse о возможной помощи россиянам Финансы, 02:38
Дания нашла неопознанный цилиндр у трубы «Северного потока» Политика, 02:27
Глава Еврокомиссии назвала цель 11-го пакета санкций против России Политика, 01:46
КНДР объявила об испытании оружия для «мощного радиоактивного цунами» Политика, 01:31
Зеленский заявил о нехватке «новых успехов» по поддержке Украины Политика, 01:18
James Webb впервые показал пыльную бурю за пределами Солнечной системы Технологии и медиа, 00:56
Гарри Кейн стал лучшим бомбардиром в истории сборной Англии Спорт, 00:53
Харизма: как ее развивать и располагать к себе людей
На интенсиве РБК Pro за 5 дней вы научитесь поддерживать любой разговор и вызывать симпатию даже у тех, кто вам не нравится
Прокачать навык
Corriere узнала детали побега Усса из-под домашнего ареста в Италии Политика, 00:26
Блинкен заявил о готовности США к «конструктивной дипломатии» с Россией Политика, 00:00
Из открытых в 2022-м брокерских счетов лишь 3% оказались реально новыми Финансы, 00:00
Минэк предложил поменять очередность перевозки грузов по железной дороге Бизнес, 00:00
Из-за санкций Россия получила вчетверо меньше по долгам других стран Экономика, 00:00
Reuters узнал о давлении ЕЦБ на Raiffeisen Bank по уходу из России Финансы, 23 мар, 23:23
Полянский назвал дату голосования в ООН по резолюции о Nord Stream Политика, 23 мар, 23:19
Авария с «Адмиралом Кузнецовым» ,  
0 

Борисов рассказал о судьбе утонувшего при ремонте «Кузнецова» плавдока

В комиссию для выяснения причин потери плавдока, ремонтировавшего «Адмирал Кузнецов», войдут представители ВМФ и судоремонтного завода «Роснефти», рассказал РБК вице-премьер Юрий Борисов. Они решат, поднимать док со дна или нет
Юрий Борисов
Юрий Борисов (Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости)

Представители ВМФ и 82-го судоремонтного завода «Роснефти» войдут в комиссию по выяснению причин крушения крупнейшего в России плавдока ПД-50, в котором ремонтировали российский авианосец «Адмирал Кузнецов». Об этом РБК заявил курирующий ОПК заместитель председателя правительства России Юрий Борисов, находящийся с официальным визитом на Кубе.

«Уже даны указания, как в таких случаях принято. Будет образована комиссия, которая детально разберется в причинах, определит стоимость ущерба, наметит план мероприятий по восстановлению. Конечно, это неприятная ситуация, но от таких случаев, к сожалению, никто не застрахован, — рассказал Борисов. — Комиссию, как правило, создает Военно-морской флот, потому что это изделие Минобороны, безусловно, с участием промышленности, на производственных площадях которого произошло это несчастье».

По его словам, комиссия решит, поднимать затонувший док со дна или нет.

«Скорее всего, да [будут поднимать]», — уточнил Борисов.

Вице-премьер также подчеркнул, что власти «сделают все, чтобы не сместить сроки возврата авианосца в флот».

Он заверил, что пока не может добавить новых подробностей случившегося, но заверил, что все пострадавшие получат компенсации.

«Никогда мы не оставляли в беде людей, особенно если произошел несчастный случай. Вся необходимая помощь, конечно, будет оказана пострадавшим сотрудникам», — сказал Борисов.

Авария с плавучим доком ПД-50 произошла в ночь на 30 октября на 82-м судоремонтном заводе (СРЗ; принадлежит «Роснефти») в поселке Росляково Мурманской области. Накануне в доке завершились работы на корпусе авианосца «Адмирал Кузнецов». СРЗ выступал в роли подрядчика по заказу северодвинского Центра судоремонта «Звездочка» (принадлежит Объединенной судостроительной корпорации, ОСК) — головного предприятия по модернизации единственного российского авианосца.

Во время происшествия на палубу «Кузнецова» упал 70-тонный башенный кран дока, пострадали четыре человека из числа сотрудников 82-СРЗ (трое были доставлены в больницу с переохлаждением, один с травмой брюшной полости), еще один работник предприятия пропал без вести.

У России есть еще один плавучий док — ПД-14. Это сооружение меньших размеров, но также пригодное для ремонта таких больших кораблей, как «Адмирал Кузнецов», атомный крейсер «Петр Великий», крейсер «Маршал Устинов» и эсминец «Адмирал Ушаков». Однако ПД-14 находится на Дальнем Востоке, вдали от мест базирования крупных кораблей.​

В ОСК заявили, что «Адмирал Кузнецов» будет сдан ВМФ в 2021 году, как и было запланировано. На «Звездочке» РБК рассказали, что доковые работы на корабле на момент аварии были полностью завершены, а кран упал в той части палубы, где во время ремонта уже были сделаны технологические вырезы для погрузки крупногабаритного оборудования. Работы по восстановлению этого участка палубы были предусмотрены существующим графиком.

Как выглядит затонувший в Мурманске плавучий док ПД-50
Фотогалерея 
ПД-50 был построен в 1980 году, работы выполнялись в Швеции по заказу советского Военно-морского флота

Причиной аварии в «Звездочке» назвали внезапное отключение электроснабжения насосов дока. Россети провели проверку и заявили об отсутствии отключений в сетях, питающих судоремонтный завод. Собеседник, близкий к 82-му СРЗ, объяснил РБК​, что затопление плавдока стало возможным из-за того, что во время отключения электричества не были запущены резервные генераторы. «Почему они не заработали — вопрос к тем, кто эксплуатировал судно, морскому регистру, который допустил док в таком виде к эксплуатации, и другим контролирующим органам», — уточнил источник.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 216 УК (нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"