Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Будущее рыбной отрасли РФ за товарным выращиванием морепродуктов

Доля искусственно выращиваемых морских ресурсов в общем объеме мировой добычи рыбы и других морепродуктов составляет примерно 1/3, или около 40-45 млн тонн. Однако в России в прошлом году объемы товарно выращенной продукции достигли всего 115 тыс. тонн. Эксперты, принявшиеся участие в программе «В фокусе» телеканала РБК, считают, что у России есть все шансы занять лидирующие позиции в товарном рыборазведении, если государство создаст для этого необходимые условия.
Будущее рыбной отрасли РФ за товарным выращиванием морепродуктов

СССР занимал 1-2-ое место по объемам добычи морепродуктов, хотя акцент делался на развитии океанического рыболовства. На внутренние водоемы и товарное выращивание практически не обращали внимание. Даже в периоды расцвета, когда добывалось в год около 11,5 млн тонн морепродуктов, объемы добычи искусственно выращенной рыбы не превышали 350 тыс. тонн. За последнее десятилетие в мировом рыболовстве изменились многие аспекты: постепенно идет переориентация на искусственное разведение рыбы и других морепродуктов, за 20 лет объемы увеличились почти в пять раз. Если на начало 80-х годов общие объемы добычи товарно выращенной рыбы были где-то 8-9 млн тонн в год, то сейчас они составляют 40-45 млн тонн. В то же время основные добывающие страны – Норвегия, Япония, Исландия, Китай и т.д. - сокращают объемы вылова «естественной» рыбы.

Интересен пример китайского опыта. Эта страна сейчас вышла на ежегодный уровень примерно в 30 млн тонн товарных морепродуктов. Сельское хозяйство, и в частности товарное выращивание рыбы, в Поднебесной включено в список государственных приоритетов. Так, в Китае в ходу лозунг «В каждом водоеме должна быть рыба». Правда, китайская модель, в отличие от других стран, рассчитана преимущественно на дешевые объекты искусственного культивирования, большую часть составляют водоросли и карповые. Зато страны-конкуренты, прежде всего Япония и Норвегия, предпочитают производить дорогую продукцию – ракообразных, лосось, форель.

Похожая ситуация складывается и в России. Основное внимание хозяйства сосредотачивают на карповых видах: карп, сазан, карась, толстолобик, амур и т.д., которые составляют примерно 85% товарного выращивания. Осетровые же в структуре аквакультуры в России занимают сегодня 3% - примерно 2,5 тыс. тонн. Эксперты считают, что назрел момент, когда от культивирования дешевой «народной» рыбы пора переходить на производство более дорогих видов рыб и выпуск продукции мирового уровня.

«Норвежцы выбрасывают на российский рынок 30 тыс. тонн искусственно выращенной форели, но мы совершенно спокойно можем этот рынок закрывать своими силами, если будет создана система государственного протекционизма, как в той же Норвегии, - считает генеральный директор компании «Акварыбцентр» Анатолий Макоедов. - Скажем, там невозможно найти в продаже импортную товарно выращенную рыбную продукцию».

Воспроизводство рыбы - долгий инерционный процесс, инвестиции окупаются на протяжении многих лет, и государство должно пойти навстречу хозяйствам. Так, требуется законодательное обеспечение долгосрочных прав на пользование водоемами товарного выращивания. Хотя некоторые аспекты рыбоводства нашли свое отражение в Водном кодексе, в целом обеспечение прав собственности на водоемы сегодня размыты. Скажем, если вырыл пруд, то владеешь им на правах собственности, но водоем, имеющий естественную связь с озером, рекой, морем не дают никаких долгосрочных прав, они не разработаны. Затем, сегодня государство финансирует проекты, связанные с производством молоди для выпуска в естественные водоемы. Так, около 50 млн мальков осетра выпускается в естественную среду для того, чтобы потом браконьеры вылавливали уже их в виде взрослых особей. Кроме того, выпуск в естественную среду - это огромные «отходы» - гибель мальков. В естественной среде гибнет до 90% мальков, а остальное выбивают браконьеры. Если же этот посадочный материал будет хотя бы частично готовиться для передачи фермерам, которые потом его могли бы выращивать до товарной массы, то это будет намного эффективнее, полагают специалисты. Например, из 50 млн осетровых мальков можно получить 40 млн полноценных экземпляров.

Россия вообще имеет уникальные возможности по разведению рыб осетровых пород, в том числе и для производства черной икры, с чем промысловики связывают свои большие надежды. «Одно из основных направлений для инвестиций – это производство искусственно выращенной пищевой черной икры; за этим промыслом большое будущее, - говорит начальник рыбного хозяйства Электрогорской ГРЭС Евгений Липпо.- Кто сумеет в этом деле занять освободившийся рынок, так как Каспий «благодаря» браконьерам уже не сможет поставлять черную икру на мировой рынок в прежних объемах, да и на внутренний тоже, тот будет на коне. Высокорентабельный промысел набирает обороты, уже есть несколько проектов в ряде хозяйств по искусственному производству черной икры объемами от двух тонн ежегодно. В перспективе планируется выходить на объемы в 10 тонн черной икры и более на одно хозяйство. Также активно развивается пастбищное рыбоводство, которое, например, в Японии дает 250 тыс. тонн тихоокеанских лососей ежегодно. В РФ в доле выловленных тихоокеанских лососей, по оценкам специалистов, около 40 тыс. тонн занимает продукция пастбищного рыбоводства из 273 тыс. тонн этого вида рыбы добытых в целом в прошлом году.

