Лента новостей
Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 09:00, РБК и Barilla Пенс пообещал усилить давление США на Китай из-за торговой политики 08:29, Политика В Капотне загорелся нефтеперерабатывающий завод 08:11, Общество ВМС Аргентины сообщили об обнаружении исчезнувшей год назад подлодки 08:11, Политика Костин понадеялся на урегулирование ситуации вокруг Давоса 07:54, Бизнес В рассылке зараженных писем от имени Госдепа обвинили российских хакеров 07:54, Политика Медведев призвал обновить ВТО без расшатывания ее принципов 07:37, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 07:23, РБК и Philips Захарова назвала «фантазиями» расследование Bellingcat о влиянии ФСБ 07:11, Политика В Калифорнии число пропавших без вести из-за пожаров превысило 1 тыс. 06:37, Общество Мария Бутина отозвала из суда в США прошение о снятии с нее обвинений 06:08, Политика Россия нарастила свои вложения в гособлигации США 05:56, Экономика В США комитет по этике вынес порицание двум конгрессменам за харассмент 05:29, Политика Пашинян решил требовать объяснений от Лукашенко из-за слов об ОДКБ 04:50, Политика Мэй рассказала о помощи виски после долгих обсуждений Brexit с министрами 04:35, Политика Климкин рассказал о планах Киева укреплять военное сотрудничество с США 03:49, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 03:22, РБК и Элитная недвижимость Помпео заявил о работе с Украиной над остановкой «Северного потока-2» 03:18, Политика WP узнала о выводах ЦРУ насчет заказчика убийства Хашкаджи 02:56, Политика Защитник рассказал о возбуждении пятого дела против активиста Мохнаткина 02:34, Общество «Альфа-групп» назвала себя жертвой вымогательства со стороны Маевского 02:11, Общество Посольство в Хельсинки подтвердило вызов посла в МИД Финляндии из-за GPS 02:01, Политика В Петербурге экс-ректора Аграрного вуза обвинили в хищении 36 млн руб. 01:38, Общество Посол в Минске заявил об отсутствии предложений по базам в Белоруссии 01:08, Общество NYT назвала Никки Хейли возможным кандидатом в вице-президенты США 01:07, Политика Сборная Голландии по футболу победила Францию в Лиге наций 00:43, Спорт Bloomberg узнал о планах Gett продать сервис онлайн-заказа такси 00:39, Бизнес Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика
Боевика, взорвавшего поезд в Мадриде, посадили на 40 тыс. лет
Общество, 31 окт 2007, 16:53
0
Боевика, взорвавшего поезд в Мадриде, посадили на 40 тыс. лет
Испанский суд вынес сегодня вердикт по делу о терактах в Мадриде 11 марта 2004г., согласно которому 21 человек из 28 обвиняемых по этому делу был признан виновным, а остальные 7 оправданы.

При этом гражданин Марокко Джамаль Зугам был приговорен более чем к 40 тысячам лет тюремного заключения, хотя, согласно нормам испанской конституции, максимальный срок наказания не превышает 40 лет (смертная казнь в Испании отменена).

К нескольким тысячам лет тюремного заключения был также приговорен Эмилио Суарес Трассорас, который был признан виновным в поставке взрывчатых веществ.

Остальные 7 обвиняемых, среди которых оказался также Рабе Осман Сайед Ахмед, известный как Мохамед Египтянин, были оправданы, передает Reuters. В настоящее время Р.Ахмед находится в тюрьме в Испании, после того как был признан виновным в принадлежности к международной террористической организации.

Прокуроры требовали для каждого из основных обвиняемых 39 тыс. лет тюрьмы - по 30 лет за каждого погибшего в теракте человека и по 18 - за каждого раненого в рамках статьи "покушение на убийство". Изначально на скамье подсудимых по делу о терактах в мадридских поездах и на железнодорожных станциях оказались 29 человек, в основном граждане Марокко и несколько испанцев. Однако в ходе слушаний одного марроканца следствие отпустило за недостаточностью улик.

Между тем перед судом предстали не все обвиняемые во взрывах. Семеро террористов при задержании взорвали себя с помощью "поясов шахидов". Трое смогли скрыться с территории Испании. В то же время следствие не смогло установить, какая конкретно группировка стояла за терактами.

Напомним, что в результате взрывов на железнодорожных станциях в Мадриде 11 марта 2004г. погиб 191 человек, ранения получили около 1,8 тыс. Правившая тогда Народная партия обвинила во взрывах баскскую группировку ЭТА, но вскоре выяснилось, что за взрывами стояли исламисты. Это стоило партии поражения на парламентских выборах.