Лента новостей
ЦБ назвал дополнительную причину скачков курса рубля 14:40, Экономика 5 мошеннических схем, из-за которых можно потерять жилье 14:39, Недвижимость Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк Главные модные тренды осени-зимы — 2018 14:31, Спецпроект РБК PINK Кредитор решил обанкротить сеть «IQ TOY. Правильные игрушки» 14:26, Бизнес Маркизио попрощался с «Ювентусом» после 25 лет в клубе 14:25, Спорт Новый киберГОСТ обяжет банки информировать ЦБ о краже денег клиентов 14:24, Финансы Совет директоров UC Rusal обсудил переезд компании в российский офшор 14:13, Бизнес Названа самая высокооплачиваемая актриса в мире 14:13, Стиль В Санкт-Петербурге сгорел экскурсионный автобус 14:13, Общество В Кремле перечислили темы переговоров Путина и Меркель 13:56, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:55, РБК и Schneider Electric Чемезов рассказал о запуске производства защищенных от хакеров станков 13:50, Технологии и медиа Банк ВТБ выступит титульным спонсором VTB Russian Open Golf Championship 13:47, Пресс-релизы Главе МИД Австрии предложили уйти из-за приглашения Путина 13:47, Политика Bitcoin и Litecoin неожиданно подешевели: как работают сигналы экспертов 13:47, Крипто Умер писатель Владимир Шаров 13:39, Общество Visa объяснила новые требования для всех банкоматов в России 13:33, Финансы Панин прокомментировал ситуацию со снятием с рейса в Симферополе 13:29, Общество Швеция предъявила обвинение посадившему судно на мель капитану из России 13:27, Общество Акции «Газпром нефти» обновили исторический максимум 13:17, Quote Песков назвал нормальной практикой дискуссию по «плану Белоусова» 13:17, Политика Кремль оценил влияние новых санкций США на рубль 13:16, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 13:12, РБК и Сбербанк В Таиланде студентам запретили поцелуи и объятия 13:09, Общество Письмо против Трампа подписали шесть экс-директоров ЦРУ 13:07, Политика Сотрудники Google заявили протест против разработки поисковика для Китая 13:04, Технологии и медиа Где в России торговать криптовалютами: в стране начнет работать Huobi 12:57, Крипто
Во Франции сообщили о найденном в российских грибах радиоактивном цезии
Общество, 30 ноя 2017, 18:01
0
Во Франции сообщили о найденном в российских грибах радиоактивном цезии
Глава Агентства ядерной безопасности Франции сообщил о выявлении в привезенных из России грибах следов цезия
Фото: Яков Филимонов / Lori

Агентство ядерной безопасности Франции (Autorité de sûreté nucléaire, ASN) обнаружило следы радиоактивного цезия в привезенных из России грибах, сообщает агентство Reuters со ссылкой на выступление во французском сенате главы ASN Пьера-Франка Шеве.

«По последней информации, которая у меня есть, следы цезия были обнаружены в грибах, поставленных из России», — сказал Шеве.

Глава ANS подчеркнул, что его ведомство усилило контроль за ввозимыми в страну продуктами, после того как специалисты французского Института радиационной защиты и ядерной безопасности (IRSN) объявили о выявлении радиоактивного облака, в составе которого обнаружился рутений-106. Французские эксперты тогда утверждали, что облако принесло во Францию из России.

По словам Шеве, выявление следов цезия не вяжется с выводами специалистов IRSN о наличии в найденном ими облаке изотопов одного только рутения.

Во Франции рассказали о радиоактивном облаке из России
Общество

В середине сентября французские СМИ сообщали, что проверка собранных в самой Франции грибов выявила в них повышенное содержание радиоактивного изотопа цезия-137. Тогда специалисты связывали появление в грибах цезия с последствиями аварии на Чернобыльской АЭС и надземных ядерных испытаний в 1950–1960 годах.

В Роспотребнадзоре корреспонденту РБК рассказали, что «грибы накапливают радионуклиды цезия, при этом по нормативам комиссии Кодекса Алиментариус, которые распространяются на международную торговлю, допускается содержание цезия в грибах до 1 тыс. беккерелей на килограмм (Бк/кг)».

«Цезий-137 в следовых количествах всегда находится в грибах после глобальных выпадений в связи с испытаниями в мире ядерного оружия, — указали в ведомстве. — В России более строгие гигиенические нормативы по содержанию радионуклидов цезия в свежих грибах — до 500 беккерелей на килограмм (Бк/кг)».

При кулинарной обработке (варке, отмачивании) содержание радионуклидов цезия в грибах значительно снижается.

«Ежегодно Роспотребнадзором исследуется около 3 тыс. проб грибов, произраставших на территории России, — сообщили в ведомстве. — Удельный вес проб грибов, не соответствующих нормативам, не превышает 5%. Вся несоответствующая требованиям продукция изымается из оборота».

«На рынках и ярмарках грибы непромышленного производства допускаются к продаже только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов», — добавили в Роспотребнадзоре.