Лента новостей
Кандидата в президенты Грузии задержали на фестивале легализации конопли 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 18:07, Общество УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 17:54, Политика «Реал» впервые за девять лет проиграл три матча подряд 17:50, Спорт МИД Сирии потребовал от ООН остановить авианалеты американской коалиции 17:39, Политика Власти для решения о месте акции осмотрят площадку у Соловецкого камня 17:38, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк Премьер-министр Греции возглавил МИД после отставки главы ведомства 17:09, Политика Пушилин рассказал о возможных поставках электроэнергии из ДНР в Россию 16:53, Политика СМИ узнали о влиянии российских ботов на выборы в США с помощью стартапов 16:51, Политика
Во Франции сообщили о найденном в российских грибах радиоактивном цезии
Общество, 30 ноя 2017, 18:01
0
Во Франции сообщили о найденном в российских грибах радиоактивном цезии
Глава Агентства ядерной безопасности Франции сообщил о выявлении в привезенных из России грибах следов цезия
Фото: Яков Филимонов / Lori

Агентство ядерной безопасности Франции (Autorité de sûreté nucléaire, ASN) обнаружило следы радиоактивного цезия в привезенных из России грибах, сообщает агентство Reuters со ссылкой на выступление во французском сенате главы ASN Пьера-Франка Шеве.

«По последней информации, которая у меня есть, следы цезия были обнаружены в грибах, поставленных из России», — сказал Шеве.

Глава ANS подчеркнул, что его ведомство усилило контроль за ввозимыми в страну продуктами, после того как специалисты французского Института радиационной защиты и ядерной безопасности (IRSN) объявили о выявлении радиоактивного облака, в составе которого обнаружился рутений-106. Французские эксперты тогда утверждали, что облако принесло во Францию из России.

По словам Шеве, выявление следов цезия не вяжется с выводами специалистов IRSN о наличии в найденном ими облаке изотопов одного только рутения.

Во Франции рассказали о радиоактивном облаке из России
Общество

В середине сентября французские СМИ сообщали, что проверка собранных в самой Франции грибов выявила в них повышенное содержание радиоактивного изотопа цезия-137. Тогда специалисты связывали появление в грибах цезия с последствиями аварии на Чернобыльской АЭС и надземных ядерных испытаний в 1950–1960 годах.

В Роспотребнадзоре корреспонденту РБК рассказали, что «грибы накапливают радионуклиды цезия, при этом по нормативам комиссии Кодекса Алиментариус, которые распространяются на международную торговлю, допускается содержание цезия в грибах до 1 тыс. беккерелей на килограмм (Бк/кг)».

«Цезий-137 в следовых количествах всегда находится в грибах после глобальных выпадений в связи с испытаниями в мире ядерного оружия, — указали в ведомстве. — В России более строгие гигиенические нормативы по содержанию радионуклидов цезия в свежих грибах — до 500 беккерелей на килограмм (Бк/кг)».

При кулинарной обработке (варке, отмачивании) содержание радионуклидов цезия в грибах значительно снижается.

«Ежегодно Роспотребнадзором исследуется около 3 тыс. проб грибов, произраставших на территории России, — сообщили в ведомстве. — Удельный вес проб грибов, не соответствующих нормативам, не превышает 5%. Вся несоответствующая требованиям продукция изымается из оборота».

«На рынках и ярмарках грибы непромышленного производства допускаются к продаже только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов», — добавили в Роспотребнадзоре.