Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне назвали самые раздражающие привычки коллег Общество, 06:05 Эколог — профессия и хобби: куда пойти учиться РБК и ДПиООС, 05:35 Вильфанд назвал регионы европейской России с аномальными морозами Общество, 05:26 Более трети российских компаний ждут убытка по итогам года Бизнес, 05:00 Посол России заявил о неспособности Зеленского решить проблему Донбасса Политика, 04:53 Норвегия обвинила Россию и Китай в шпионаже за нефтяным сектором Политика, 04:50 Какие конкурсы и олимпиады помогут студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 04:15 Байден пообещал публично привиться от коронавируса Общество, 03:43 Конгресс США согласовал новые санкции против «Северного потока-2» Политика, 03:20 Вы купили грузовик: считаем и сравниваем издержки РБК и Scania, 02:55 Дегтярев пообещал заняться безбарьерной городской средой в Хабаровске Общество, 02:44 США включили в черный список четыре китайские компании Бизнес, 02:20 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 01:50 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 01:26
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Бизнесмен Михайлов отверг существование солнцевской ОПГ

Бизнесмен Сергей Михайлов на пресс-конференции в Москве заявил, что солнцевской группировки де-факто нет, а в 1990-е годы он всегда придерживался закона
Сергей Михайлов
Сергей Михайлов (Фото: Валерий Левитин / «Коммерсантъ»)

Бизнесмен Сергей Михайлов днем 31 августа провел пресс-конференцию в Москве, связанную с претензиями к политику Алексею Навальному. Он подчеркнул, что считает нарушением чести и достоинства расследование Фонда борьбы с коррупцией, в котором его назвали «криминальным авторитетом 1980 и 1990-х», а также «главой солнцевской ОПГ, более известным как Михась».

«Вы должны знать чтó, прежде чем сказать, солнцевская преступная группировка... Она вообще должна официально где-то быть зарегистрирована, там какие-то люди должны проходить по ст. 210 (организация преступного сообщества или участие в нем) УК России», — подчеркнул бизнесмен.

«Фактически ее [ОПГ] не существует, де-факто ее нет. В 90-х годах кто-то отстаивал свой бизнес, но всегда придерживались закона. Ведь в Библии сказано, по делам их узнаете их», — объяснил свою позицию Михайлов.

Поддержал бизнесмена и его помощник, автор книги «Михайлов или Михась?» Олег Якубов. Он подчеркнул: «Нет ни одного документа, подтверждающего преступную деятельность ОПГ».

Ранее Михайлов потребовал от ФБК и лично от Алексея Навального по 250 тыс. руб., однако Люблинский суд отклонил его иск.

Бизнесмен подчеркивал в комментарии РБК, что никогда не был связан с преступной группировкой. Он не был осужден по ст. 208 УК РФ (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем), ст. 209 УК РФ (бандитизм) или ст. 210 (организация преступного сообщества или участие в нем) УК РФ, а значит, как указывал Михайлов, приписывание ему связей с ОПГ противоречит ст. 49 Конституции, согласно которой гражданин может быть признан виновным только по решению суда.

«Я не жажду крови, пусть извинится — и все», — заявил Михайлов, отвечая на вопрос, чего он ждет от Навального. При этом бизнесмен, по его собственным словам, не собирается записывать видеообращения к политику, как Алишер Усманов.

Отвечая на вопросы журналистов, Михайлов также рассказал, что не пользуется часами, которыми весной 2014 года его наградил президент. «Они лежат как память», — пояснил он.

По словам Якубова, бизнесмен получил награду за помощь ветеранам Великой Отечественной войны.

В 2014 году в интервью «Радио Свобода» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг награждение Михайлова. Но сам бизнесмен на пресс-конференции заявил, что тот мог просто не знать о таком решении президента.

По данным газеты «Коммерсантъ», свою единственную судимость Михайлов получил еще в 1984 году, когда Мосгорсуд приговорил его к трем годам условно по обвинению в мошенничестве.

В июне 2016 года Михайлов стал одним из первых россиян, кому удалось воспользоваться «правом на забвение».. Он потребовал удалить из поисковых систем 172 ссылки, по которым его имя упоминалось в связи с солнцевской ОПГ. Бизнесмен подчеркивал, что в 1998 году суд в Швейцарии обвинял его в участии в ОПГ, но тогда присяжные вынесли оправдательный вердикт.

В результате по требованию Михайлова «Яндекс» и Google скрыли часть результатов по запросам «Сергей Михайлов Михась», «Сергей Михайлов Михась Солнцево», «Сергей Михайлов Солнцево» и ряду схожих формулировок.​