Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минобороны сообщило о вторжении «Джона Маккейна» в российские воды Политика, 09:46 Федун назвал неизбежным снижение экспорта нефти и газа в Европу Бизнес, 09:43 Прокуроры проверят данные о мытье туалетов воспитанниками детсада Томска Общество, 09:36 Электросамокаты опередили велосипеды на рынке аренды Бизнес, 09:30 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 09:26 СМИ сообщили о нападении первого тренера Кучерова на судью во время матча Спорт, 09:14 «Яндекс» возглавил рейтинг лучших работодателей России по версии Forbes Общество, 09:06 Кто победит в схватке двух главных миллиардеров Японии  — The Economist Pro, 09:01 Сколько получают из бюджета институты развития. Что важно знать Экономика, 09:00 Как работают деньги: что предлагает финтех для управления капиталами РБК и Refinitiv, 08:57 ОПГ для господрядчиков, субсидии бизнесу за экосбор. Главные новости РБК Общество, 08:54 В Пентагоне выразили готовность начать передачу власти команде Байдена Политика, 08:49 СМИ узнали о планах властей по госкомпаниям и их дивидендам Экономика, 08:42 В Красном Кресте заявили о «настоящем вызове» с открытием КПП в Донбассе Политика, 08:30
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Пандемия коронавируса ,  
0 

Ученые назвали еще один симптом коронавируса

Новое проявление воздействия коронавирусной инфекции на организм человека описали американские дерматологи
Фото:Michele Lapini / Getty Images
Фото: Michele Lapini / Getty Images

У заболевших COVID-19 может проявляться до этого неизвестный симптом — раздражение на пальцах ног, похожее на обморожение, при котором они сильно краснеют. К таким выводам пришли ученые Международной лиги дерматологических сообществ и Американской академии дерматологии в ходе совместных исследований, передает The Telegraph.

Обычно это длится от одной до четырех недель и может привести к опуханию стоп. Однако у некоторых пациентов симптом сохранялся в течение нескольких месяцев. В большинстве случаев, сообщают ученые, он проявляется в легкой форме.

Издание также приводит данные о больных с коронавирусом, зарегистрированных в Международном дерматологическом регистре COVID-19 (создан в результате взаимодействия двух исследовательских организаций). Как сообщает издание, примерно у половины таких пациентов наблюдалось воспаление стоп, из них около 16% были госпитализированы.

Как меняется число новых случаев заражения Covid-19 в России
Источник: федеральный и региональные оперштабы по борьбе с коронавирусом
Данные по России i

В начале октября британские ученые передали в Научную консультативную группу по чрезвычайным ситуациям (SAGE) дополнение к описанию симптомов коронавирусной инфекции. Речь тогда шла о болях в мышцах, утомляемости и волдырях на ногах. Ученые отметили тогда, что симптомы могут проявляться по-разному в зависимости от возраста инфицированных и особенностей организма.

В июле журнал JAMA Dermatology опубликовал исследование испанских ученых, в котором утверждалось, что одним из ранних симптомов коронавирусной инфекции может быть сильная сыпь на слизистой оболочке ротовой полости (энантема). В исследовании участвовал 21 пациент с COVID-19 в возрасте от 40 до 69 лет. У 29% (шести) из них обнаружились высыпания в полости рта. При этом энантема появлялась за два дня до других симптомов коронавирусной инфекции, отмечают авторы исследования. В свою очередь, медики заявили, что сыпь появилась именно из-за наличия коронавирусной инфекции, так как энантема хоть и предполагает вирусную этиологию, но может быть вызвана и другими возбудителями.