0

Умер драматург и автор сценария «Покровских ворот» Леонид Зорин

Пьесы Зорина ставились в разных театрах СССР и России, по его сценариям были сняты фильмы «Транзит», «Человек ниоткуда», «Царская охота» и «Покровские ворота»
Леонид Зорин
Леонид Зорин (Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости)

На 96-м году жизни умер писатель, драматург и сценарист Леонид Зорин, сообщила РБК его вдова.

Зорин родился в 1924 году в Баку, в 1940-х окончил Азербайджанский университет им. Кирова и московский Литературный институт им. Горького. Его первая пьеса «Молодость» была поставлена в 1949 году в Малом театре. Впоследствии пьесы Зорина ставились в разных театрах. Большую популярность, в частности, получила «Варшавская мелодия»: в ней рассказывается о любви польской девушки Гели и русского юноши Виктора, которые не смогли пожениться из-за принятого в 1947 году указа Президиума Верховного Совета СССР, запрещающего браки с иностранцами.

Среди прочего Зорин написал сценарии к фильмам «Транзит» (в главных ролях — Михаил Ульянов, Марина Неёлова, Альберт Филозов, Евгения Симонова), «Царская охота» (в главных ролях — Николай Еременко и Светлана Крючкова), «Человек ниоткуда» (в главных ролях — Анатолий Папанов, Сергей Юрский и Юрий Яковлев) и «Покровские ворота» (в главных ролях — Олег Меньшиков, Леонид Броневой, Инна Ульянова и др.). Последний, созданный на основе одноименной пьесы, которую сам автор называл совершенно автобиографическим произведением, стал одной из самых известных советских картин.

Главный режиссер Московского театра имени Евг.Вахтангова Евгений Симонов (с центре) с советскими драматургами Алексеем Арбузовым (слева) и Леонидом Зориным (справа).
Сцена из спектакля «Варшавская мелодия» по пьесе советского драматурга Леонида Генриховича Зорина. Постановка Государственного академического театра имени Вахтангова.
Писатель Леонид Юзефович (справа), и сценарист Леонид Зорин (слева), обладатель второй премии за сборник рассказов «Скверный глобус», во время церемонии награждения победителей в столичном Доме Пашкова.
В зрительном зале во время спектакля «Перекресток», советского и российского драматурга Леонида Зорина в театре на Таганке.
Писатель Леонид Зорин на церемонии объявления лауреатов Национальной литературной премии «Большая книга» в Доме Пашкова в Москве.

В 1974 году писатель был награжден орденом «Знак Почета» за заслуги в области советской литературы. В 2008-м он был удостоен литературной Премии Ивана Петровича Белкина за автобиографическую повесть «Медный закат», а в 2009 году — III премии «Большая книга» за сборник рассказов «Скверный глобус».

«Зорин был выдающийся прозаик. Во всяком случае, его повесть «Алексей» и пьеса «Пропавший сюжет» — это, я думаю, самые пронзительные и трагические истории любви. Он был выдающимся мастером: так строить диалог, как Зорин, мало кто умел. И уже сравнительно поздние его пьесы лишний раз напоминали, что ремесло его не слабеет. Он оставался во всеоружии своего мастерства. И каждая его повесть — а он публиковал в «Знамени» по две повести в год уже после 90 лет — подтверждала, что манера его, его ритмическая проза, его удивительное обаяние, все оставалось», — сказал РБК писатель Дмитрий Быков.

Народный артист СССР Владимир Андреев также отметил, что и в последние годы Леонид Зорин продолжал много работать и писать.

«Просто удивляешься его внутренней энергии, таланту, мысли этого человека. Разница в возрасте у нас невелика — шесть лет. Но для меня он был и остается учителем. Я до сих пор обращаюсь к нему по имени-отчеству и никогда не позволю себе сказать: Леня. Он же почти всегда ласково и вежливо зовет меня Володечка и только изредка — Владимиром Алексеевичем, когда чем-то встревожен или хочет предложить новое произведение. Причем не для постановки, он просит просто прочитать. Я поставил в Ермоловском театре «Пропавший сюжет» и сыграл в нем Дорогина. Я всегда говорил: спасибо Зорину за возможность рассказать об этом вечном одиночке с таким чистым и добрым сердцем», — сообщил он РБК.