Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава НАО — РБК: «Я понимал, результат должен быть выше 50%» Политика, 21:46 СМИ назвали основные трансферные цели «Манчестер Сити» Спорт, 21:30 Факультет нужных вещей: какие кадры требуются цифровой экономике Экономика образования, 21:30  В музеях Москвы после открытия выявили локальные вспышки COVID-19 Общество, 21:28 Как снять видео и попасть в топ соцсетей РБК Стиль и Huawei, 21:21 В Волгоградской области проголосовали за возврат к московскому времени Общество, 21:20 Андрей Филатов: «Цифровизация — это инструмент выживания бизнеса» Индустрия 4.0, 21:09  Москвичей предупредили о грозе и порывистом ветре вечером 2 июля Общество, 21:00 Три кита здоровья будущих отцов РБК и STADA, 20:37 Macy's сообщила о $3,5 млрд убытка. Новый локдаун может уничтожить сеть Quote, 20:34 В РФС прокомментировали оценку Федуна судейства матчей «Спартака» Спорт, 20:29 ВЭБ продаст долги «Евроцемента» на 7,2 млрд руб. Финансы, 20:26 СК начал проверку после опасного сближения самолетов в Ростовской области Общество, 20:19 Ласицкене допустила уход из сборной России из-за «беспредела» Спорт, 20:15
Пандемия коронавируса ,  
0 

СМИ рассказали о плане выпускать москвичей из дома только по заявкам

Подавать заявку на сайт столичной мэрии придется даже для выхода в магазин или аптеку. Если этот план утвердят, то полностью ввести систему контроля и санкций за их нарушение предполагается после 4 апреля
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

В мэрии Москвы обсуждают новые меры по соблюдению карантина, которые обяжут всех жителей использовать специальные QR-коды для выхода из дома. Как сообщает газета «Коммерсантъ», со ссылкой на источники в столичном правительстве, окончательное решение пока не принято.

После введения в Москве режима всеобщей самоизоляции председатель «Деловой России» Алексей Репик сообщал РБК, что планируется создание системы QR-кодов, в которых будут зашифрованы адрес проживания и адрес работы гражданина. Для тех, кто работает дистанционно, адрес второй точки указываться не будет.

Как выглядит Москва после введения полной самоизоляции. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Источник РБК, знакомый с деталями проекта, подтвердил, что в мэрии обсуждаются эти предложения. Он также отметил, что указанные меры направлены не только на определение наказания нарушителю, но и на то, чтобы вычислить, с кем он мог контактировать за время нарушения.

Суть предложений заключается в том, что каждый гражданин должен зарегистрироваться на сайте правительства Москвы, ввести туда фактический адрес проживания, определить домашний район и прикрепить свою фотографию. В дальнейшем в личном кабинете жители должны будут подавать заявки, удовлетворение которых позволит выходить из дома. Заявки будут касаться как краткосрочных походов в магазин или аптеку или для прогулки с собакой, так и длительных разовых поездок на дачу или «по семейным обстоятельствам». В этом случае необходимо будет указывать цель поездки, заранее заданный адрес назначения и номер автомобиля.

Госдума одобрила наказания за нарушение карантина и фейки о вирусе
Общество
Фото: Павел Головкин / AP

Подтверждением заявки станет выданный QR-код, который должен быть либо загружен на смартфон, либо распечатан.

Что касается граждан, которые не работают на удаленке, то их список в мэрию должен подать работодатель. Такие граждане получат постоянные QR-коды.

Вычислять нарушителей карантина предполагается с помощью биллинга сотовых операторов и камер видеонаблюдения. На улицах также будут работать патрули полиции и Росгвардии. Санкции могут применяться «в случае превышения количества выходов и появления в других районах».

Полноценно эта система должна заработать уже после 4 апреля.

Инструкция для москвичей: что делать жителям в условиях новых ограничений
Бизнес
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

В настоящее время в Москве и Подмосковье действует режим обязательной самоизоляции, в соответствии с которым покидать дома неработающим гражданам (или находящимся на удаленке) разрешено для посещения магазина или аптеки, выноса мусора или выгула собаки на расстоянии около 100 м от дома. При этом в документе нет ограничений на пользование личным, служебным или общественным автотранспортом.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом