Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как продуктивно провести время за рулем РБК и Mercedes-Benz, 10:32 Аршавина расстроила турнирная таблица с лидирующим «Спартаком» Спорт, 10:31 «Аэрофлот» привлек за счет размещения новых акций 80 млрд руб. Инвестиции, 10:28 Минспорта Италии обвинил Роналду в нарушении связанных с COVID-19 правил Спорт, 10:18 Мэр Ижевска заразился коронавирусом Общество, 10:18 Москва упростила схему возведения полей для футбола, гольфа и бейсбола Недвижимость, 10:12 СК задержал подозреваемых в мошенничестве с имуществом Баталова Общество, 10:11 Японский премьер заявил о намерении решить вопрос Южных Курил Политика, 10:10 DeFi-токен Harvest Finance подешевел на 65% менее чем за час Крипто, 10:06 В Москве от коронавируса за сутки вылечились более 2,6 тыс. человек Общество, 10:03 Не сбавляя темпа: как разобраться с финансами, искусством и путешествиями РБК и TAG Heuer, 10:03 Последние изменения в таможенном законодательстве: комментарии Dentons Pro, 10:03 Медиахолдинг Минобороны заинтересовался покупкой «Главкино» Технологии и медиа, 10:01 Серийный Mercedes-AMG One получит 1200-сильную гибридную установку Авто, 09:44
Общество ,  
0 

Умерла летчик-испытатель Марина Попович

На 87-м году жизни умерла летчик-испытатель Марина Попович. Она была первой женщиной, преодолевшей звуковой барьер на реактивном истребителе
Марина Попович
Марина Попович (Фото: Владимир Зинин / ТАСС)

Как сообщает телеканал «Звезда», Марина Попович умерла в возрасте 86 лет. Причины ее смерти не раскрываются.

Попович была летчиком-испытателем. За свою карьеру она освоила более 40 типов самолетов и вертолетов, стала первой женщиной, преодолевшей звуковой барьер за штурвалом реактивного истребителя МиГ-21.

Марина Попович установила 102 мировых рекорда в области авиации, в том числе и на Ан-22 «Антей». На нем она пролетела 1000 км подряд на скорости более 600 км/ч с грузом 50 т на борту.

Помимо этого она установила мировое достижение по скорости полета на самолете с двумя турбореактивными двигателями.

Попович неоднократно награждалась орденами и медалями. Она заслуженный мастер спорта.

Заслуженный пилот России Юрий Сытник в разговоре с РБК назвал летчицу Марину Попович «жемчужиной России». «Это большая утрата для всех нас. Она замечательный и душевный человек, прекрасная женщина, рекордсменка мира, рекордсменка России, замечательный педагог. Сколько она передавала опыта молодым, в том числе мне, когда она в школе летчиков-испытателей вела летную психологию, рассказывала, как себя вести в каких-то страшных ситуациях. Она никогда не отказывала людям, которые ее просили о помощи: кому-то квартиры, машины, с работы увольняли. Она всегда вмешивалась и помогала людям. Я очень сожалею. Хочу поддержать всех ее родственников, друзей и знакомых. Это большая утрата для всех нас», — сказал Сытник.