Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
10 закрытых клубов от Лондона до Сочи РБК и Reef Residence, 09:20 В рейтинге Forbes королей российской недвижимости появились два новичка Бизнес, 09:13 «Кризис — хорошее время потерять душу»: Виктор Вексельберг Pro, 09:07 DP World сообщила правительству России о планах купить FESCO у Магомедова Бизнес, 09:00 Аналитик спрогнозировала рост цен на сигареты в 2020 году на 25% Общество, 08:42 В Австралии пропал тушивший лесные пожары самолет Общество, 08:41 Первая ракетка России Медведев вышел в третий круг Australian Open Спорт, 08:25 В Приамурье ввели режим повышенной готовности из-за коронавируса Общество, 08:21 Россия и Израиль упростили процедуру усыновления Общество, 08:18 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:03 Россия и Кения поделили 137-е место в индексе восприятия коррупции Общество, 08:01 Пшено в прошлом году подорожало в магазинах на 83% Бизнес, 08:00 Как власти Австралии воспитывают «старорежимные» банки — Bloomberg Pro, 07:55 СМИ сообщили о возможных проблемах с поиском денег на задачи президента Деньги, 07:48
Общество ,  
0 

«Организатор» убийства Бабченко назвал себя агентом спецслужб Украины

Суд в Киеве арестовал гражданина Украины, который подозревается в организации покушения на журналиста Аркадия Бабченко. Сам он рассказал, что работал на украинскую контрразведку
Борис Герман (Фото: Volodymyr Hontar / Reuters)

Шевченковский районный суд Киева арестовал на два месяца Бориса Германа, который подозревается в том, что передавал предполагаемому киллеру деньги за убийство российского журналиста Аркадия Бабченко, сообщает украинское издание «Вести».

Поводом для ареста прокуратура назвала связь Германа с «неустановленными лицами» из России, а также предположение, что он намеревался скрыться в Италии после преступления. Выяснилось, что у Германа был авиабилет в Милан на 30 мая.

Международная федерация журналистов назвала «убийство» Бабченко цирком
Общество

Защита подозреваемого выступала против ареста, указав, что оснований для этого недостаточно. Во-первых, у Германа не было необходимости закупать оружие, поскольку он возглавляет фирму по производству оружия. Во-вторых, предполагаемый организатор действительно купил авиабилет в Милан, но одновременно приобрел и обратный билет на 1 июня. Помимо этого адвокат заявил о «патриотизме» Германа, который ранее получал благодарности от добровольческих батальонов, связанных с националистами и живущими на Украине уроженцами Чечни.

Аркадий Бабченко рассказал подробности своего «убийства»
Политика

Сам Герман на суде заявил, что к нему действительно обращался «человек из Москвы», имеющий отношение «к организации массовых беспорядков», однако сразу сообщил об этом контрразведке, которая поручила ему наблюдать за намерениями Москвы. С этой целью он и отправился нанимать киллера — участника боевых действий на востоке Украины Алексея Цимбалюка. «Всем было понятно, что он тут же побежит в СБУ. Все прекрасно знали, что не будет никакого убийства. Делалось это только на благо государства Украина», — заявил Герман.

Подсудимый указал, что о деле знают всего несколько человек в контрразведке. По словам Германа, накануне он об этом не рассказал, потому что «очень устал», а свое задержание объяснил несогласованными действиями спецслужб.

Захарова назвала журналиста Бабченко заложником спецслужб
Общество

Герману предъявлены обвинения по трем статьям Уголовного кодекса Украины. Речь идет об организации подготовки к террористическому акту по предварительному сговору группой лиц, что привело к гибели человека.

30 мая Служба безопасности Украины сообщила, что якобы имевшее место 29 мая убийство в Киеве россиянина Аркадия Бабченко было инсценировкой, а сам журналист и блогер жив. В СБУ заявили, что речь шла о спецоперации, которая готовилась два месяца и должна была предотвратить несколько десятков заказных убийств на Украине. В качестве доказательства была предоставлена видеозапись, на которой якобы связанный с российскими спецслужбами организатор преступления передавал предполагаемому киллеру крупную сумму в долларах.