Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Три человека погибли в ДТП во Владимирской области Общество, 13:13 В Совфеде ответили на выставленные «Нафтогазом» условия по газовым спорам Политика, 13:09 Число жертв пожара в одесском колледже выросло до пяти человек Общество, 13:06 Чем рассрочка выгоднее кредита. Карточки РБК и Совесть, 13:05 ГИБДД вдвое увеличит количество вопросов в экзамене на права Общество, 12:47 Медведев назвал единственный способ решить спор России и Украины по газу Политика, 12:43 Немецкий гастроэнтеролог назвал разрушающие кишечник продукты Общество, 12:28 Болельщики ЦСКА решили поддержать акцию спартаковцев против задержаний Спорт, 12:26 ГИБДД выявила алкоголь в крови въехавшего в вестибюль МЦК водителя Общество, 12:24 Жириновский заявил о признании Западом россиян людьми второго сорта Общество, 12:20 Семин ответил на информацию о своей отставке с поста тренера «Локомотива» Спорт, 12:11 Зожник под шубой: новогодний тест РБК и Huawei, 12:04 На серой ветке метро Москвы произошел сбой в движении поездов Общество, 11:45 МЧС дало советы по безопасному украшению новогодней елки Общество, 11:33
Общество ,  
0 
Директор Физического института РАН раскрыл суть претензий силовиков
По словам Николая Колачевского, обыски в институте и его квартире связаны с делом о контрабанде оптических элементов. Сам он проходит по делу в качестве подозреваемого
Николай Колачевский (Фото: Юлия Позднякова / sbras.info)

Директор Физического института РАН Николай Колачевский объяснил, с чем были связаны следственные действия, которые проходили в среду в институте и по месту его жительства. Свой комментарий относительно происходящего Колачевский дал порталу «Научная Россия».

Он уточнил, что группа людей в масках с автоматами подхватили его у подъезда, когда он выходил с мусорным ведром, и отвезли в институт. Там в течение шести часов, по словам Колачевского, сотрудники полиции вели с ним беседу: «Мне сказали, что есть проблемы с определенными фирмами, которые у нас арендуют помещения», но никаких документов не предъявляли.

Затем, рассказал Колачевский, его попросили проехать домой для проведения обысков там. «Здесь сотрудники предъявили ордер на обыск, где было написано, что меня подозревают в пособничестве контрабанде оптических элементов. Обыск был посвящен поиску этих оптических элементов, что отмечено в протоколе обыска», — сказал Колачевский.

Общество
Директора Физического института РАН задержали в Москве

Президент РАН Александр Сергеев заявил, что происходящее «совершенно точно не связано с научной деятельностью этого института». «Как мы представляем, это вопросы, связанные с хозяйственной деятельностью, к которой РАН не имеет отношения. Это поле административного взаимодействия института с Министерством науки и высшего образования», — приводит портал заявление Сергеева.

Об обысках в Физическом институте РАН и дома у его директора стало известно в среду. Сообщалось о задержании Колачевского. Источник РБК, близкий к ФСБ, говорил, что следственные действия связаны с завышением цен по госконтрактам. «В обысках участвуют сотрудники службы экономической безопасности ФСБ», — отмечал собеседник.