Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российская делегация в Турции оценит перспективу возобновления полетов Общество, 22:08 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 22:03 Путин поручил ввести усиленные меры безопасности в связи с Евро-2020 Спорт, 21:35 «Аэрофлот» отменил рейсы в Турцию в июне Общество, 21:28 «Ростех» начнет производить очки для борьбы с бессонницей Технологии и медиа, 21:25 Путин поручил вести учет домашних животных Политика, 21:03 Следствие в деле «казанского стрелка» пошло по нескольким направлениям Общество, 21:02 Дзюба обвинил игроков «Спартака» в частых симуляциях Спорт, 20:49 «Казанского стрелка» поместили в одиночную камеру с видеонаблюдением Общество, 20:43 Оперштаб опроверг продление ограничений на полеты в Турцию до конца июня Общество, 20:36 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 20:19 Российский пловец побил мировой рекорд Спорт, 20:13 Эрдоган заявил о взятии под контроль эпидемии COVID-19 в Турции Общество, 20:10 Суд освободил от наказания похитителей Авраама Руссо Общество, 20:09
Авария с «Адмиралом Кузнецовым» ,  
0 

Упавший кран повредил палубу и корпус авианосца «Адмирал Кузнецов»

По словам главы Объединенной судостроительной корпорации Алексея Рахманова, на палубу с высоты около 15 м упал кран, который повредил палубу и корпус
Авианосец «Адмирал Кузнецов»
Авианосец «Адмирал Кузнецов» (Фото: Марина Лысцева / ТАСС​)

Кран, упавший на палубу авианосца «Адмирал Кузнецов» во время инцидента с плавучим доком ПД-50, повредил его корпус и палубу. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексея Рахманова.

«На палубу упал кран с высоты примерно 15 м. Понятно, что там есть и повреждения корпуса, и повреждения палубы», — сказал он. При этом Рахманов уточнил, что обрушение произошло на участках, которые не связаны с эксплуатацией «жизненно важного» оборудования крейсера. В настоящее время ведется оценка ущерба.

В данный момент «Адмирал Кузнецов» уже находится на 35-м судоремонтном заводе в Мурманской области.

Как выглядит затонувший в Мурманске плавучий док ПД-50
Фотогалерея 
ПД-50 был построен в 1980 году, работы выполнялись в Швеции по заказу советского Военно-морского флота

При аварии пострадали четыре человека. «Пострадавшие — сотрудники 82-СРЗ (судоремонтного завода), которые работали на самом доке», — сообщил РБК источник, близкий к центру судоремонта «Звездочка», добавив, что команда, несмотря на нештатную ситуацию, сумела завершить плановый вывод «Кузнецова» из дока.

Видео: Следственный комитет Российской Федерации
Видео: Следственный комитет Российской Федерации
Video

Ранее в «Звездочке» заявляли, что причиной затопления дока стало отключение электроснабжения. Как пояснял представитель центра, в ходе спуска «Адмирала Кузнецова» на воду произошел скачок напряжения, из-за чего «встали насосы», и док погрузился в воду. «РИА Новости» со ссылкой на представителя 82-го судоремонтного завода также сообщало, что цистерны плавдока начали заполняться из-за отключения электроэнергии. При этом источник на судоремонтном заводе сообщал об обрушении кранов.

Авария с плавучим доком при ремонте авианосца «Адмирал Кузнецов». Главное
Общество
Авианосец «Адмирал Кузнецов» в плавучем доке судоремонтного завода в Росляково

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский рассказал РБК, что на «Адмирале Кузнецове» ремонтировали силовую установку. «Когда у судна был последний поход, оно сильно дымило, были проблемы с котлами, производящими пар для ходовой турбины. Также планировалось поставить более современное радиоэлектронное оборудование, модернизировать систему посадки самолетов. По вооружению ничего менять особо не планировали», — сказал эксперт.

По словам Мураховского, на плавдоках нет высокотехнологичного оборудования и авария произошла не из-за поломки, поэтому судоремонтное сооружение можно поднять, осушить и вновь ввести в эксплуатацию за месяц. «А пока нужно искать свободные плавдоки на других предприятиях в Мурманске. Они есть, например, у «Севмаша», — говорит Мураховский.

Видео: KovtunM / Twitter
Видео: KovtunM / Twitter

Инцидент произошел в ночь на 30 октября. При выходе «Адмирала Кузнецова» из плавдока на 82-м судоремонтном заводе док затонул. В ходе инцидента пострадали четыре человека, один из них в тяжелом состоянии. Кроме того, губернатор Мурманской области Марина Ковтун заявила, что спасатели не могут найти одного человека после инцидента с ПД-50.

Грузоподъемность дока составляет 80 тыс. т, площадь стапель-палубы — 23 тыс. кв. м. По данным 82-го судоремонтного завода, этот док является «единственным в европейской части России» плавдоком с такой грузоподъемностью. В 2001 году он использовался для подъема на поверхность затонувшей подводной лодки «Курск».

Видео: Телеканал РБК
Видео: Телеканал РБК

82-СРЗ, где находится док, принадлежит компании «Роснефть». Ее представитель от комментариев отказался.

Магазин исследований Аналитика по теме "Судостроительная промышленность"