Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Спутница Немцова сообщила о первых минутах после убийства Общество, 01:13 Прокуратура начала проверку после захвата в заложники шестерых детей Общество, 00:58 «Зенит» потерял шансы на выход в 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 00:52 Дзюба установил рекорд по голам в Лиге чемпионов среди россиян Спорт, 00:29 Макрон объявил о поэтапном снятии ограничений из-за COVID-19 во Франции Общество, 00:25 Пять причин отправиться за покупками в финский универмаг «Стокманн» «РБК Стиль» и «Стокманн», 00:11 Еще один район Нагорного Карабаха перешел под контроль Азербайджана Политика, 00:08 Самолет из Петербурга в Москву задержали из-за драки двух пассажиров Общество, 24 ноя, 23:52 Трамп отказался отвечать на вопросы журналистов о результатах выборов Политика, 24 ноя, 23:22 В Москве за сутки умерли 75 пациентов с COVID-19 Общество, 24 ноя, 23:02 Эрдоган и Путин обсудили центр мониторинга перемирия в Нагорном Карабахе Политика, 24 ноя, 22:55 Байден пообещал бросить вызов соперникам США на посту президента Политика, 24 ноя, 22:49 «Краснодар» потерял шансы на выход в 1/8 финала ЛЧ Спорт, 24 ноя, 22:45 Бейонсе стала лидером по числу номинаций на Grammy Общество, 24 ноя, 22:36
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

Стали известны подробности о напавшем на полицейских в Татарстане

Подросток подрабатывал в кафе «Баракат», один из сотрудников которого ранее был судим, сообщил источник РБК. По его словам, следствие начало проверку заведения
Здание ОМВД по Кукморскому району
Здание ОМВД по Кукморскому району (Фото: mvd.ru)

Молодой человек, совершивший нападение на полицейский участок в Татарстане, в последнее время работал в кафе «Баракат», один из сотрудников которого ранее был судимым и отбывал наказание в местах лишения свободы. Об этом РБК рассказал источник в республиканском управлении полиции.

Местная газета «Бизнес online» пишет, что владельцем кафе «Баракат» является отчим юноши. По данным газеты, в 2002 году мужчина был приговорен к 14 годам лишения свободы за подрыв газопровода на границе Татарстана с Кировской областью.

Видео: МВД по Республике Татарстан
Видео: МВД по Республике Татарстан
Video

По данным источника РБК в республиканском управлении полиции, подростка проверяют на причастность к радикальным исламским группировкам. «Следствие проверяет все версии произошедшего, в том числе и нападение на почве радикальных религиозных убеждений», — рассказал источник. Силовики изучают соцсети, близкие связи и место работы молодого человека, отметил он. По версии следствия, он являлся неофитом радикальной религиозной ячейки, и его подвергли психологической обработке. В частности, следствие проверяет кафе «Баракат», где работал подросток, сообщил собеседник.

Начальник отдела информации и общественных связей МВД по Татарстану Ирина Нижельская сообщила РБК, что напавший на полицейских подросток приехал в Татарстан около месяца назад. «Родился на Алтае, жил в Башкирии. В апреле он с матерью приехал сюда. Потом он на лето уезжал, был у бабушки, в республике появился в сентябре», — пояснила она. На учете как склонный к экстремизму подросток не состоял, уточнила Нижельская.

После нападения с ножом в Татарстане завели дело о покушении на теракт
Общество
Фото:Егор Алеев / ТАСС

16-летний подросток напал на полицейский участок в ночь на 30 октября. Он бросил на территорию парковки ОМВД по Кукморскому району бутылку с горючей смесью, после чего полицейские попытались его задержать. По данным республиканского МВД, при задержании молодой человек оказал активное сопротивление, ранил ножом одного из полицейских, а также игнорировал «неоднократные требования прекратить противоправные действия». В результате другой сотрудник полиции застрелил подростка.

По данным источника местного издания «Бизнес Online», при атаке на полицейский участок юноша выкрикивал «Аллах акбар, я вас всех убью». Агентство «Татар-информ» также со ссылкой на источник писало, что при задержании юноша кричал «я вас всех убью».

Следственный комитет завел уголовное дело по статьям о покушении на террористический акт (ч. 1 ст. 205 УК) и посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов (ст. 317 УК). СК сообщил, что юноша пытался поджечь здание районного отдела полиции, а затем нанес не менее трех ножевых ранений сотруднику полиции.