Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Коммерсантъ» узнал о поддержке Минфином «плана Б» по пенсионной реформе Общество, 08:14 В Германии прошли выборы без Меркель. Что важно знать Политика, 08:08 Аналитики назвали долю россиян, готовых привиться от COVID ради отпуска Общество, 08:02 Министерства поспорили о мерах поддержки строителей Бизнес, 08:01 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 08:00 ЦИК Германии объявила о распределении мест в Бундестаге Политика, 08:00 Власти предложили увеличивать тарифы на «коммуналку» при модернизации ЖКХ Общество, 07:46 Расходы на выездной туризм не вернулись на допандемийный уровень Общество, 07:30 Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 07:22 Рекордные цены на газ в Европе стали угрозой для рынка продовольствия Pro, 07:01 Байден фразой «черт возьми» оценил успехи СДПГ на выборах в бундестаг Политика, 06:41 Возобновились занятия в вузе в Перми, где неделю назад произошла стрельба Общество, 06:30 Люксовые отели Петербурга поставили рекорд по цене и антирекорд по спросу Бизнес, 06:30 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22
Общество ,  
0 

Власти оценили, на сколько хватит запасов воды в Крыму

По словам вице-премьера Марата Хуснуллина, проблема с питьевой водой «решена на ближайшие два года» благодаря запасу и экономии в сетях. Также он сообщил о первой партии воды, добытой из источников под Азовским морем
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Жители Крыма обеспечены питьевой водой на ближайшие годы, заявил журналистам вице-премьер Марат Хуснуллин.

«Мы имеем запас подземных вод, мы имеем на сегодня экономию в сетях, на всякий случай готовим систему по опреснительной установке», — сказал он (цитата по «РИА Новости»). По словам Хуснуллина, «на ближайшие два года проблема в Крыму решена».

За последние полгода в Крыму удалось увеличить добычу воды на 110 тыс. куб. м за счет новых скважин, добавил вице-премьер. Также сейчас ведется работа по снижению потерь в системе водоснабжения. «Потери в сетях — одна из причин, почему воды не хватало», — отметил он.

Video

Глава Крыма Сергей Аксенов в свою очередь заявил, что дефицита воды не будет. «Из-за обильных осадков, выпавших на территории Республики Крым, а также благодаря реализации резервных мероприятий, которые выполнялись по поручению Марата Шакирзяновича [Хуснуллина]: бурение скважин, запуск в эксплуатацию Бештерек-Зуйского водозабора и так далее — можно уже с уверенностью сказать, что дефицит воды Крыму не угрожает», — написал он во «ВКонтакте».

Власти пообещали обеспечить Крым питьевой водой на ближайшие годы
Общество
Фото:Константин Михальчевский / РИА Новости

По словам премьер-министра Михаила Мишустина, на обновление коммунальной инфраструктуры в Крыму, в частности реконструкцию и капитальный ремонт водоводов, будет выделено более 2 млрд руб.

Проблема с водоснабжением Крыма существует с 2014 года, когда Украина перекрыла Северо-Крымский канал, а в 2017-м в Херсонской области для этих целей построили дамбу. В прошлом октябре власти Севастополя ввели режим повышенной готовности из-за сокращения запасов воды.

В мае Хуснуллин заявил, что Россия без участия Украины сможет решить проблему с обеспечением Крыма питьевой водой на этот и ближайшие годы. Среди дальнейших мер он назвал, в частности, бурение дна Азовского моря. Сегодня он сообщил, что со дна моря добыты образцы воды, которую планируется использовать для снабжения Крымского полуострова.