Лента новостей
Во Франции «желтые жилеты» напали на полицейский автомобиль Общество, 04:16 Пресс-секретарь Госдепа отказалась представлять США в ООН Политика, 03:56 Число погибших из-за торнадо на Кубе выросло до семи человек Общество, 03:22 В Канаде сошел с рельсов состав с 37 цистернами с нефтью Общество, 02:48 Лавров предложил WP самостоятельно написать его ответ на вопрос об Асаде Политика, 02:11 Климкин предсказал готовому на уступки России президенту падение из окна Политика, 01:48 МЧС предупредило москвичей о сильном ветре и гололедице Общество, 00:54 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 00:51 Беглов назвал причину обрушения перекрытий в здании петербургского вуза Общество, 00:34 Россия воссоздала систему предупреждения о ракетных ударах Общество, 00:09 Мать Децла назвала причину остановки сердца музыканта Общество, 16 фев, 23:33 Главная награда Берлинале досталась фильму «Синонимы» Общество, 16 фев, 23:15 Глава МЧС прибыл к месту обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 16 фев, 22:55 В УПЦ заявили о поджоге храма в Кривом Роге Общество, 16 фев, 22:22
Общество ,  
0 
В Химках задержаны два террориста из "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"
В подмосковных Химках задержаны двое участников международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". Об этом сообщил министр внутренних дел России Рашид Нургалиев.

Р.Нургалиев уточнил, что задержанные являются жителями Центральной Азии, оба ранее судимые. На территории России они находились незаконно и перебивались случайными заработками на строительстве частных домов в Московской области. В ходе операции у задержанных было изъято более 13 килограммов тротила, 120 граммов пластита, гранаты и оружие, передает телеканал "Россия".

Напомним, "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" или "Партия исламского освобождения" основана в Иерусалиме в 50-х гг., она является ответвлением движения "Братья-мусульмане". Ее деятельность финансируется арабскими странами. Лидером партии является иорданец палестинского происхождения Абдул Кадим Заллум. Деятельность организации запрещена в США и в России. Целью организации является объединение мусульманского мира в единое государство, живущее по законам шариата, а также повсеместное распространение исламской веры путем джихада, в частности смещение всех неисламских правительств. Это одна из наиболее активных религиозно-политических партий суннитского образца. Уголовное дело возбуждено по статье 205 ч.1 УК РФ ("терроризм").

В октябре этого года в Нижнем Новгороде сотрудники ФСБ ликвидировали ячейку этой террористической организации, тогда было арестовано 11 человек, все задержанные были прописаны в Нижнем Новгороде и области.

Стоит также отметить, что в феврале прошлого года Верховный суд России признал "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" террористической организацией.