Лента новостей
Стильно и космополитично: три дизайнерских решения для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 09:27 Российские синхронистки вышли в финал ЧМ в произвольной программе Спорт, 09:27 В Москве за сутки выпало около 15% месячной нормы осадков Общество, 09:23 Опрос показал лидерство партии Зеленского на выборах в Раду Политика, 09:22 Ливень подтопил улицы и социальные объекты в Благовещенске Общество, 09:14 Борт МЧС приготовился к экстренной посадке в Жуковском Общество, 09:07 Свидетель сообщил о роли авторитета Шишканова в деле о хищении спецземель Общество, 09:02 Результат сомнений: за что банк заблокирует ваш счет Pro, 09:02 Суд арестовал двух фигурантов дела главы банковского отдела ФСБ Черкалина Общество, 08:58 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 08:57 Частичное лунное затмение 17 июля. Фоторепортаж Общество, 08:46  Ласицкене выиграла 16-й турнир по прыжкам в высоту подряд Спорт, 08:44 Володин представил свое видение изменений российской Конституции Политика, 08:39 США ограничили передвижение иранских дипломатов в Нью-Йорке Политика, 08:36
Общество ,  
0 
Членов команды "Академика Шокальского" могут эвакуировать вертолетом
Экипаж российского ледокола "Академик Шокальский" могут эвакуировать при помощи вертолета. Об этом сегодня сообщило Австралийское управление морской безопасности (AMSA).
Фото: wikimedia

К эвакуации по воздуху придется прибегнуть, если австралийское спасательное судно Aurora Australius не сможет пробиться сквозь лед. Первая сегодняшняя попытка прийти на помощь закончилась неудачей. AMSA сообщило, что спасатели смогли подойти к "Академику" на 10 морских миль.

Однако ближе подойти оно не смогло из-за плохих погодных условий. Ранее сообщалось, что погода в месте бедствия улучшилась и вокруг российского корабля начал таять лед. Пока Aurora Australius вынуждено было вернуться на чистую воду в 18 морских милях от "Академика Шокальского".

AMSA также отмечает, что теперь корабль могут спасти при помощи спасательных вертолетов. Они могут прилететь с китайского спасательного корабля Xue Long. Ранее он также не смог пробиться к "Академику". Ледокол наткнулся на толстый лед.

Российское судно "Академик Шокальский" 25 декабря застряло во льдах Антарктиды в трех тыс. км от Австралии.

Уточняется, что на судне сейчас находятся 74 человека. Часть из них - пассажиры, отправившиеся в многодневный тур из Новой Зеландии. Остальные входят в экспедицию по изучению течений Южного океана (условное название вод трех океанов, которые омывают Антарктиду - Атлантического, Тихого и Индийского).

Помимо того, что судно застряло во льдах, у судна произошел разрыв наружной обшивки по правому борту, на 1,8 метра выше ватерлинии. Моряки самостоятельно ликвидируют трещину.

"Академик Шокальский" - круизное судно ледового класса. Его длина - 71 м. Оно было построено в Финляндии в 1982г. специально для полярных и океанографических исследований