Лента новостей
Полиция опровергла обстрел самолета из автомата в Хабаровске 04:46, Общество Импорт пальмового масла в Россию за полгода вырос на 20% 04:23, Бизнес Президент Польши назвал «Северный поток-2» опасным для Украины и Словакии 03:52, Политика Директор ЦРУ отправилась в Турцию для расследования убийства журналиста 03:50, Политика Обама напомнил о начавшемся при нем росте экономики США 03:24, Политика Производители предупредили о скором росте цен на хлеб 02:46, Экономика В Думе разъяснили идею штрафовать не платящих налоги самозанятых 02:40, Экономика Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 02:34, Партнерский материал Трамп заявил о желании Германии покупать газ у США 02:14, Политика В СПЧ рассказали о «нехорошем ответе» из США на предложение сотрудничать 01:54, Политика Роналду ответил на обвинения в изнасиловании 01:42, Общество Сотрудника института РАН обвинили в экстремизме из-за публикаций в ЖЖ 01:20, Общество СМИ сообщили об обстреле пассажирского самолета в Хабаровске 00:58, Общество Глушаков поблагодарил Карреру после увольнения тренера из «Спартака» 00:42, Общество В Италии умер сооснователь Benetton Group Джильберто Бенеттон 00:28, Бизнес Трамп заявил о необходимости включения Китая в РСМД 00:23, Политика Россия обжаловала присуждение украинским фирмам $139 млн за Крым 00:00, Экономика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 22 окт, 23:58, РБК и Экспострой на Нахимовском В Счетную палату из Минобороны перешел бывший помощник Кудрина 22 окт, 23:58, Общество В Минфине назвали повышение ставок по ипотеке «сугубо временным явлением» 22 окт, 23:54, Экономика В Стамбуле беглый преступник с ножом ранил 11 человек 22 окт, 23:37, Общество Болтон ответил на вопрос о желании «похоронить» договор о РСМД 22 окт, 23:32, Политика Cобянин рассказал Путину о рекордах транспортной инфраструктуры Москвы 22 окт, 23:12, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 22 окт, 22:45, РБК и Mastercard Митингующие потребовали закрыть крупнейший завод в Северной Осетии 22 окт, 22:44, Общество Трамп заявил о планах нарастить ядерный арсенал США из-за России и Китая 22 окт, 22:10, Политика МИД сообщил о результатах переговоров Лаврова и Болтона 22 окт, 22:03, Политика Болтон возложил на Путина решение о встрече с Трампом 22 окт, 21:51, Политика
Московские официанты покрывают карманников
Общество, 31 авг 2010, 11:25
0
Московские официанты покрывают карманников
Жители и гости столицы довольно часто становятся жертвами карманников во время посещения столичных кафе и ресторанов. При этом поймать злоумышленников очень трудно: зачастую персонал заведения знает об орудующих там преступниках, но получает от воров плату за молчание.

Корреспондентки газеты "Труд" некоторое время поработали в московской кофейне и выяснили ситуацию с воровством на месте. Журналистки стали свидетельницами деятельности карманников. Компания из четырех мужчин вошла в заведение и расположлась рядом с благополучной семейной парой.

Рассаживаясь, посетители как бы случайно задевали локтями своих соседей. Выпив чаю, мужчины ушли, а супружеская чета позднее обнаружила пропажу двух кошельков.

После этого случая журналистики попытались подговорить своих коллег вместе следить за карманниками. Однако официантки отказались от такого предложения. По их словам, о ворах в кафе "все и так знают, но они оставляют большие чаевые".

Вышеописанный случай для ресторанов и кофеен столицы отнюдь не редкость. Карманники орудуют и в сетевых закусочных, и в дорогих заведениях, где средний чек за обед оценивается в 10-15 тысяч рублей. При этом поймать воров практически нет никакой возможности. Этому есть несколько причин. Карманники почти везде действуют по той же схеме, с которой столкнулись сотрудницы газеты "Труд". А персонал многих ресторанов действует в сговоре с жуликами, получая за это либо часть краденого, либо солидные чаевые. Плата за молчание может составлять от 300 до нескольких тысяч рублей. Если бы официанты работали добросовестно, кражу всегда можно было бы предотвратить или же задержать злоумышленников по горячим следам.

Установленные в кафе камеры наблюдения не помогают, поскольку профессиональные воры всегда действуют незаметно. Охрана заведений в данном случае также малоэффективна: у сотрудников частных агентств нет полномочий для задержания преступников. В случае самостоятельного захвата вора охранники сами могут попасть за решетку.

Предотвратить кражу можно, если охрана ресторана своевременно свяжется с милицией. К тому же официант или охранник может встать рядом со столиком, за которым сидит подозрительный человек. В таком случае у преступника будет мало шансов совершить задуманное. Персонал заведения также может предупредить посетителей, рядом с которыми расположился вор, о возможной опасности.