Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посольство России предложило США обдумать идею Путина о разоружении Политика, 07:30 В Хабаровске прошел очередной субботний митинг в поддержку Фургала Общество, 07:22 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 07:15 В Роскачестве предупредили об опасности воды из кулера Общество, 07:07 Эпидемиолог спрогнозировал пик заболеваемости COVID-19 в регионах Общество, 06:46 Гидрометцентр пообещал россиянам теплую зиму Общество, 06:21 У привитого и переболевшего COVID-19 депутата Гартунга появились антитела Общество, 05:59 Психотерапевт сообщила о «боевом стрессе» у тяжело болевших COVID-19 Общество, 05:42 Как развивается российский рынок «умных» домов РБК и Intel NUC, 05:38 Delivery Club изменит правила для курьеров после забастовки Общество, 05:28 Россельхознадзор пригрозил Армении запретом импорта томатов Общество, 05:17 При землетрясении в Турции пострадали более 800 человек Общество, 04:52 В Вене почти 50 исламистов напали на католическую церковь Общество, 04:29 Пентхаус, дуплекс и консьерж-сервис: клубный дом на Яузе с тихим двором РБК и INSIGMA, 03:53
Пандемия коронавируса ,  
0 

С сайта Роспотребнадзора исчезла новость об ищущих коронавирус собаках

В ней говорилось о том, что ведомство совместно с другими организациями, в том числе «Аэрофлотом», разрабатывает такой способ выявлять больных COVID-19. В Роспотребнадзоре отказались комментировать исчезновение публикации
Фото:Илья Питалев / РИА Новости
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

С сайта федерального Роспотребнадзора пропало сообщение о том, что ведомство совместно с несколькими другими организациями разрабатывает способ идентификации больных коронавирусом с помощью собак.

В среду о новом способе поиска зараженных написали СМИ, поставив ссылку на соответствующее сообщение ведомства. Однако позже ссылка стала вести на страницу с надписью «Элемент не найден». Тем не менее на сайте управления ведомства по Самарской области аналогичный материал на момент публикации доступен.

Google закэшировал исходное сообщение федерального Роспотребнадзора. В нем говорилось, что с Роспотребнадзором над проектом работает, в частности, «Аэрофлот».

Кинологическая служба авиакомпании уже начала тренировку служебных собак по выявлению образцов биоматериалов тех людей, которые заразились коронавирусом, сообщал Роспотребнадзор.

РБК направил запрос в «Аэрофлот». В Роспотребнадзоре отказались комментировать исчезновение сообщения с сайта.

В сообщении говорилось, что кроме авиакомпании в исследованиях участвуют ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» и ФГБУ «Национальный медико-хирургический центр им. Н.И. Пирогова».

В Австрии начали обучать собак искать заразившихся COVID-19 по запаху
Общество
Фото:McPHOTO / M. Begsteiger / imago-images.de / Global Look Press

В рамках эксперимента были разработаны параметры снижения вирусной инфекционности в пробах радиологическим методом, отработана методика выполнения полимеразной цепной реакции для исследования образцов биоматериалов и подтверждена безопасность биологических образцов, говорилось в сообщении Роспотребнадзора.

Возможность использовать собак для выявления больных с COVID-19 широко обсуждается в Европе, а некоторые страны уже начали разрабатывать этот метод. В мае специалисты Университета Хельсинки приступили к тренировкам животных на выявление биоматериалов заразившегося коронавирусом человека. Через несколько недель собаки успешно справлялись с задачей, а процент ошибок был минимальным. В сентябре в рамках эксперимента собак начали использовать в аэропорту Хельсинки Вантаа.

В июле собак начали тренировать в Минобороны Австрии. В Германии также обучили служебных собак на поиск образцов биоматериалов людей, больных COVID-19. Ученым из Ганновера понадобилась неделя дрессировки, после чего собаки смогли распознать более 80% образцов людей с положительным тестом на коронавирус.