Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число пострадавших при взрыве в Мадриде выросло до 11 Общество, 23:36 Интересные новогодние предложения в новостройках Москвы Партнерский материал, 23:29 СК возбудил дело после спецоперации против боевиков в Чечне Общество, 23:18 Как Элеонора Севенард вошла в число популярных солисток Большого театра РБК Cтиль и Louis Vuitton, 23:00 Роскомнадзор вслед за TikTok потребовал от VK удалять призывы к митингам Политика, 22:58 Полиция Архангельска начала проверку из-за видео Варламова Общество, 22:49 WSJ узнала о планах Nordgold Мордашовых выйти на биржу в Лондоне Инвестиции, 22:28 От римских терм до сложной хирургии: медицинский туризм в Швейцарии Партнерский материал, 22:25 Речь Байдена на инаугурации президента США. Полное видео Политика, 22:10 Российские гандболисты потерпели первое поражение на чемпионате мира Спорт, 22:09 Власти Испании подтвердили гибель трех человек при взрыве в Мадриде Общество, 21:58 «Роскосмос» объяснил отключение системы получения кислорода на МКС Технологии и медиа, 21:51 Халка признали лучшим легионером в истории РПЛ Спорт, 21:50 Чубайс решил уйти со всех постов в РСПП Политика, 21:47
Общество ,  
0 

Кудрин заявил о неисполнении обязательства обеспечить сирот жильем

Чтобы очередь детей-сирот на получение жилья хотя бы не росла, нужно увеличить расходы по этой статье в два раза, признал глава Счетной палаты. По его мнению, власти также должны выработать более четкие правила для этой программы
Алексей Кудрин
Алексей Кудрин (Фото: duma.gov.ru)

Правительство в крупных масштабах не исполняет обязательство об обеспечении детей-сирот жильем. Об этом на заседании Совета при президенте по реализации политики в сфере защиты семьи и детей заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Трансляция мероприятия велась на YouTube-канале Совета Федерации.

«К сожалению, сегодня в этой очереди на получение жилья [для детей-сирот] стоит 193 тыс. человек у нас в стране, которые уже имеют право на это жилье и пока его получить не могут. В год предоставляется от 25 тыс. до 28 тыс. квартир, но очередь прирастает быстрее», — сообщил Кудрин.

По словам главы Счетной палаты, на эту цель ежегодно тратится 39 млрд руб., но чтобы очередь не росла, нужно примерно в два раза больше. «И если бы мы хотели погасить эту очередь в ближайшие годы, нам потребовалось бы 264 млрд руб.», — констатировал он.

Кудрин отметил, что в этом году государство выделило субсидию на 10 млрд руб., однако в целом решение проблемы относится к полномочиям регионов. «Сами субъекты бóльшую часть должны выделять, но даже федеральная часть не полностью расходуется каждый год», — сказал он.

Титов предложил ввести аналог материнского капитала для детей-сирот
Общество
Борис Титов

И дело не только в нерасторопности, но и в том, что в некоторых районах и населенных пунктах жилье не строится, а нуждающиеся есть. Из-за этого во многих регионах жилье дети-сироты могут получить только по решению суда, сообщил Кудрин.

«Здесь, конечно, нам нужно что-то делать. Поскольку это социальное обязательство, которое правительство крупномасштабно не исполняет. Это один из самых больших нефинансируемых мандатов. И, видимо, нужно и деньги добавлять, и четче определять правила, по которым дети-сироты могут получать жилье, поскольку действительно 75% всех стоящих на очереди — это так называемое социальное сиротство», — призвал глава Счетной палаты.

В девяти регионах России срок ожидания квартиры сиротами превысил 20 лет
Общество
Фото:Константин Кокошкин / Global Look Press

На том же заседании вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что обеспечением жильем детей-сирот будут заниматься не органы опеки и попечительства, а «профильные структуры, которые действительно на сегодняшний день занимаются строительством». А до 2024 года будет создана единая модель «подчиненности организаций для детей-сирот и органов опеки и попечительства в регионах».

По словам вице-премьера, действующее законодательство не конкретизирует структуру и полномочия органов опеки и попечительства, а решения, которые принимают в регионах, часто носят разнонаправленный характер.

«Организации для детей-сирот находятся сегодня в различных ведомственных подчиненностях, и понятно, что в ряде случаев это препятствует эффективной работе и создает трудности для семей с детьми, особенно для семей с детьми, которые остались без родителей, в реализации их прав», — резюмировала Голикова.