Лента новостей
Роспотребнадзор предупредил россиян о лихорадке Рифт-Валли в Кении 07:01, Общество Два человека выпрыгнули из окна при пожаре в многоэтажке в Томске 06:38, Общество Генсек ООН призвал к немедленному прекращению наступления в Сирии 06:34, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Власти Боливии в 2018 году изъяли более 173 т наркотиков 06:16, Общество CNN узнал о попытках китайских военных ослепить лазерами летчиков США 06:03, Политика Спецборт МЧС доставил в Казань двух пострадавших при взрыве газа 05:41, Общество Главу коммуникаций Netflix уволили за расистские слова о чернокожих 05:36, Общество В США бывшего мафиози признали виновным в убийстве 25-летней давности 05:27, Общество Эрдоган рассказал о своем сходстве с Путиным 04:36, Политика Додон предрек ухудшение отношений Москвы и Кишинева из-за резолюции ООН 04:30, Политика Почти половина жителей Германии поддержала отставку Меркель 04:20, Политика Глава немецкого минфина назвал будущее евро «неотвратимым» 03:56, Экономика Командующий Нацгвардии Украины обсудил с Волкером ситуацию в Донбассе 03:53, Политика Bloomberg удалило карту с изображением Украины без Крыма 03:38, Политика США приостановили учения с Южной Кореей ради договоренностей с КНДР 03:30, Политика Вице-президент США обсудил борьбу с наркотиками с президентом Колумбии 03:12, Политика Российские дипломаты посетили летчика Ярошенко в тюрьме в США 02:51, Политика Аргентина попросила Россию депортировать уличенных в драке болельщиков 02:34, Общество В Сербии пообещали опротестовать судейство в матче ЧМ со Швейцарией 02:23, Общество Туроператор «Матрешка-Тур» объявил о вынужденном прекращении деятельности 02:05, Бизнес Постпред США не исключила ответственности России за эскалацию в Сирии 02:02, Политика Суд оставил Савченко под арестом 01:49, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 01:32, РБК и Schneider Electric Власти Москвы рекомендовали воздержаться от посещения фан-зоны у МГУ 01:25, Общество Глава МИД Молдавии попросил «не реагировать нервно» на резолюцию ООН 01:24, Политика СМИ узнали о госпитализации отца Майкла Джексона 01:07, Общество Президент Южной Кореи пригласил Путина посетить страну 00:41, Политика
Московские официанты покрывают карманников
Общество, 31 авг 2010, 11:25
0
Московские официанты покрывают карманников
Жители и гости столицы довольно часто становятся жертвами карманников во время посещения столичных кафе и ресторанов. При этом поймать злоумышленников очень трудно: зачастую персонал заведения знает об орудующих там преступниках, но получает от воров плату за молчание.

Корреспондентки газеты "Труд" некоторое время поработали в московской кофейне и выяснили ситуацию с воровством на месте. Журналистки стали свидетельницами деятельности карманников. Компания из четырех мужчин вошла в заведение и расположлась рядом с благополучной семейной парой.

Рассаживаясь, посетители как бы случайно задевали локтями своих соседей. Выпив чаю, мужчины ушли, а супружеская чета позднее обнаружила пропажу двух кошельков.

После этого случая журналистики попытались подговорить своих коллег вместе следить за карманниками. Однако официантки отказались от такого предложения. По их словам, о ворах в кафе "все и так знают, но они оставляют большие чаевые".

Вышеописанный случай для ресторанов и кофеен столицы отнюдь не редкость. Карманники орудуют и в сетевых закусочных, и в дорогих заведениях, где средний чек за обед оценивается в 10-15 тысяч рублей. При этом поймать воров практически нет никакой возможности. Этому есть несколько причин. Карманники почти везде действуют по той же схеме, с которой столкнулись сотрудницы газеты "Труд". А персонал многих ресторанов действует в сговоре с жуликами, получая за это либо часть краденого, либо солидные чаевые. Плата за молчание может составлять от 300 до нескольких тысяч рублей. Если бы официанты работали добросовестно, кражу всегда можно было бы предотвратить или же задержать злоумышленников по горячим следам.

Установленные в кафе камеры наблюдения не помогают, поскольку профессиональные воры всегда действуют незаметно. Охрана заведений в данном случае также малоэффективна: у сотрудников частных агентств нет полномочий для задержания преступников. В случае самостоятельного захвата вора охранники сами могут попасть за решетку.

Предотвратить кражу можно, если охрана ресторана своевременно свяжется с милицией. К тому же официант или охранник может встать рядом со столиком, за которым сидит подозрительный человек. В таком случае у преступника будет мало шансов совершить задуманное. Персонал заведения также может предупредить посетителей, рядом с которыми расположился вор, о возможной опасности.