Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сновидения и подсознание: от Гильгамеша до Фредди Крюгера РБК и Okko, 06:20 Патрушев заявил о более 900 кибератак во время выборов в Госдуму Политика, 06:10 Синоптик спрогнозировал окончание бархатного сезона на юге России Общество, 06:07 «Дочка» «Сбера» предупредила об угрозе взлома компьютеров у 70% компаний Технологии и медиа, 06:00 В Роспотребнадзоре оценили вероятность возникновения эпидемии гриппа Общество, 05:48 Россияне рассказали, сколько экономят и ради чего Финансы, 05:30 В эквадорской тюрьме во время беспорядков погибли 24 человека Общество, 05:22 WSJ узнала об эвакуации из Сербии сотрудника ЦРУ с «гаванским синдромом» Политика, 05:21 Outlander, Sport, Eclipse: какой автомобиль Mitsubishi выберете вы. Тест РБК и Mitsubishi, 05:20 Работодатели рассказали, каких сотрудников чаще оставляют на удаленке Бизнес, 05:00 Россия в следующем году отправит на МКС пять космических кораблей Технологии и медиа, 04:47 Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 04:23 В Госдуме анонсировали новые ограничения по потребкредитам Финансы, 04:15 Минприроды предложило увеличить сбор для неэкологичных товаров Бизнес, 04:11
Пандемия коронавируса ,  
0 

Эксперты выявили новую схему обмана с фальшивыми справками о вакцинации

Тем, кто купил сертификат о вакцинации, пишут, что выдавший его врач арестован. За покупку и хранение поддельной справки грозит до года лишения свободы, и мошенники предлагают заплатить за удаление переписки из почты врача
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

В России появилась новая схема мошенничества: злоумышленники шантажируют тех, кто купил поддельный сертификат о вакцинации от коронавируса, со ссылкой на экспертов сообщил «Коммерсантъ».

Тем, кто приобрел поддельную справку о вакцинации «Спутником V», пишут, что врач, выдавший сертификат, был арестован, и предлагают перевести 50 тыс. руб. за то, чтобы удалить переписку с личными данными жертвы из почты врача, сообщили в группе компаний Angara. Базы покупателей сертификатов мошенникам передают продавцы сертификатов, пишет Telegram-канал «Банкста», который опубликовал пример подобного СМС-сообщения.

О том, что сейчас наблюдается всплеск подобных случаев мошенничества, подтвердили в Infosecurity a Softline Company. По словам начальника отдела информбезопасности «СерчИнформ» Алексея Дрозда, жертв запугивают уголовным преследованием, намекая на соучастие в подделке документов.

Согласно ст. 327 УК (подделка официальных документов) ответственность может понести не только тот, кто подделал сертификат о вакцинации, но и заказчик: за покупку и хранение документа грозит до одного года лишения свободы, уточнил заместитель техдиректора по развитию бизнеса группы компаний Angara Руслан Косарим.

В Москве возбудили 24 уголовных дела о фальшивых сертификатах вакцинации
Общество
Фото:Владимир Смирнов / ТАСС

В июне, после того как регионы начали вводить обязательную вакцинацию для работающих в ряде сфер экономики, число предложений о продаже сертификатов о прививке от COVID-19 выросло на 50%, сообщил РБК ведущий аналитик департамента защиты от цифровых рисков Group-IB Евгений Егоров.

В Москве, по данным столичного управления МВД, в связи с торговлей фальшивыми сертификатами о вакцинации возбудили 24 уголовных дела. Продавцам поддельных справок по ст. 327 УК грозит лишение свободы до двух лет, а в случае, если деяние носило неоднократный характер, — до четырех лет.

С продавцами поддельных сертификатов о вакцинации от коронавируса также борется Роскомнадзор. По информации ведомства, с начала года оно заблокировало и удалило почти 1 тыс. ресурсов, на которых предлагали фальшивые справки о прививке.