Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Цены на гречку в магазинах впервые за 10 лет превысили ₽100 за килограмм Бизнес, 06:00 Эксперты оценили данные о «малоизученности» вируса RSV Общество, 05:53 Дизайн белков, биотех и математика: как найти интересную работу РБК и BIOCAD, 05:25 МВД заявило об отсутствии случаев нарушения порядка на выборах в Госдуму Политика, 05:20 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 05:19 В Москве посчитали половину бюллетеней на выборах в Госдуму Политика, 05:11 Страховщики сочли преувеличенным риск для пешеходов от электросамокатов Общество, 05:00 Министры обороны Британии и Франции отменили встречу после создания AUKUS Политика, 04:42 Минэк назвал намеченную сумму списаний долгов по внесудебному банкротству Общество, 04:02 ЦИК пообещала разобраться с задержкой итогов онлайн-голосования в Москве Политика, 03:36 В Петербурге задержали членов нескольких избирательных комиссий Политика, 03:12 В Госдуме предложили запретить более 20 НПО из-за вмешательства в выборы Политика, 03:06 Россиянин вошел в список самых дорогих игроков не старше 18 лет Спорт, 03:00
Пандемия коронавируса ,  

Главврач Коммунарки рассказал, в каком случае нужно измерять антитела

По словам Проценко, антитела следует измерять только участникам клинических испытаний, когда результат может лечь в основу выводов этих исследований. При этом в России сложилась мода на то, чтобы «меряться антителами», считает он.
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Антитела на COVID-19 нужно измерять только участникам клинических исследований, когда это измерение необходимо для анализа, заявил РБК главврач больницы № 40 Денис Проценко. По его словам, в России сложилась мода на то, чтобы «меряться антителами» после вакцинации от коронавируса.

«В календаре [профилактических прививок] есть сезонная вакцинация от гриппа, и мы не задумываемся: «Так, у меня в мае были сопли, я кашлял, у меня, видимо, был грипп. В сентябре по календарю мне нужно сделать прививку. А не померить ли мне антитела от гриппа?» С гриппом такой истории нет, а с коронавирусом все с точностью до наоборот», — рассуждает Проценко.

Video

Он призвал руководствоваться принципом: «шесть месяцев после болезни — вакцинация, шесть месяцев после вакцинации — ревакцинация».

Лидеры по вакцинации в России. Самое актуальное о пандемии на 19 сентября
Общество

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ранее заявили, что не стоит использовать тесты на антитела для принятия решения о вакцинации, так как наличие антител, которые измеряют в коммерческих лабораториях, не говорит об их нейтрализующих свойствах, объяснила официальный представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович. Исследования могут проводится на уровне популяции для научных целей, но не для принятия решений в режиме реального времени в период пандемии, добавила она. Также она заявила, что вакцинация от коронавируса может проводиться при любом уровне антител.

Какие тесты на антитела против COVID-19 нужны и для чего. Инструкция
Общество
Фото:Владимир Смирнов / ТАСС


Аналогичного мнения придерживается и профессор медицины и биомедицинской инженерии Северо-Западного университета в Чикаго Роб Мерфи. «Даже если у вас положительный результат (на антитела к COVID. — РБК), все равно лучше вакцинироваться. Если у вас отрицательный результат, вам тоже лучше вакцинироваться», — сказал эксперт в комментарии The Washington Post.