Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Биатлонист Бабиков после победы объяснил свой настрой неверием тренеров Спорт, 19:09
Молдавия успела расплатиться с «Газпромом» за день до отключения газа Экономика, 19:09
Полиция начала проверку видео с полуобнаженной девушкой у мечети в Москве Общество, 19:08
ЦБ против криптовалют, Иран предложил альянс. ЧЭЗ на телеканале РБК Общество, 19:00
Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 18:57
В Белоруссии признали экстремистским Telegram-чат «Протестная Россия» Политика, 18:56
Искусственный интеллект в финансах: как банки используют нейросети Индустрия 4.0, 18:50
Бывший форвард ЦСКА Вагнер Лав продолжит карьеру в Дании Спорт, 18:49
Лукашенко назначил дату референдума по поправкам в конституцию Политика, 18:46
Мурашко сообщил, что инспекция ВОЗ по «Спутнику V» ожидается в феврале Общество, 18:43
Путин присвоил главе «Газпрома» звание «Герой труда» Политика, 18:39
ФИФА ограничила возможности клубов по аренде игроков Спорт, 18:39
На 70% меньше вредного синего: все – о новом ноутбуке РБК и ASUS, 18:34
В России прошли испытания судна «Бирюса» на воздушной подушке. Видео Общество, 18:32
Общество ,  
0 

Чубайс пошутил о своей причастности «ко всему плохому» в России

Чубайс иронизирует, что все плохое, что происходит со страной, происходит из-за него. По его мнению, он невольно оказался причастен к тому, какой Россия стала в современности
Анатолий Чубайс
Анатолий Чубайс (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Спецпредставитель президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс заявил, что его восприятие происходящих в России событий искажено тем, что он причастен к тому, какой она стала, он сыграл в ее истории определенную роль, и потому не может оценивать все достаточно объективно. О своем восприятии собственной роли в истории России он рассказал в интервью Ксении Собчак.

«Дело в том, что к России сегодняшней я имею некоторое отношение... Кто-то проклинает, кто-то по-другому относится. Поэтому у меня совсем особое отношение к стране. Я замешан в том, какой она стала сейчас», — сказал Чубайс.

Он сыронизировал: «Все плохое, что происходит со страной, происходит из-за меня». «Происходит не потому что я такой великий, а потому что я это так воспринимаю. Значит, где-то что-то недопоняли, недоделали, недоработали», — сказал он.

В начале 1990-х годов Чубайс возглавлял Госкомимущество и курировал процесс приватизации в России. В этой должности он разработал программу приватизации в стране совместно с Егором Гайдаром. В результате приватизации большая часть имущества, принадлежащего государству, перешла в частные руки.

В 1994 году Чубайс был назначен первым заместителем председателя правительства. С 1998 по 2008 год он возглавлял энергокомпанию РАО «ЕЭС». С 2008 года он возглавлял «Роснано», когда компания еще называлась «Российская корпорация нанотехнологий». После преобразования госкорпорации в акционерное общество в 2011 году он занял пост председателя правления АО «Роснано», а затем возглавил созданную в 2013 году управляющую компанию «Роснано». В декабре 2020 года он покинул пост главы «Роснано». О его уходе из госкорпорации стало известно на фоне планов проведения масштабной реформы институтов развития, которой занимается правительство.

Чубайс и ВЭБ начнут работу в проектном офисе
Общество
Анатолий Чубайс

После ухода из «Роснано» Чубайс стал спецпредставителем президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития. На этой должности он курирует, в частности, реализацию Парижского соглашения об ограничении выбросов углекислого газа и «зеленую» тематику развития экономики.