Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Дочка» «Сбера» предупредила об угрозе взлома компьютеров у 70% компаний Технологии и медиа, 06:00 В Роспотребнадзоре оценили вероятность возникновения эпидемии гриппа Общество, 05:48 Россияне рассказали, сколько экономят и ради чего Финансы, 05:30 В эквадорской тюрьме во время беспорядков погибли 24 человека Общество, 05:22 WSJ узнала об эвакуации из Сербии сотрудника ЦРУ с «гаванским синдромом» Политика, 05:21 Outlander, Sport, Eclipse: какой автомобиль Mitsubishi выберете вы. Тест РБК и Mitsubishi, 05:20 Работодатели рассказали, каких сотрудников чаще оставляют на удаленке Бизнес, 05:00 Россия в следующем году отправит на МКС пять космических кораблей Технологии и медиа, 04:47 Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 04:23 В Госдуме анонсировали новые ограничения по потребкредитам Финансы, 04:15 Минприроды предложило увеличить сбор для неэкологичных товаров Бизнес, 04:11 В Лондоне состоялась мировая премьера нового фильма о Бонде Общество, 03:43 В штаб-квартире Group-IB в Москве прошли обыски Политика, 03:25 Ректор Кабульского университета запретил женщинам учиться в вузе Общество, 03:21
Пандемия коронавируса ,  
0 

Проценко назвал признаки «длинного COVID-19»

Для «длинного COVID» характерны быстрая утомляемость, раздражительность, появление панических атак, рассказал главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко. Чтобы не допустить этих последствий — нужно вакцинироваться, уверен он.
Денис Проценко
Денис Проценко (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко заявил в интервью РБК, что при «длинном COVID» переболевшие вирусом люди не могут в течение двух и более месяцев вернуться к качеству жизни, которое у них было до заболевания.

Денис Проценко — РБК: Почему я должен рисковать родными из-за антиваксера
Общество
Денис Проценко

По его словам, для «длинного COVID» характерны когнитивная дисфункция, забывчивость, быстрая утомляемость, раздражительность, появление панических атак, в том числе и у молодых людей, у которых это не самая частая проблема. Такие симптомы отмечали у себя пациенты после перенесенного вируса и выписки из Коммунарки, отметил Проценко. Он считает, что вопрос «длинного COVID-19» глобально еще возникнет среди переболевших.

Video

Для того чтобы не допустить тяжелого течения коронавируса и его последствий, нужно вакцинироваться, уверен главврач больницы в Коммунарке. «И в России сейчас есть четыре вакцины, чтобы этого добиться», — отметил он.

В России термин «длинный COVID» начал активно применяться с осени 2020 года. Тогда глава Минздрава Михаил Мурашко сообщил, что продолжительные проблемы после перенесенной болезни испытывают люди во многих странах мира.

Представитель Всемирной организации здравоохранения Джанет Диас сообщила, что организации известно более 200 симптомов затяжного коронавируса. Среди наиболее распространенных: когнитивная дисфункция, усталость и одышка. В ходе опроса более 3 тыс. россиян эксперты Международного консорциума по тяжелым респираторным и новым инфекционным заболеваниям также выявили популярные жалобы после перенесенного коронавируса, которые снижают качество жизни. Чаще всего это были жалобы на усталость и одышку.

Глава ВОЗ заявил об угрозе утратить достижения в борьбе с COVID-19
Общество
Фото:Marko Djurica / Reuters

По словам профессора-биотехнолога из Сколковского института науки и технологии Дмитрия Кулиша, если у человека растет уровень антител IgM, но не увеличивается показатель IgG, это может быть признаками затянувшегося коронавируса. В таком случае человеку надо обратиться к врачу, добавляет Кулиш.