Лента новостей
Кубанский казачий хор побывает в Австрии одновременно с Путиным 22:21, Общество «Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 21:41, Общество В Италии закрыли еще один созданный инженером Моранди мост 21:34, Общество Суд не стал рассматривать жалобу выбежавших на поле участников Pussy Riot 21:24, Общество Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 21:00, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 20:58, Партнерский материал Месси не получил вызов в сборную Аргентины на ближайшие матчи 20:51, Спорт Как Минфин предлагает компаниям из «списка Белоусова» поделиться доходами 20:49, Бизнес В коалиции США рассказали о подготовке к финальной стадии борьбы с ИГ 20:42, Политика Частный вертолет совершил жесткую посадку в Рязанской области 20:14, Общество Минстрой назвал стоимость завершения проектов Urban Group 20:14, Бизнес Глава МИД Австрии во время своей свадьбы проведет переговоры с Путиным 20:10, Политика США перенаправят выделенные для Сирии $230 млн на другие цели 19:57, Политика Суд в Лондоне повторно арестовал акции банка «Возрождение» 19:49, Финансы Минэкономразвития объяснило замедление оборота розничной торговли в июле 19:42, Экономика Трамп назвал выполненной задачу по возвращению величия Америке 19:42, Политика Оптовые цены на бензин выросли за неделю на 7% впервые с конца мая 19:36, Бизнес СМИ узнали о готовности «Реала» заплатить за Неймара €300 млн 19:24, Спорт Журналисты ВГТРК попали под обстрел в Донбассе 19:18, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 19:17, РБК и Сбербанк Москалькова поддержала смягчение наказания за лайки и репосты‍ 19:03, Общество Стрелявшего из травматического пистолета экс-ведущего РЕН ТВ арестовали 18:57, Общество Три российских кризиса: как падал рынок жилья в 1998, 2008 и 2014 годах 18:52, Недвижимость Адвокат рассказала о задержании Ильдара Дадина в брянском суде 18:50, Общество Под Калининградом выявили сокрытие вспышки африканской чумы свиней 18:44, Общество Дефолт, шахтеры, MTV: как Россия жила в 1998 году 18:34, Фотогалерея 
В Париже умерла правозащитница Наталья Горбаневская
Общество, 30 ноя 2013, 02:07
0
В Париже умерла правозащитница Наталья Горбаневская
В Париже умерла известная правозащитница Наталья Горбаневская. Одним из первых об этом сообщил в своем "Живом журнале" журналист и медиаменджер Демьян Кудрявцев.
Фото: ИТАР-ТАСС

Позже информацию подтвердили в эфире радио "Свобода", внештатной сотрудницей которого она являлась долгое время. На момент смерти Н.Горбаневской было 77 лет.

Н.Горбаневская была одной из восьмерых участниц первого оппозиционного митинга в Советском Союзе против ввода советских войск в Чехословакию. После митинга Наталья Горбаневская была арестована, а спустя два года в Институте судебной психиатрии им. В.П. Сербского ей поставили диагноз "вялотекущая шизофрения", а затем отправили на принудительное лечение. Другим участникам суд вынес различные приговоры: ссылка, лишение свободы и принудительное лечение.

Сама Наталья Горбаневская в больнице опубликовала первый очерк, посвященный "карательной психиатрии", которая активно использовалась в советские годы для борьбы с инакомыслием. После двух лет пребывания в больнице тюремного режима она была выпущена на поруки - под надзор матери.

В 1975 году Н. Горбаневской удалось эмигрировать во Францию. Там она активно работала в различных изданиях - была сотрудником радио "Свобода", писала в газету "Русская мысль", трудилась в редакции журнала "Континент". С 2005 года она являлась гражданкой Польши. В этой стране правозащитница работала в редакции журнала "Новая Польша". Кроме того, Н. Горбаневская является автором более чем полутора десятков книг стихов. Она активно занималась переводами с нескольких европейских языков: польского, чешского, словацкого и французского.

Кроме Н.Горбневской, участниками митинга были Константин Бабицкий, Татьяна Баева, Лариса Богораз, Вадим Делоне, Владимир Дремлюга, Павел Литвинов и Виктор Файнберг. Иногда встречаются другие версии, что участников было семеро. На самом деле участники митинга встали на защиту Татьяны Баевой: они рассказали следователям, что она находилась рядом случайно и не была участницей. Т.Баеву в итоге выпустили.

Сама демонстрация была сидячей и проходила на Лобном месте на Красной площади. Начало акции было назначено ровно на полдень. Сверившись с часами на Спасской башне, участники развернули плакаты: "Мы теряем лучших друзей", "Да здравствует свободная и независимая Чехословакия!" (на чешском языке), "Позор оккупантам", "Руки прочь от ЧССР". Но одними из самых знаменитых стали лозунги "За вашу и нашу свободу", и "Свободу Дубчеку".

Акцию прервали через несколько минут - к участникам подбежали сотрудники в штатском и арестовали всех протестовавших.

25 августа 2013 года в память о демонстрации 1968 года прошел пикет. Акция также прошла у Лобного места. И вновь не обошлось без задержаний – полиция задержала 10 человек. Саму Н.Горбаневскую на этот раз задерживать не стали.