Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Чёрная пятница! Скидки до −55% на РБК Pro
Лента новостей
Из-за оползня в Италии погибли семь человек Общество, 23:02
На темной стороне Луны: как корабль США облетел спутник Земли. Видео Технологии и медиа, 23:00
Полиция возбудила дело после гибели в ДТП женщины и ребенка в Москве Общество, 22:44
Традиции респектабельной классики: какая недвижимость подчеркивает статус РБК и Амарант, 22:22
Хорваты забили четыре мяча канадцам на ЧМ. Что происходит в Катаре Спорт, 22:14
В Турции болельщик выбежал на поле и избил вратаря угловым флажком Спорт, 22:07
Испания - Германия. Центральный матч группы Е на чемпионате мира Спорт, 22:00
Самые большие скидки года
Скидки до 55% на подписку РБК Pro. Доступ ко всем материалам
Оформить подписку
Эрдоган не исключил нормализации отношений с Сирией в ближайшее время Политика, 21:44
Стали известны все участники плей-офф Кубка России Спорт, 21:41
Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить РБК и ГАЛС, 21:32
Guardian узнала, что в Британии регулярно завышают возраст детей-беженцев Политика, 21:26
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:03
Гол на второй минуте матча не спас канадцев от проигрыша хорватам на ЧМ Спорт, 20:59
Канадцы выиграли Кубок Дэвиса, попав на него благодаря отстранению России Спорт, 20:45
Вклад «Стабильный»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%
БАНК ВТБ (ПАО). Реклама. 0+
Военная операция на Украине ,  
0 

Ростуризм попросил операторов вернуть мобилизованным деньги за туры

Туроператоров попросили возвращать мобилизованным туристам уже уплаченные за туры деньги в полном объеме, без учета понесенных расходов
Фото: AP
Фото: AP

Ростуризм призвал туроператоров и отельеров оказать содействие туристам, которых призвали в армию по мобилизации. Обращение опубликовала в своем телеграм-канале глава ведомства Зарина Догузова.

Она рассказала, что направила участникам рынка письма с такой просьбой.

«Попросила коллег в приоритетном порядке возвращать денежные средства за такие туры и брони в отелях — по возможности, без удержания фактически понесенных расходов», — написала Догузова.

Он отметила, что понимает всю сложность ситуации для бизнеса, однако попросила «искать решения, которые максимально учитывают интересы туристов, призванных на военную службу».

Частичная мобилизация в России была объявлена 21 сентября. В тот же день представители четырех туристических компаний рассказали РБК, что турфирмам начали поступать массовые звонки от клиентов с вопросами об условиях аннуляции туров. «Мы фиксируем рост запросов на условия аннуляции уже забронированных туров в связи с частичной мобилизацией», — рассказали в пресс-службе туроператора «Интурист».

Вопросы касаются не только туров за рубеж с вылетами на ближайшие даты, но и путевок по России, уточнили в компании. Туристы интересуются, смогут ли они выехать на отдых и на каких условиях будет происходить аннуляция, если придет повестка в военкомат. В случае если гражданину пришла повестка, он не сможет выезжать даже за пределы своего региона, поэтому «в тот же Сочи турист поехать не сможет», добавляет собеседник РБК.

23 сентября, на третий день частичной мобилизации в России, Догузова сообщила, что россияне, не получившие повестку, могут путешествовать по России и отправляться в туристические поездки за рубеж.
«Исходя из той информации, которая у нас есть на текущий момент, — если вы не получили повестку, то отправляться в поездки можно. У нас нет информации о каких-либо ограничительных нормах на федеральном уровне», — написала она.

Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто накануне сообщил, что с 30 сентября его страна закроет границу для граждан России с туристическими визами. «Ограничения вступят в силу завтра, в пятницу, и будут действовать до особого распоряжения. Решение в общем направлено на то, чтобы полностью предотвратить российский туризм в Финляндию и связанный с ним транзит через Финляндию», — пояснил он.

При этом будут предусмотрены исключения, например если человек въезжает в Финляндию по гуманитарным причинам. С 19 сентября запретить въезд россиянам с уже имеющимися визами решили Эстония, Латвия, Литва и Польша. При этом в совместном заявлении стран подчеркивалось, что это не прямой запрет и будут сделаны исключения: например, для владельцев видов на жительство, дипломатических миссий, для осуществления грузовых и транспортных перевозок и въезда по гуманитарным причинам.
 

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Туризм"