Лента новостей
Трамп рассказал о «вероятной» встрече с Ким Чен Ыном 01:13, Политика «Калашников» презентовал гражданский электромотоцикл и робота «Игорёк» 00:47, Политика Диск Eagles обошел Thriller Джексона и стал самым продаваемым в истории 00:28, Общество Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика Трамп назвал условия снятия санкций с России 20 авг, 23:51, Политика ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20 авг, 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 20 авг, 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 20 авг, 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 20 авг, 21:46, Общество Власть инвестиций: почему Россия добивается возвращения беженцев в Сирию 20 авг, 21:42, Политика Прокурор предложил вернуть Януковича на Украину при помощи спецназа 20 авг, 21:41, Политика Опубликовано видео с места нападения на полицейских в Чечне 20 авг, 21:34, Общество «Транснефть» объяснила задержку с переездом в новый офис чемпионатом мира 20 авг, 21:16, Бизнес Владелец Forbes объявил о роспуске редакций Geo и «Gala Биография» 20 авг, 21:10, Технологии и медиа Министерство транспорта Италии полгода знало о проблемах с мостом в Генуе 20 авг, 20:59, Общество Из ФИФА ушел последний высокопоставленный чиновник времен Блаттера 20 авг, 20:55, Общество Соратник Ельцина счел чушью слова о попытке побега президента в 1991 году 20 авг, 20:51, Политика Материалы дела о покушении на Владимира Ленина. Фотогалерея 20 авг, 20:51, Фотогалерея  Появилось видео нападения на сотрудников МВД в Чечне 20 авг, 20:45, Общество Росстандарт заявил о двукратном росте жалоб на недолив топлива в Москве 20 авг, 20:37, Общество ФАС возбудила дела из-за заниженных цен на СМС для госбанков 20 авг, 20:32, Бизнес
Московские официанты покрывают карманников
Общество, 31 авг 2010, 11:25
0
Московские официанты покрывают карманников
Жители и гости столицы довольно часто становятся жертвами карманников во время посещения столичных кафе и ресторанов. При этом поймать злоумышленников очень трудно: зачастую персонал заведения знает об орудующих там преступниках, но получает от воров плату за молчание.

Корреспондентки газеты "Труд" некоторое время поработали в московской кофейне и выяснили ситуацию с воровством на месте. Журналистки стали свидетельницами деятельности карманников. Компания из четырех мужчин вошла в заведение и расположлась рядом с благополучной семейной парой.

Рассаживаясь, посетители как бы случайно задевали локтями своих соседей. Выпив чаю, мужчины ушли, а супружеская чета позднее обнаружила пропажу двух кошельков.

После этого случая журналистики попытались подговорить своих коллег вместе следить за карманниками. Однако официантки отказались от такого предложения. По их словам, о ворах в кафе "все и так знают, но они оставляют большие чаевые".

Вышеописанный случай для ресторанов и кофеен столицы отнюдь не редкость. Карманники орудуют и в сетевых закусочных, и в дорогих заведениях, где средний чек за обед оценивается в 10-15 тысяч рублей. При этом поймать воров практически нет никакой возможности. Этому есть несколько причин. Карманники почти везде действуют по той же схеме, с которой столкнулись сотрудницы газеты "Труд". А персонал многих ресторанов действует в сговоре с жуликами, получая за это либо часть краденого, либо солидные чаевые. Плата за молчание может составлять от 300 до нескольких тысяч рублей. Если бы официанты работали добросовестно, кражу всегда можно было бы предотвратить или же задержать злоумышленников по горячим следам.

Установленные в кафе камеры наблюдения не помогают, поскольку профессиональные воры всегда действуют незаметно. Охрана заведений в данном случае также малоэффективна: у сотрудников частных агентств нет полномочий для задержания преступников. В случае самостоятельного захвата вора охранники сами могут попасть за решетку.

Предотвратить кражу можно, если охрана ресторана своевременно свяжется с милицией. К тому же официант или охранник может встать рядом со столиком, за которым сидит подозрительный человек. В таком случае у преступника будет мало шансов совершить задуманное. Персонал заведения также может предупредить посетителей, рядом с которыми расположился вор, о возможной опасности.