Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Прокуратура начала проверку после захвата в заложники шестерых детей Общество, 00:58 «Зенит» потерял шансы на выход в 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 00:52 Дзюба установил рекорд по голам в Лиге чемпионов среди россиян Спорт, 00:29 Макрон объявил о поэтапном снятии ограничений из-за COVID-19 во Франции Общество, 00:25 Пять причин отправиться за покупками в финский универмаг «Стокманн» «РБК Стиль» и «Стокманн», 00:11 Еще один район Нагорного Карабаха перешел под контроль Азербайджана Политика, 00:08 Самолет из Петербурга в Москву задержали из-за драки двух пассажиров Общество, 24 ноя, 23:52 Трамп отказался отвечать на вопросы журналистов о результатах выборов Политика, 24 ноя, 23:22 В Москве за сутки умерли 75 пациентов с COVID-19 Общество, 24 ноя, 23:02 Эрдоган и Путин обсудили центр мониторинга перемирия в Нагорном Карабахе Политика, 24 ноя, 22:55 Байден пообещал бросить вызов соперникам США на посту президента Политика, 24 ноя, 22:49 «Краснодар» потерял шансы на выход в 1/8 финала ЛЧ Спорт, 24 ноя, 22:45 Бейонсе стала лидером по числу номинаций на Grammy Общество, 24 ноя, 22:36 Умерла автор советского учебника по английскому языку Наталья Бонк Общество, 24 ноя, 22:00
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

Умер бывший главный эпидемиолог России академик Покровский

Академик Валентин Покровский руководил институтом 47 лет, с 1971 года, а в последнее время был советником директора по инновациям. Ученый умер в возрасте 91 года
Валентин Покровский
Валентин Покровский (Фото: rospotrebnadzor.ru)

Скончался бывший руководитель Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Валентин Покровский. Об этом сообщается на сайте Роспотребнадзора.

«С прискорбием сообщаем, что 29 октября 2020 года на девяносто втором году жизни скончался академик РАН Валентин Иванович Покровский», — говорится в сообщении.

Покровский возглавлял Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии Роспотребнадзора в течение 47 лет, с 1971 года. В последние годы он занимал в институте пост советника директора по инновациям.

Валентин Покровский выступил как один из создателей отечественной школы инфекционистов и эпидемиологов. Он изучал такие заболевания, как холера, брюшной тиф, чума, ротавирусные инфекции, ВИЧ и другие. Под его руководством было подготовлено около 70 докторских и 140 кандидатских диссертаций, а также опубликовано более 600 научных работ, в том числе 18 монографий.

Также академик был председателем Национального научного общества инфекционистов и членом Всесоюзного научно-практического общества микробиологов, эпидемиологов и иммунологов. Он получил многочисленные государственные награды, в том числе орден Трудового Красного Знамени, орден Ленина, а также «За заслуги перед Отечеством» II и III степеней. Сын Валентина Покровского Вадим также известный медик и действительный член РАН.