Лента новостей
В НАТО случайно раскрыли места размещения ядерных бомб США в Европе Политика, 08:14 Настольный консалтинг: как зарабатывают ведущие фэнтези-игр — Bloomberg Pro, 08:10 Ягуар сбежал из вольера в красноярском зоопарке Общество, 08:07 СМИ сообщили о возможном переходе игрока ПСВ в «Спартак» за €10-15 млн Спорт, 08:01 Власти разъяснили ужесточение правил открытия магазинов в жилых домах Общество, 08:00 Экс-министр предрек Украине техногенную катастрофу без транзита газа Политика, 07:44 Синоптики спрогнозировали потепление в Москве к выходным Общество, 07:21 Коллекторы сообщили о росте кредитной нагрузки у россиян в 1,5 раза Финансы, 07:15 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 07:02 Страх россиян перед новым Чернобылем снизился до исторического минимума Общество, 07:00 Байден вызвал Трампа посоревноваться в отжиманиях от пола Политика, 06:49 В Совфеде усомнились в «резких колебаниях» после смены главы Еврокомиссии Политика, 06:16 Крупные банки начали заменять рубли на бонусы при кешбэке Финансы, 06:00 CМИ сообщили о росте затрат на ледокол «Виктор Черномырдин» до ₽12 млрд Бизнес, 05:49
Гибель журналистов в ЦАР ,  
0 
Мэр города в ЦАР рассказал подробности гибели российских журналистов
Российские журналисты, погибшие в Центральной Африке, попали в засаду, устроенную неизвестными людьми с оружием. Их расстреляли мгновенно, однако водитель машины выжил и рассказал о случившемся
Фото: James Akena / Reuters

Анри Депеле, мэр города Сибю в ЦАР, в окрестностях которого была убита съемочная группа, в состав которой входил военкор Орхан Джемаль, рассказал подробности случившегося, передает Reuters. По его словам, один из членов группы, занимавшейся съемками фильма, выжил.

По словам Депеле, двое погибших были россиянами, еще одного он называет гражданином Украины. Мэр уточнил, что после нападения неизвестных выжил водитель машины, в которой ехали журналисты. Он рассказал властям подробности нападения.

«Согласно объяснениям их водителя, нападение произошло, когда они были в 23 км от Сибю. Вооруженные люди выскочили из зарослей и открыли огонь по автомобилю. Три журналиста погибли моментально», — сказал мэр.

Фотогалерея 
Где и при каких обстоятельствах гибли российские журналисты. Фотогалерея

Собеседник РБК, близкий к российской дипломатической миссии, говорит, что журналисты ехали в сторону города Каго-Бандоро. Город Сибю, в окрестностях которого произошло нападение, расположен по дороге в Каго-Бандоро, примерно в 200 км от столицы страны Банги.

Советник президента ЦАР Ялоке Мокпене, как передает Reuters, сообщил, что тела членов съемочной группы были обнаружены военными. Источник агентства в полиции страны рассказал, что у одного из погибших помимо пресс-карты были найдены авиабилеты из Москвы в марокканский город Касабланка и из Касабланки до Банги.

Общество
Российский военкор Орхан Джемаль и его коллеги убиты в Центральной Африке

Ранее стали известны имена убитых. В состав съемочной группы входили военкор Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев. В ЦАР журналисты приехали готовить фильм о наемниках из ЧВК Вагнера, рассказывал РБК главный редактор Центра управления расследованиями (ЦУР, занимается расследованиями случаев коррупции) Андрей Коняхин. Французское издание Ouest-France, сообщая о гибели журналистов, утверждало, что целью их поездки был район дислокации батальона правительственной армии, подготовкой которого занимались инструкторы из России. Российский МИД позднее подтвердил, что у погибших найдены документы на имена Джемаля, Радченко и Расторгуева.