Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Volkswagen анонсировал новый минивэн-кроссовер Авто, 19:28 Институты развития: мода или приоритет Национальные проекты, 19:24 В ГИБДД уточнили методику наказания водителей за разговоры по сотовому Общество, 19:17 Сертификатор «Северного потока-2» опроверг уход из проекта Экономика, 19:16 «Зомби-заемщики» в пандемию, 31 декабря не выходной. Главные новости РБК Общество, 19:12 Собянин заявил об иммунитете к коронавирусу у половины москвичей Общество, 19:12 Рост акций в США стал лучшим после выборов со времен Рейгана Инвестиции, 19:11 Премьер Венгрии предложил убрать механизм главенства закона из бюджета ЕС Политика, 19:09 Эксперт спрогнозировала активность коронавируса в ближайшие 1,5 года Общество, 19:05 Дензел Вашингтон стал лучшим актером XXI века по версии New York Times Стиль, 18:57 СК задержал экс-замглавы ФСИН Максименко Общество, 18:51 Банк «Россия» стал крупнейшим кредитором авиакомпании Utair Бизнес, 18:35 Власти сообщили о проверке избиения пациентки в Подмосковье Общество, 18:34 Прокурор попросил 16 лет колонии для украинского футболиста за шпионаж Спорт, 18:29
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

Против главы КС Украины завели дело после слов о госперевороте Зеленского

В 2018 году Александр Тупицкий приобрел в Крыму земельный участок, оформив договор купли-продажи по российскому законодательству, и не задекларировал его. Сам судья заявил, что у него не было умысла скрывать эти данные
Александр Тупицкий
Александр Тупицкий (Фото: СonstitutionalCourtofUkraine / Facebook)

Государственное бюро расследований Украины возбудило против главы Конституционного суда страны Александра Тупицкого два дела по статьям о госизмене и незаконном отчуждении земель в Крыму.

Как сообщает ведомство, в июле 2018 года Тупицкий самовольно занял земельный участок, который не был отведен ему в установленном законодательством Украины порядке. Судья заключил договор, которым признал полномочия у должностных лиц России «на внесение записей об отчуждении украинского земельного участка и отнесения его к категории подпадающих под юрисдикцию России», говорится в сообщении ГБР.

Таким образом Тупицкий повредил суверенитету, территориальной целостности, государственной и экономической безопасности Украины, считает Госбюро. Эти эпизоды квалифицируются по ч. 2 ст. 197-1 и ч. 1 ст. 111 УК Украины.

По данным статьям предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 15 лет с конфискацией имущества или без таковой.

В Конституционном суде увидели в идее Зеленского признаки госпереворота
Политика
Владимир Зеленский

28 октября журналисты программы «Схемы» (проект «Радио Свободы» и телеканала «UA: Первый») сообщили, что Тупицкий в 2018 году стал владельцем земельного участка в Крыму, оформив договор купли-продажи по российскому законодательству, и не задекларировал его. В материале отмечается, что у Тупицкого были земля и дом в крымском поселке Кореиз еще в 2014 году, до того как полуостров вошел в состав России. Четыре года спустя он оформил еще один участок возле дома в свою собственность.

Сам Тупицкий заявил, что действительно владеет участком в Крыму площадью 126 кв. м, который был приватизирован до присоединения полуострова к России. «Когда произошла аннексия, украинские кадастры одни, российские — другие, наложились. Это проблема, которая возникла не только у меня», — отметил он.

Главу КС Украины проверят на участие в преступной организации
Общество
Александр Тупицкий

По словам судьи, он не задекларировал дом, так как не знает, как это сделать. «Я не признаю Крым российским. <...> Вносить то, что ты не признаешь, это тоже будут разные мнения», — сказал Тупицкий. Судья считает, что «единственная его вина» в том, что он не обратился в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции за разъяснениями.

Крым вошел в состав России по итогам референдума в 2014 году. Киев назвал произошедшее аннексией и не признал результаты голосования. Москва неоднократно заявляла, что референдум проводился в соответствии с законными процедурами, а потому вопрос принадлежности полуострова закрыт.

30 октября ГБР сообщило, что вызвало Тупицкого на допрос, его проверят на участие в преступной организации и совершении в ее составе преступлений.

За три дня до этого КС признал неконституционными отдельные положения антикоррупционного законодательства. Речь идет об отмене статьи 366-1 Уголовного кодекса Украины о недостоверном декларировании, незаконном обогащении и подаче электронных деклараций. Кроме того, суд признал неконституционным органом Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции.

После этого у здания КС начался митинг с требованием отставки судей. Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную раду законопроект, который предлагает признать ничтожным решение КС и приостановить полномочия действующего состава суда. Тупицкий заявил, что инициатива Зеленского «имеет признаки конституционного переворота в Украине».