Лента новостей
Умер владелец «Уралсиба» Владимир Коган Финансы, 16:02 Путин потребовал стабилизировать цены на авиакеросин и битум Экономика, 16:00 Путин заявил об отсутствии «печатных слов» о коррупционных миллиардах Политика, 16:00 Правильно ли вы питаетесь. Тест РБК и Philips, 15:59 Путин оценил вероятность возвращения социализма в Россию Политика, 15:58 Путин ответил на вопрос о «большой сделке с США» по Сирии Политика, 15:51 На соборе у Филарета решили восстановить УПЦ Киевского патриархата Политика, 15:49 Путин назвал катастрофой возможную войну США с Ираном Политика, 15:46 Путин выступил за применение залога при экономических преступлениях Политика, 15:46 Путин назвал условия для урегулирования конфликта в Донбассе Политика, 15:39 Фотографируй как Зевс: как поймать «живой» кадр РБК Стиль и HUAWEI, 15:31 Курс евро достиг минимального значения с начала года Финансы, 15:29 Почему криптовалюта Facebook может вытеснить Bitcoin Крипто, 15:28 Суд отпустил гендиректора Белгородского НПЗ после жалобы рабочих Общество, 15:25
Общество ,  
0 
Боевика, взорвавшего поезд в Мадриде, посадили на 40 тыс. лет
Испанский суд вынес сегодня вердикт по делу о терактах в Мадриде 11 марта 2004г., согласно которому 21 человек из 28 обвиняемых по этому делу был признан виновным, а остальные 7 оправданы.

При этом гражданин Марокко Джамаль Зугам был приговорен более чем к 40 тысячам лет тюремного заключения, хотя, согласно нормам испанской конституции, максимальный срок наказания не превышает 40 лет (смертная казнь в Испании отменена).

К нескольким тысячам лет тюремного заключения был также приговорен Эмилио Суарес Трассорас, который был признан виновным в поставке взрывчатых веществ.

Остальные 7 обвиняемых, среди которых оказался также Рабе Осман Сайед Ахмед, известный как Мохамед Египтянин, были оправданы, передает Reuters. В настоящее время Р.Ахмед находится в тюрьме в Испании, после того как был признан виновным в принадлежности к международной террористической организации.

Прокуроры требовали для каждого из основных обвиняемых 39 тыс. лет тюрьмы - по 30 лет за каждого погибшего в теракте человека и по 18 - за каждого раненого в рамках статьи "покушение на убийство". Изначально на скамье подсудимых по делу о терактах в мадридских поездах и на железнодорожных станциях оказались 29 человек, в основном граждане Марокко и несколько испанцев. Однако в ходе слушаний одного марроканца следствие отпустило за недостаточностью улик.

Между тем перед судом предстали не все обвиняемые во взрывах. Семеро террористов при задержании взорвали себя с помощью "поясов шахидов". Трое смогли скрыться с территории Испании. В то же время следствие не смогло установить, какая конкретно группировка стояла за терактами.

Напомним, что в результате взрывов на железнодорожных станциях в Мадриде 11 марта 2004г. погиб 191 человек, ранения получили около 1,8 тыс. Правившая тогда Народная партия обвинила во взрывах баскскую группировку ЭТА, но вскоре выяснилось, что за взрывами стояли исламисты. Это стоило партии поражения на парламентских выборах.