Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп обвинил демократов в желании повести США к коммунизму Общество, 05:12 Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 05:00 «Ростов» выразил соболезнования в связи со смертью Понедельника Спорт, 04:55 Эксперт назвал самых опасных распространителей COVID-19 Общество, 04:28 В Гидрометцентре спрогнозировали волну холода в некоторых регионах России Общество, 04:03 Apple пообещала бесплатный ремонт не реагирующих на касание iPhone 11 Технологии и медиа, 03:38 Автомобиль посольства Молдавии в России остановили при вывозе контрабанды Общество, 03:38 Почему вырос экспорт российской хайтек-продукции в пандемию РБК и Моспром, 03:27 Трамп попросил власти Джорджии помочь пересмотреть результаты выборов Политика, 03:06 СМИ узнали о планах Маска переехать из Калифорнии Общество, 02:40 Захарова ответила на призыв США к ЕС по «Северному потоку — 2» Политика, 02:33 Матчи 17-го тура РПЛ начнутся с минуты молчания в память о Понедельнике Спорт, 01:49 Кравчук предложил отключить Россию от SWIFT из-за Донбасса Политика, 01:28 Касперский объяснил нежелание переезжать из России «райскими» налогами Бизнес, 01:24
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Главу КС Украины проверят на участие в преступной организации

Два дня назад Конституционный суд Украины признал не соответствующими Конституции некоторые положения закона «О предотвращении коррупции». Зеленский назвал это «сокрушительным ударом» по борьбе с кооррупцией в стране
Александр Тупицкий
Александр Тупицкий (Фото: КСУ / Facebook)

Председателя Конституционного суда Украины Александра Тупицкого вызвали на допрос, его проверят на участие в преступной организации и совершении в ее составе преступлений. Об этом говорится на сайте Государственного бюро расследований Украины.

«Председатель КСУ [Конституционного суда Украины] проверяется следственным путем на участие в преступной организации, совершенных в ее составе преступлениях, а также в принятии мер к сокрытию преступлений», — говорится в сообщении.

Допрос Тупицкого назначен на 2 ноября.

Бюро также сообщает, что в рамках расследования изучается влияние преступной организации на деятельность хозяйственных судов, вынесения ими «неправомерных решений в интересах приближенных лиц для незаконного отчуждения имущественных активов».

Власти предложили украинцам способ сэкономить на взятках ₽2,2 млрд в год
Общество
Фото: Павел Гончар / Keystone Press Agency / Global Look Press

За два дня до этого Конституционный суд опубликовал решение, в соответствии с которым признал не соответствующими Конституции некоторые нормы закона «О предотвращении коррупции». Среди них в том числе были нормы об обязательной публикации электронных деклараций на сайте Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК). В решении также сказано, что установление уголовной ответственности за декларирование заведомо недостоверных данных является чрезмерным наказанием.

После этого президент Владимир Зеленский созвал срочное заседание Совета национальной безопасности, на котором заявил, что в результате достижениям страны в сфере борьбы и противодействия коррупции наносятся «сокрушительные удары».

Украинцы поддержали легализацию каннабиса и сокращение Рады
Политика
Владимир Зеленский

<div id="gtx-anchor" style="position: absolute; visibility: hidden; left: 20px; top: 73px; width: 671.594px; height: 43px;"></div>

<div aria-describedby="bubble-2" class="jfk-bubble gtx-bubble" role="alertdialog" style="visibility: visible; left: -48px; top: 126px; opacity: 1;">
<div class="jfk-bubble-content-id" id="bubble-2">
<div id="gtx-host" style="min-width: 200px; max-width: 400px;"></div>
</div>

<div aria-label="Close" class="jfk-bubble-closebtn-id jfk-bubble-closebtn" role="button" tabindex="0"></div>

<div class="jfk-bubble-arrow-id jfk-bubble-arrow jfk-bubble-arrowup" style="left: 336px;">
<div class="jfk-bubble-arrowimplbefore"></div>

<div class="jfk-bubble-arrowimplafter"></div>
</div>
</div>

«Я не уверен, что судьи Конституционного суда сами решили сделать то, что они вчера совершили. Надо делать быстрые, но адекватные шаги. На законодательном уровне — я уверен, что это справедливо, — безотлагательно зарегистрировать законопроект в Верховной раде, где предусматривается восстановление добропорядочности конституционного судопроизводства в Украине», — заявил Зеленский на заседании.

В НАПК заявляли, что судьи приняли решение о признании норм закона неконституционными в собственных интересах, так как в декларациях двух из них была обнаружена ложная информация.