Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кандидат в канцлеры ФРГ выступил за запуск «Северного потока-2» Политика, 00:42 Число погибших на Эльбрусе альпинистов выросло до трех Общество, 00:38 Дэниел Крейг получил звание коммандера ВМС Британии за роль Бонда Общество, 00:13 Данные ФСИН выявили регионы с более чем 20% больных ВИЧ среди заключенных Общество, 00:00 ЦБ и банки вернулись к идее расчета долговой нагрузки россиян по расходам Финансы, 00:00 Власти выделят 1,6 млрд руб. на выявление социально опасных учащихся Общество, 23 сен, 23:42 Mitsubishi 30 лет спустя: герои сегодняшнего дня РБК и Mitsubishi, 23 сен, 23:39 ГП утвердила обвинительное заключение по делу о взрывах в метро Москвы Общество, 23 сен, 23:32 Премьер Чехии призвал повысить рождаемость среди коренного населения ЕС Политика, 23 сен, 23:18 Бывшего вице-премьера Крыма задержали после отставки Политика, 23 сен, 23:14 Суд в США арестовал зампреда правления НОВАТЭКа Бизнес, 23 сен, 23:08 МЧС сообщило о гибели альпиниста на Эльбрусе Общество, 23 сен, 23:00 Guilty Pleasure: привычки, которые делают нас уникальными РБК и Роллтон, 23 сен, 22:55 Умер режиссер фильма «Ноттинг Хилл» Роджер Мишелл Общество, 23 сен, 22:42
Пандемия коронавируса ,  

Проценко назвал признаки «длинного COVID-19»

Для «длинного COVID» характерны быстрая утомляемость, раздражительность, появление панических атак, рассказал главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко. Чтобы не допустить этих последствий — нужно вакцинироваться, уверен он.
Денис Проценко
Денис Проценко (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко заявил в интервью РБК, что при «длинном COVID» переболевшие вирусом люди не могут в течение двух и более месяцев вернуться к качеству жизни, которое у них было до заболевания.

Денис Проценко — РБК: Почему я должен рисковать родными из-за антиваксера
Общество
Денис Проценко

По его словам, для «длинного COVID» характерны когнитивная дисфункция, забывчивость, быстрая утомляемость, раздражительность, появление панических атак, в том числе и у молодых людей, у которых это не самая частая проблема. Такие симптомы отмечали у себя пациенты после перенесенного вируса и выписки из Коммунарки, отметил Проценко. Он считает, что вопрос «длинного COVID-19» глобально еще возникнет среди переболевших.

Video

Для того чтобы не допустить тяжелого течения коронавируса и его последствий, нужно вакцинироваться, уверен главврач больницы в Коммунарке. «И в России сейчас есть четыре вакцины, чтобы этого добиться», — отметил он.

В России термин «длинный COVID» начал активно применяться с осени 2020 года. Тогда глава Минздрава Михаил Мурашко сообщил, что продолжительные проблемы после перенесенной болезни испытывают люди во многих странах мира.

Представитель Всемирной организации здравоохранения Джанет Диас сообщила, что организации известно более 200 симптомов затяжного коронавируса. Среди наиболее распространенных: когнитивная дисфункция, усталость и одышка. В ходе опроса более 3 тыс. россиян эксперты Международного консорциума по тяжелым респираторным и новым инфекционным заболеваниям также выявили популярные жалобы после перенесенного коронавируса, которые снижают качество жизни. Чаще всего это были жалобы на усталость и одышку.

Глава ВОЗ заявил об угрозе утратить достижения в борьбе с COVID-19
Общество
Фото:Marko Djurica / Reuters

По словам профессора-биотехнолога из Сколковского института науки и технологии Дмитрия Кулиша, если у человека растет уровень антител IgM, но не увеличивается показатель IgG, это может быть признаками затянувшегося коронавируса. В таком случае человеку надо обратиться к врачу, добавляет Кулиш.