Лента новостей
Число жертв урагана «Майкл» в США достигло 33 человек 03:26, Общество Лидеры ЕС отменили запланированный на ноябрь экстренный саммит по Brexit 02:51, Политика «Коммерсантъ» назвал главной версией крушения «Союза» оплошность рабочих 02:08, Общество Скворцова назвала взрыв причиной серьезных травм у пострадавших в Керчи 01:59, Общество Обвиняемая за мемы во «ВКонтакте» студентка из Барнаула уехала за рубеж 01:32, Общество СМИ узнали о взятых в заложники боевиками ИГ в Сирии европейцах 00:55, Политика СМИ сообщили о показаниях отца устроившего стрельбу в Керчи студента 00:15, Общество СМИ узнали о помощи фирмы Ротшильдов с кредиторами «Русского стандарта» 00:14, Финансы В Саратовской думе одобрили идеи экс-министра по прожиточному минимуму 00:07, Политика Российские агентства узнали об ударе ВВС США по наступающим на ИГ курдам 00:04, Политика Власти подготовили запрет на руководство для недобросовестных директоров 00:02, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 17 окт, 23:40, РБК и Thomson Reuters CNN показала снимки со спутника строительства бункеров под Калининградом 17 окт, 23:30, Общество СМИ узнали о готовности Мюллера представить итоги расследования по России 17 окт, 22:54, Политика Twitter опубликовал данные об активности российской «фабрики троллей» 17 окт, 22:36, Технологии и медиа Мединский сделал выговор главе Росгосцирка 17 окт, 22:29, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 17 окт, 22:25, РБК и Lenovo Крымский расстрел: как стало возможно массовое убийство в Керчи 17 окт, 22:18, Общество Украинский прокурор потребует экстрадиции крымского вице-премьера 17 окт, 22:12, Политика Аксенов рассказал о 150 патронах у открывшего стрельбу в Керчи 17 окт, 21:56, Общество Тела погибших в керченском колледже начали вывозить в морг 17 окт, 21:51, Общество Появилось видео нападения на колледж в Керчи 17 окт, 21:45, Общество Медведев назвал санкции против банков объявлением торговой войны 17 окт, 21:31, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17 окт, 21:25, РБК и Мираторг Дуров обвинил Facebook в стремлении к прибыли в ущерб пользователям 17 окт, 21:25, Технологии и медиа Футболиста «Барселоны» оштрафовали на €800 тыс. за драку в ночном клубе 17 окт, 21:20, Спорт ОЭСР увидела риски для налоговой прозрачности в «золотых паспортах» 17 окт, 21:16, Финансы Оперативный штаб огласил списки пострадавших при атаке на колледж в Керчи 17 окт, 21:10, Общество
В Париже умерла правозащитница Наталья Горбаневская
Общество, 30 ноя 2013, 02:07
0
В Париже умерла правозащитница Наталья Горбаневская
В Париже умерла известная правозащитница Наталья Горбаневская. Одним из первых об этом сообщил в своем "Живом журнале" журналист и медиаменджер Демьян Кудрявцев.
Фото: ИТАР-ТАСС

Позже информацию подтвердили в эфире радио "Свобода", внештатной сотрудницей которого она являлась долгое время. На момент смерти Н.Горбаневской было 77 лет.

Н.Горбаневская была одной из восьмерых участниц первого оппозиционного митинга в Советском Союзе против ввода советских войск в Чехословакию. После митинга Наталья Горбаневская была арестована, а спустя два года в Институте судебной психиатрии им. В.П. Сербского ей поставили диагноз "вялотекущая шизофрения", а затем отправили на принудительное лечение. Другим участникам суд вынес различные приговоры: ссылка, лишение свободы и принудительное лечение.

Сама Наталья Горбаневская в больнице опубликовала первый очерк, посвященный "карательной психиатрии", которая активно использовалась в советские годы для борьбы с инакомыслием. После двух лет пребывания в больнице тюремного режима она была выпущена на поруки - под надзор матери.

В 1975 году Н. Горбаневской удалось эмигрировать во Францию. Там она активно работала в различных изданиях - была сотрудником радио "Свобода", писала в газету "Русская мысль", трудилась в редакции журнала "Континент". С 2005 года она являлась гражданкой Польши. В этой стране правозащитница работала в редакции журнала "Новая Польша". Кроме того, Н. Горбаневская является автором более чем полутора десятков книг стихов. Она активно занималась переводами с нескольких европейских языков: польского, чешского, словацкого и французского.

Кроме Н.Горбневской, участниками митинга были Константин Бабицкий, Татьяна Баева, Лариса Богораз, Вадим Делоне, Владимир Дремлюга, Павел Литвинов и Виктор Файнберг. Иногда встречаются другие версии, что участников было семеро. На самом деле участники митинга встали на защиту Татьяны Баевой: они рассказали следователям, что она находилась рядом случайно и не была участницей. Т.Баеву в итоге выпустили.

Сама демонстрация была сидячей и проходила на Лобном месте на Красной площади. Начало акции было назначено ровно на полдень. Сверившись с часами на Спасской башне, участники развернули плакаты: "Мы теряем лучших друзей", "Да здравствует свободная и независимая Чехословакия!" (на чешском языке), "Позор оккупантам", "Руки прочь от ЧССР". Но одними из самых знаменитых стали лозунги "За вашу и нашу свободу", и "Свободу Дубчеку".

Акцию прервали через несколько минут - к участникам подбежали сотрудники в штатском и арестовали всех протестовавших.

25 августа 2013 года в память о демонстрации 1968 года прошел пикет. Акция также прошла у Лобного места. И вновь не обошлось без задержаний – полиция задержала 10 человек. Саму Н.Горбаневскую на этот раз задерживать не стали.