Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Британский Минздрав не увидел оснований считать новый штамм особо опасным Общество, 22:38
МВД объявило в розыск Любовь Соболь Политика, 22:34
«Спартак» отреагировал на нападение на корреспондента РБК после матча ЛЕ Спорт, 22:32
Google предотвратила атаки «русскоговорящих хакеров» на блогеров YouTube Технологии и медиа, 22:31
Никола Тесла, диагональный лифт и дома будущего: где бы жили великие РБК и Галс-Девелопмент, 22:29
ВОЗ возобновила процесс одобрения «Спутника V» Общество, 22:17
Невзоров ответил на требование Роскомнадзора из-за видео о священниках Общество, 22:08
Рижское «Динамо» проведет ближайшие матчи КХЛ без зрителей из-за локдауна Спорт, 22:00
Эксперты назвали регионы-лидеры по росту оборотов малого бизнеса Бизнес, 22:00
«Зенит» — «Ювентус». Онлайн матча Лиги чемпионов Спорт, 22:00
«Спартак» упустил победу в матче Лиги Европы с «Лестером». Главное Спорт, 21:47
Минпромторг объяснил, кто продолжит работу в нерабочие дни Бизнес, 21:47
Сверхтонкий, производительный или флип: ноутбуки с OLED-экранами РБК и ASUS, 21:45
«Барселона» одержала первую в сезоне победу в ЛЧ над киевским «Динамо» Спорт, 21:36
Общество ,  
0 

Путин уволил пять генералов МВД

Троих отстранили от должностей в августе из-за покровительства бывшему начальнику полиции Камчатки, который проходит по делу о взятке, сообщали источники РБК. Еще двое сами написали рапорты об уходе, утверждали собеседники
Андрей Понорец
Андрей Понорец (Фото: 77.мвд.рф)

Президент Владимир Путин подписал указ об увольнении трех генералов МВД, причина — поручительство за экс-начальника полиции Камчатки Михаила Киселева, который сейчас проходит по делу о взяточничестве, сообщает «Коммерсантъ». В августе источник РБК сообщал, что генералов отстранили от должностей из-за протекционизма и продвижения по службе Киселева.

Должностей лишились заместитель начальника ГУ МВД по Москве генерал-лейтенант Андрей Понорец, начальник УВД по Юго-Западному округу Москвы генерал-майор полиции Юрий Демин, заместитель начальника департамента госслужбы и кадров МВД генерал-майор Виталий Краснов. Их отстранили 9 августа. Как утверждал глава комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы Александр Хинштейн, в 2017 году Понорец и Демин поручились за Киселева при включении его в федеральный кадровый резерв. Краснов же оказывал генералу протекцию при продвижении по службе, сообщал источник РБК, близкий к МВД.

Трех генералов отстранили от службы из-за дела экс-главы полиции Камчатки
Общество
Михаил Киселев

Самого Киселева уволили еще в июне. Позже, 3 августа, его задержали по подозрению в получении взятки. Следствие считает, что вознаграждение в размере 2 млн руб. было передано за «сокрытие подчиненными факта изъятия неправомерно перевозимой рыбы и ее возвращение владельцу». «Коммерсантъ» пишет, что полицейские получали откаты за подмену дорогой рыбной продукции на более дешевую и в меньшем объеме. Позже новые данные вписывались в документы об изъятии и помещении на ответственное хранение.

Кроме Понорца, Демина и Краснова своим указом Путин уволил с должности начальника главного следственного управления МВД по Москве генерал-майора юстиции Наталью Агафьеву, пишет «Коммерсантъ». Она также была заместителем главы столичного МВД. Агафьева подала рапорт об увольнении в мае в связи с выходом на пенсию, сообщали источники РБК. Один из них утверждал, что она сделала это по собственному желанию. Собеседник предположил, что наиболее вероятным кандидатом на место является первый заместитель начальника ГСУ Александр Галицкий. Также среди возможных преемников — заместитель начальника следственного департамента МВД России, полковник Виктор Городков и заместитель начальника ГСУ по Московской области — начальник следственной части Игорь Фролов.

После увольнения Понорца и Агафьевой у начальника московской полиции генерал-лейтенанта Олега Баранова остался только один заместитель, Игорь Зиновьев.

РБК направил запросы в пресс-службы МВД России, ГУ МВД России по Москве, УВД по ЮЗАО.

Помимо этого с должности уволен начальник главного управления полиции на транспорте генерал-лейтенант Дмитрий Шаробаров. В середине августа источник РБК сообщал, что генерал отозвал ранее поданный рапорт о продлении предельного срока службы и намерен уйти на пенсию. Об этом же сообщал Хинштейн.

Депутат также уточнял, что Шаробаров раньше активно противодействовал планам по реформированию транспортной полиции и ее «ликвидации самостоятельной вертикали». «Коммерсантъ» пишет, что рапорт об отставке Шаробарова может быть связан с обсуждениями необходимости реформирования транспортного управления.

Как сообщает издание со ссылкой на источники, в министерстве выяснили, что в некоторых структурах полиции на транспорте загруженность сотрудников ниже, чем в территориальных отделах. По словам собеседников издания, министр внутренних дел Владимир Колокольцев потребовал к августу определиться, нужно ли реформировать транспортное управление. Пока решение не принято, пишет газета. В Главном управлении на транспорте рекомендовали обратиться за комментарием в МВД России.

Магазин исследований Аналитика по теме "Кадры"