Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В НХЛ назначили первого чернокожего генменеджера в истории лиги Спорт, 08:13
Алиханов предложил построить выделенную трассу в Калининград Политика, 08:06
Профилактика мании: как снизить зависимость от азартных игр Партнерский проект, 08:05
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:00
Россияне стали активнее скупать автомобили у банкротов Финансы, 08:00
Захарова сравнила ответ Госдепа о Лаврове с песней Бритни Спирс Политика, 07:59
Боррель оценил зависимость России от технологий ЕС, США и Китая Политика, 07:42
Обрести свободу, не жертвуя комфортом: гибридный формат жилья в Москве РБК Стиль и Донстрой, 07:37
«Тинькофф» стал провайдером для переводов за рубеж через систему ЦБ Финансы, 07:30
Посольство проверит данные о россиянке среди погибших при стрельбе в США Общество, 07:22
Глава РАН заявил о чувствующих несправедливость из-за зарплат ученых Общество, 07:15
Обмен, возврат и форс-мажор: что умеют сервисы для командировок РБК и Smartway, 07:14
Как санкции скажутся на российском футболе Спорт, 07:00
Президент РАН Сергеев — РБК: «Права ученых до неприличия нарушаются» Общество, 07:00
Общество ,  
0 

Парламент Дании запретил скрывать лица в общественных местах

Нарушителей запрета ждет штраф в размере до 10 тыс. крон. В Amnesty International новый закон назвали нарушением прав мусульманок
Фото: Mads Claus Rasmussen / Reuters
Фото: Mads Claus Rasmussen / Reuters

Депутаты Фолькетинга (парламента Дании) большинством голосов (75 против 30) приняли закон, запрещающий жителям страны и приезжим носить в общественных местах головные уборы, скрывающие лица, сообщает датская редакция портала The Local.

В соответствии с законом, который вступит в силу с 1 августа 2018 года, на нарушителей запрета будут налагаться штрафы. В первый раз сумма штрафа составит 1000 датских крон (€134). С каждым новым нарушением запрета штраф будет увеличиваться и может вырасти до 10 тыс. крон (€1,34 тыс.). Перед принятием закона Датская народная партия (ДНП) предлагала ужесточить наказание для «рецидивистов», сделав возможным приговаривать их к лишению свободы на срок до шести месяцев, однако в итоге это предложение не прошло.

По данным The Local, принятие сделает невозможным ношение мусульманками полностью закрывающей лицо паранджи (она же бурка) и оставляющего только щель для глаз никаба. Тем не менее в самом законе не говорится, что он направлен именно против ношения бурок и никабов. Запрет касается любых головных уборов, скрывающих лицо, за исключением тех, ношение которых предписано законодательством Дании. Так, например, мотоциклисты по-прежнему должны будут надевать шлемы, не опасаясь того, что их привлекут за это к ответственности.

Новый закон разрешает скрывать лицо и в некоторых других случаях, когда намерения человека «очевидны». Так, например, на маскарадах можно будет носить маски, а в холодную погоду надевать шапки-балаклавы.

Министр юстиции Дании Сёрен Поулсен ранее заверял, что полицейские не будут силой срывать с нарушителей закона паранджи, никабы или любые другие головные уборы. По его словам, нарушителей закона будут просить вернуться к себе домой, а тех, кто живет далеко, будут доставлять в полицейские участки, откуда их смогут забрать родные.

Организация Amnesty International раскритиковала принятие нового закона, назвав его нарушением прав женщин. «Женщины должны быть свободны одеваться по своему усмотрению и носить ту одежду, которая соответствует их убеждениям. Этот запрет особенно негативно отразится на мусульманках, которые предпочитают носить никаб или паранджу. Хотя некоторые ограничения ношения — в целях общественной безопасности — полностью скрывающих лицо уборов и могут быть законными, этот полный запрет не является ни необходимым, ни соразмерным и нарушает права на свободу самовыражения и вероисповедания», — заявила директор Amnesty International по Европе Гаури ван Гулик.

В свою очередь пресс-секретарь ДНП Мартин Хенриксен заявил, что паранджи и никабы несовместимы с датской культурой и теми основополагающими принципами, на которых построена Дания. «Конечно, существуют права и свободы личности, которые мы должны защищать. Но некоторые люди используют их для продвижения идеологии, торжество которой приведет к тому, что куда больше людей потеряет свою свободу», — заявил Хенриксен, отметив, что «защищать Данию — это по-датски».

Pro
Капитализм участия. Глобальная экономика, которая работает на прогресс, людей и планету
Pro
Нежелательный дипфейк: можно ли от него защититься — мировая практика
Pro
Импортозаместить ПО и не выгореть: советы, которые помогут сберечь кадры
Pro
Фото: Shutterstock Как защитить кожу от солнца: подробная инструкция от дерматолога
Pro
Фото: Shutterstock Акции Coinbase рухнули вслед за криптой. Стоит ли их покупать на просадке
Pro
Фото: Astrid Stawiarz / Getty Images for LinkedIn «Я как ниндзя в уличном бою»: Рэй Далио — о влиянии медитации
Pro
Как компании выигрывали суды с сотрудниками благодаря КЭДО: три кейса
Pro
Ликвидировать, закрыть и обанкротить. Что должен об этом знать ИП

Точное число находящихся в Дании мусульманок, предпочитающих носить паранджи или никабы, а не открывающие лицо хиджабы, неизвестно. По данным The Local, речь может идти примерно о 150–200 женщинах.

Ранее схожие с датским законы были приняты в некоторых других странах Европы — Австрии, Бельгии, Франции — а также в канадской провинции Квебек.

Авторы
Теги