Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Недобанк» за $33 млрд: почему регуляторы не доверяют стартапу Revolut Pro, 11:21
Как прокачать через облако ИТ-структуру ретейла и онлайн-торговлю РБК и Cloud, 11:14
Синоптики назвали аномальной текущую неделю в столице Life, 11:09
Криптокомпании уволили с начала 2022 года более 10 тыс. сотрудников Крипто, 11:06
В Великобритании выпустили монеты с изображением Гарри Поттера. Фото Life, 11:04
Мост через Москва-реку разгрузит транспортные магистрали Подмосковья РБК Компании, 11:04
Блинкен сообщил об активной работе по освобождению Грайнер и Уилана Политика, 11:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Минобороны запустило доставку писем и посылок в зону спецоперации Политика, 10:54
Умеете ли вы распоряжаться капиталом с выгодой. Тест РБК и Сбер, 10:51
Экс-первая ракетка мира Халеп объяснила допинг в пробе «загрязненной» БАД Спорт, 10:48
«Ни разу не попадались полные идиоты»: каково работать в Adobe Pro, 10:46
Акции «Белуги» подорожали на 5% после рекомендации дивидендов Инвестиции, 10:46
Захарова отреагировала на слова Вайкуле о содержании СССР Политика, 10:42
Котировки «Яндекса» выросли после слов Кудрина о новой должности Инвестиции, 10:41
Военная операция на Украине ,  
0 

Работодателей обязали возвращать повестки при невозможности их вручить

Если работодатель не сможет вручить повестку о мобилизации своему сотруднику, ее следует вернуть в военкомат, говорится в сообщении на сайте «Объясняем.рф»
Фото: Илья Кошелев / Global Look Press
Фото: Илья Кошелев / Global Look Press

Повестка о призыве по мобилизации может быть направлена на предприятие, где работает попадающий под нее. Однако в случае невозможности ее вручить компания должна вернуть повестку в военный комиссариат. Об этом говорится в ответе на один из вопросов, опубликованных на сайте «Объясняем.рф».

«Повестка может быть направлена в кадровый отдел предприятия для последующего вручения в руки человеку, подлежащему призыву по мобилизации. В таком случае сотрудник кадрового подразделения должен уведомить сотрудника, на имя которого пришла повестка, о том, что ему необходимо явиться для получения повестки под роспись», — говорится в ответе.

«В случае невозможности вручить повестку представитель кадрового подразделения должен вернуть ее в военный комиссариат», — добавили авторы ответа.

На портале ранее также был опубликован ответ на вопрос о том, могут ли российские учителя вручать гражданам повестки в военкомат. Такое возможно, если их на это уполномочил глава мобилизационной комиссии, говорится в сообщении на портале.

Президент Владимир Путин объявил о частичной мобилизации в России 21 сентября, в тот же день был опубликован соответствующий указ. По его словам, это решение «в полной мере адекватное угрозам», с которыми сталкивается страна. Мобилизация нужна для защиты суверенитета и территориальной целостности России, обеспечения безопасности народа и «людей на освобожденных территориях», пояснил он.

Также президент сообщил, что призыву будут подлежать «только те граждане, которые состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт».

В России за уклонение от получения повестки и явки в военный комиссариат предусмотрена административная ответственность по ст. 21.5 КоАП (неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету), которая подразумевает наказание в виде штрафа от 500 до 3 тыс. руб. Штрафом наказываются неявка в военкомат по повестке без уважительной причины; непостановка на военный учет при переезде на новое место жительства; а также несообщение в военный комиссариат об изменении семейного положения, места работы или должности, образования, места жительства.

Если призывник явился в военкомат, прошел медицинскую комиссию и уже был издан приказ о зачислении этого гражданина в ряды вооруженных сил, то наказание рассчитывается по статье 337 УК (самовольное оставление части или места службы), максимальный срок лишения свободы по которой в обычное время составляет до пяти лет, но в соответствии с поправками в УК — в период мобилизации наказание составит до десяти лет. Соответствующие изменения Госдума одобрила во втором и третьем чтениях 20 сентября, за день до объявления частичной мобилизации.

Авторы
Теги