Правительство, в принципе, рассчитывает, что в ближайшее время объем товарно выращенных гидробионтов – морской и пресноводной продукции - возрастет в пять раз: со 100 тыс. тонн до полумиллиона тонн в год. И в 20-летней программе развития отрасли упор делается на искусственную аквакультуру, что в немалой степени вызвано нерациональным рыбным хозяйствованием и неудачной борьбой с браконьерством. Так, популяция дальневосточного краба подозвана настолько, что местные власти предлагают ввести полный пятилетний запрет на его лов. То же самое касается осетровых пород. Дело дошло до того, что с января этого года Конвенция по международной торговле видами дикой фауны и флоры ООН (CITES) не утвердила экспортные квоты на икру для России, а также Казахстана, Азербайджана и Туркмении. Квоты оставлены только Ирану, где ловля осетровых и производство икры – монополия государства, а браконьерам рубят головы. Запрет CITES носит, впрочем, рекомендательный характер, но к нему прислушивается экологически продвинутый Евросоюз. Обеспокоенный хищническим истреблением и почти полным исчезновением осетровых в бассейне Каспия, он ввел жесткие правила по экспорту черной икры. Потому товарное разведение рыбы и других гидробионтов, в целом, должно повлиять на борьбу с контрабандой: заменить объемы морской и речной продукции при полном запрете добычи некоторых видов. Правда, вряд ли можно считать действенной помощью государства запрет на импорт в Россию охлажденного лосося из Норвегии, в котором якобы были обнаружены тяжелые металлы – кадмий и свинец. Запрет, правда, уже практически отменен.

Чукотский губернатор-миллиардер Роман Абрамович как-то обмолвился: «В некотором смысле рыба близка к нефти». Однако российские промышленники считают, что нефть и рыба – плохо состыкуемые вещи. Там, где добывают нефть, рыбакам сложно избежать проблем. Сегодня многие нефтяные проекты экологически безопасны, но постоянное ожидание некой опасности заставляет рыбаков нервничать. Например, в Северном море, где не было ни одной серьезной экологической катастрофы, связанной с нефтедобычей, рыбные ресурсы были подорваны, «переловлены» из-за ожидания потерь. Потому российскому руководству стоит обратить внимание на стратегию рыбоводства в связи с возрастающей ролью добычи нефти на континентальном морском шельфе, там, где сосредоточены все рыбные ресурсы, полагают собеседники телеканала РБК. Например, сделать резервации, где можно было бы сохранять генетический фонд наиболее ценных объектов рыбоводства. И здесь большие надежды возлагаются на товарное разведение.

Так, в Баренцевом море готовятся большие нефтяные проекты – Штокмановское газоконденсатное месторождение, Приразломное месторождение и другие. Потому норвежцы, наученные опытом «катастрофичного» ожидания, разработали долгосрочные государственные проекты, связанные с товарным выращиванием основных добываемых в этих водах видов рыб – трески и палтуса. Если РФ и Норвегия сейчас имеют квоты по 200 тыс. тонн на ежегодный вылов трески, то примерно через 10 лет норвежцы собираются выращивать столько же трески искусственно. И потому России важно не отстать от соседей.

Готовые квартиры в новых кварталах

В разных районах Москвы и области

Квартиры в столице 

с выгодой до ₽4,5 млн

Выгодные предложения 

для семей с детьми

Видовые квартиры 

в высотных башнях

Варианты с мебелью 

и встроенной техникой

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.



 

Лента новостей
Курс евро на 14 декабря
EUR ЦБ: 109,01 (-1,47)
Инвестиции, 18:37
Курс доллара на 14 декабря
USD ЦБ: 103,43 (-0,52)
Инвестиции, 18:37
NBC узнал о желании Трампа завершить конфликт на Украине «в первый день»Политика, 22:06
Российские экспортеры приостановили поставки пшеницы в СириюБизнес, 21:50
Как устроены энергетические гиганты РоссииРБК и Россети, 21:40
Отец футболиста сборной Германии признался, что подделал возраст сынаСпорт, 21:37
В Госдуме объяснили блокировку ViberПолитика, 21:36
На прямую линию Путина запретили приносить большие флаги, плакаты и дроныПолитика, 21:34
В АТОР уточнили слова вице-президента о «воспитании» абхазского бизнесаОбщество, 21:19
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
FSNN сообщила о прибытии бортов Ил-76 на ХмеймимПолитика, 21:14
Киев раскрыл, куда украинцы потратили «Вовину тысячу»Политика, 20:59
Посланник Трампа по Украине оценил сроки завершения конфликтаПолитика, 20:34
Для управленцев-технократов: на чем будут ездить российские чиновникиРБК и Автоваз, 20:33
Зурабишвили отказалась покидать дворец президента по истечении срокаПолитика, 20:30
Российский пловец в 18 лет выиграл третье золото на чемпионате мираСпорт, 20:25
Нэнси Пелоси получила травму в ЛюксембургеПолитика, 20:18