Лента новостей
Мединский рассказал о запросе на консерватизм у 90% россиян 12:41, Общество РПЦ разъяснила ситуацию с Благодатным огнем после церковного раскола 12:37, Общество Усэйну Болту предложил контракт футбольный клуб из Мальты 12:37, Спорт «Роскосмос» назвал сроки следующего полета на МКС 12:22, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:13, РБК и Экспострой на Нахимовском Эксперты рассказали о суммарном эффекте в 952 млрд руб. от ЧМ-2018 12:13, Экономика Главу фирмы-владельца бренда Redmond приговорили к году колонии 12:07, Общество Ла-Ла Ленд: как китайская соцсеть с караоке захватывает мир 12:05, Pink РПЦ не увидела повода для ухода монахов из российского монастыря на Афоне 12:03, Политика «Газпромбанк Лизинг» проведет Третью лизинговую конференцию 15 ноября 12:00, Пресс-релизы Ростуризм исключил «РоссТур» из реестра туроператоров 11:52, Общество Где в Подмосковье лучше покупать недвижимость любителям яхтинга 11:50, РБК и Элитная недвижимость Криптобиржа Kraken добавила Tezos: токен подорожал на 8% 11:49, Крипто Соглашение о границе между Чечней и Ингушетией вступило в силу 11:47, Политика Порошенко заявил о самоизоляции РПЦ после разрыва с Константинополем 11:37, Политика Отец Нурмагомедова опроверг планы сына получить гражданство Украины 11:21, Общество Макрон провел перестановки в правительстве Франции 11:13, Политика Как искусственный интеллект изменит рабочие отношения 11:09, Стиль Что такое циклическая экономика на примере продуктовых этикеток 11:00, Партнерский материал В Башкирии обстреляли автобус с хоккеистами из Магнитогорска 10:50, Общество Сила духов: тест-драйв Skoda Kodiaq российской сборки 10:45, Авто Осужденного за избиение DJ Smash исключили из «Единой России» 10:42, Общество СК завел три новых дела из-за обстрелов украинскими военными в Донбассе 10:31, Политика Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 10:29, РБК и FW Raiffeisen В ЦИАМ сообщили о работах по переделке двигателя «Кортежа» в авиационный 10:26, Технологии и медиа Экологические пробы с мест падения обломков «Союза» сочли нормальными 10:22, Общество Рубль в «зоне комфорта»: почему фондовые рынки продолжает лихорадить 10:10, Quote Фургал ввел экзамены для кандидатов в правительство Хабаровского края 10:09, Политика
Боевика, взорвавшего поезд в Мадриде, посадили на 40 тыс. лет
Общество, 31 окт 2007, 16:53
0
Боевика, взорвавшего поезд в Мадриде, посадили на 40 тыс. лет
Испанский суд вынес сегодня вердикт по делу о терактах в Мадриде 11 марта 2004г., согласно которому 21 человек из 28 обвиняемых по этому делу был признан виновным, а остальные 7 оправданы.

При этом гражданин Марокко Джамаль Зугам был приговорен более чем к 40 тысячам лет тюремного заключения, хотя, согласно нормам испанской конституции, максимальный срок наказания не превышает 40 лет (смертная казнь в Испании отменена).

К нескольким тысячам лет тюремного заключения был также приговорен Эмилио Суарес Трассорас, который был признан виновным в поставке взрывчатых веществ.

Остальные 7 обвиняемых, среди которых оказался также Рабе Осман Сайед Ахмед, известный как Мохамед Египтянин, были оправданы, передает Reuters. В настоящее время Р.Ахмед находится в тюрьме в Испании, после того как был признан виновным в принадлежности к международной террористической организации.

Прокуроры требовали для каждого из основных обвиняемых 39 тыс. лет тюрьмы - по 30 лет за каждого погибшего в теракте человека и по 18 - за каждого раненого в рамках статьи "покушение на убийство". Изначально на скамье подсудимых по делу о терактах в мадридских поездах и на железнодорожных станциях оказались 29 человек, в основном граждане Марокко и несколько испанцев. Однако в ходе слушаний одного марроканца следствие отпустило за недостаточностью улик.

Между тем перед судом предстали не все обвиняемые во взрывах. Семеро террористов при задержании взорвали себя с помощью "поясов шахидов". Трое смогли скрыться с территории Испании. В то же время следствие не смогло установить, какая конкретно группировка стояла за терактами.

Напомним, что в результате взрывов на железнодорожных станциях в Мадриде 11 марта 2004г. погиб 191 человек, ранения получили около 1,8 тыс. Правившая тогда Народная партия обвинила во взрывах баскскую группировку ЭТА, но вскоре выяснилось, что за взрывами стояли исламисты. Это стоило партии поражения на парламентских выборах.