Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 23:34 Меркель решила забрать полномочия у глав регионов для борьбы с COVID-19 Политика, 23:13 Суд арестовал бывшего министра труда Дагестана Общество, 23:04 NASA перенесло первый запуск вертолета на Марсе Технологии и медиа, 22:28 Принц Гарри примет участие в похоронах принца Филиппа Общество, 22:01 «Динамо» впервые с 2008 года стало чемпионом России по волейболу Спорт, 21:45 Эрдоган исключил взаимодействие с Украиной против других стран Политика, 21:41 Эрдоган выступил за выполнение минских соглашений по Донбассу Политика, 21:18 Эрдоган и Зеленский задекларировали перспективу членства Украины в НАТО Политика, 21:16 «Рубин» вырвал победу у «Ростова» в матче чемпионата России Спорт, 21:07 В Чувашии школьник умер после урока физкультуры Общество, 20:47 Эрдоган заявил о принципиальном решении не признавать «аннексию Крыма» Политика, 20:32 СМИ назвали возможные варианты нового контракта Овечкина с «Вашингтоном» Спорт, 20:27 В Великобритании объявили национальный траур до похорон принца Филиппа Общество, 20:15
Общество ,  
0 

Минкульт РФ по цензурным соображениям отменил выставку в Лувре

Минкульт России счел "нецелесообразным" выставлять художника Авдея Тер-Оганьяна в Лувре в рамках выставки "Русский контрапункт", сообщает французское издание Le Monde. Недовольство министерства вызвала картина "Радикальный абстракционизм". Помимо А.Тер-Оганьяна, в выставке должны были принять участие еще семь художников, однако они в знак протеста и солидарности отказались в ней участвовать.

Художник заявил, что его работы очертили "предел идиотизма в отношениях между искусством и властью". Он выступил с открытым письмом к куратору выставки Мари-Лор Бернадак, в котором обвинил российские власти и радикальное крыло РПЦ в регулярных нападках на художников, особенно тех, кто пытается критиковать религию.

Художник уже успел отметиться на выставке 1998г., где запомнился тем, что рубил иконы топором. По этому факту было возбуждено уголовное дело, и А.Тер-Оганьяну пришлось спасаться бегством и просить политического убежища в Праге.

Замминистра культуры РФ Андрей Бусыгин заявил, что решение отказать в участии А.Тер-Оганьяну было принято после обстоятельных консультации с дирекцией Лувра и послом Франции в России. Несмотря на такие заявления, руководство музея испытывает "озабоченность" и просит впредь не поддаваться давлению цензуры