Лента новостей
Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 01:53, РБК и «Билайн» Бизнес Минфин Украины назвал «победой» решение МВФ о кредите до Нового года 01:20, Политика Суд перенес дату вынесения приговора Майклу Флинну 01:20, Политика Русский музей нашел под картиной Петрова-Водкина портрет Пушкина 00:55, Общество ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы на пытки в ярославской колонии 00:31, Общество Аналитики зафиксировали рекордное снижение оптимизма у аграриев 00:04, Бизнес Кравчук рассказал о последствиях оккупации Украины для России 00:04, Политика Малый бизнес показал рекордный пессимизм 00:01, Экономика Джордж Лукас сохранил первое место в списке богатейших знаменитостей 00:00, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 18 дек, 23:58, РБК и Philips Златан Ибрагимович продлил контракт с «Лос-Анджелес Гэлакси» 18 дек, 23:24, Спорт Премьер Бельгии объявил об отставке 18 дек, 23:21, Политика Нефть Brent упала за день почти на 6% 18 дек, 23:01, Экономика В Киеве утвердили новый вариант морской доктрины Украины 18 дек, 22:53, Политика МИД объяснил невозможность показа США вызвавшей претензии ракеты 18 дек, 22:48, Политика Посольство сообщило о задержании россиянина в Литве 18 дек, 22:44, Общество Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 18 дек, 22:39, РБК и «Билайн» Бизнес Горбачев поспорил с Путиным об одностороннем разоружении СССР 18 дек, 22:11, Политика Туктамышева пропустит чемпионат России по фигурному катанию из-за болезни 18 дек, 22:09, Спорт Порошенко попросил православных верующих выбрать между Украиной и Россией 18 дек, 21:57, Политика США продлили санкции против сына Чайки и дочери Каримова 18 дек, 21:54, Политика Платежная система «Мир» разработала аналог Google Pay 18 дек, 21:41, Финансы Евкуров поручил найти устроивших конфликт в Москве студентов из Ингушетии 18 дек, 21:38, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18 дек, 21:37, РБК и ГТЛК Месси в пятый раз в карьере получил «Золотую бутсу» 18 дек, 21:26, Спорт Эксперты зафиксировали нежелание крупных компаний стать прозрачнее 18 дек, 21:22, Экономика Всемирный банк дал Украине финансовые гарантии на $750 млн 18 дек, 21:21, Экономика WSJ узнала о плане Маска привлечь $500 млн на спутниковый интернет 18 дек, 21:17, Бизнес
Во Франции сообщили о найденном в российских грибах радиоактивном цезии
Общество, 30 ноя 2017, 18:01
0
Во Франции сообщили о найденном в российских грибах радиоактивном цезии
Глава Агентства ядерной безопасности Франции сообщил о выявлении в привезенных из России грибах следов цезия
Фото: Яков Филимонов / Lori

Агентство ядерной безопасности Франции (Autorité de sûreté nucléaire, ASN) обнаружило следы радиоактивного цезия в привезенных из России грибах, сообщает агентство Reuters со ссылкой на выступление во французском сенате главы ASN Пьера-Франка Шеве.

«По последней информации, которая у меня есть, следы цезия были обнаружены в грибах, поставленных из России», — сказал Шеве.

Глава ANS подчеркнул, что его ведомство усилило контроль за ввозимыми в страну продуктами, после того как специалисты французского Института радиационной защиты и ядерной безопасности (IRSN) объявили о выявлении радиоактивного облака, в составе которого обнаружился рутений-106. Французские эксперты тогда утверждали, что облако принесло во Францию из России.

По словам Шеве, выявление следов цезия не вяжется с выводами специалистов IRSN о наличии в найденном ими облаке изотопов одного только рутения.

Во Франции рассказали о радиоактивном облаке из России
Общество

В середине сентября французские СМИ сообщали, что проверка собранных в самой Франции грибов выявила в них повышенное содержание радиоактивного изотопа цезия-137. Тогда специалисты связывали появление в грибах цезия с последствиями аварии на Чернобыльской АЭС и надземных ядерных испытаний в 1950–1960 годах.

В Роспотребнадзоре корреспонденту РБК рассказали, что «грибы накапливают радионуклиды цезия, при этом по нормативам комиссии Кодекса Алиментариус, которые распространяются на международную торговлю, допускается содержание цезия в грибах до 1 тыс. беккерелей на килограмм (Бк/кг)».

«Цезий-137 в следовых количествах всегда находится в грибах после глобальных выпадений в связи с испытаниями в мире ядерного оружия, — указали в ведомстве. — В России более строгие гигиенические нормативы по содержанию радионуклидов цезия в свежих грибах — до 500 беккерелей на килограмм (Бк/кг)».

При кулинарной обработке (варке, отмачивании) содержание радионуклидов цезия в грибах значительно снижается.

«Ежегодно Роспотребнадзором исследуется около 3 тыс. проб грибов, произраставших на территории России, — сообщили в ведомстве. — Удельный вес проб грибов, не соответствующих нормативам, не превышает 5%. Вся несоответствующая требованиям продукция изымается из оборота».

«На рынках и ярмарках грибы непромышленного производства допускаются к продаже только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов», — добавили в Роспотребнадзоре.