Счетная палата проведет проверку по нацпроекту "Здоровье"
По его словам, ведомство планирует провести проверки в декабре 2006г. - феврале 2007г. В ходе этих проверок буден дана оценка эффективности использования дорогостоящего медоборудования.
Как заявил глава Счетной палаты, согласно имеющимся данным, в ряде мест данное оборудование используется, а где-то не оказалось нужных специалистов и оборудование не востребовано.
С.Степашин отметил, что согласно мониторингу Счетной палаты к 2008г. полноценная реализация нацпроекта "Здоровье" "остановит отрицательную динамику здоровья населения", а к 2015г. Россия выйдет по этим показателям на уровень европейских стран.
Напомним, в июне с.г. Счетная палата уже выявляла нарушения, связанные с использованием средств федерального бюджета на закупку медицинского оборудования в рамках реализации национального проекта "Здоровье". Проверки проводились в Федеральном агентстве по здравоохранению и социальному развитию (Росздрав) весной текущего года и охватывали период с августа 2005г. по май 2006г.
Во время проверки был выявлен ряд нарушений при организации и проведении централизованных закупок диагностического медицинского оборудования. Так, в нарушение действующего законодательства победителями конкурса признавались поставщики, не представившие нотариально заверенные копии лицензий на техническое обслуживание медтехники, а также не проходившие предварительный отбор. Госконтракты на поставку диагностического оборудования заключались со значительным (до 200%) увеличением объемов закупаемой продукции по сравнению с объемами, размещенными на конкурсной основе.
Согласно материалам СП РФ, из 54 заключенных госконтрактов только в шести объемы поставок соответствовали конкурсным предложениям поставщиков. Дополнительно без проведения конкурса (в пределах выделенных средств) было закуплено свыше 2,3 тыс. единиц оборудования на сумму свыше 3,4 млрд руб. (31,6% от объема, размещенного на конкурсной основе).
Ожидания от национального проекта "Здоровье" многообещающи: это и улучшение ситуации в российском здравоохранении, и повышение качества медицинской помощи, и закупка нового оборудования для отрасли. Для выполнения программы выделяются деньги федеральных и местных бюджетов. Однако, несмотря на такие радужные ожидания, основные положения и меры по реализации проекта вызывают много критики.
В частности, эксперты отмечают, что у этого национального проекта отсутствуют конкретные цели. Еще один негативный момент, на который обращается внимание, это "непрозрачность" тендеров, которые проводит в рамках нацпроекта Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию РФ (Росздрав). В вину Росздрава ставят то, что в конкурсной документации ведомство прописывает условия, выгодные определенным участникам фармацевтического рынка и рынка медицинского оборудования. В результате, сетуют эксперты, тендеры выигрывают одни и те же компании.