Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Профессор Стэнфорда Джеффри Пфеффер: «Экономия на зарплатах вредна!» Pro, 10:11
От маникюра до футбола: как «Игра в кальмара» захватила разные страны Общество, 10:00 
Facebook, Apple, Microsoft, Amazon: за какими отчетами следить на неделе Инвестиции, 10:00
Главврач больницы в Москве заявила, что число тяжелобольных COVID растет Общество, 09:57
В Калмыкии завели дело после гибели 5 человек в ДТП с автобусом Общество, 09:35
Нокаут в Москве и победы над чемпионами UFC. Лучшие бои Емельяненко Спорт, 09:32
Почему во всем мире растет спрос на репетиторов — The Economist Pro, 09:30
В нем вся моя жизнь: какие бытовые предметы вытеснит смартфон Galaxy Z РБК и М.Видео, 09:11
Эксперты предупредили о новой схеме мошенничества с МФО и СМС-бомберами Финансы, 09:00
В Москве объявили желтый уровень погодной опасности Общество, 08:50
Кабмин не поддержал закон о наказании за нарушение предвыборных обещаний Политика, 08:43
Tesla подняла на $5 тыс. цену за флагманские модели автомобилей Бизнес, 08:23
Учителя, врачи и PR-менеджеры сочли свою работу призванием Общество, 08:23
«Федор еще подерется». Что говорили после боя Емельяненко и Джонсона Спорт, 08:12
Пандемия коронавируса ,  
0 

РФПИ отчитался об испытаниях комбинации «Спутника» и AstraZeneca

У всех 50 добровольцев отсутствуют «серьезные нежелательные явления», никто не заболел COVID-19. В РФПИ подчеркнули, что промежуточные результаты демонстрируют высокие показатели безопасности вакцинного «коктейля»
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) объявил предварительные результаты исследования комбинированного применения вакцин AstraZeneca и «Спутник V». Клиническое исследование проходит в Азербайджане, говорится в поступившем в РБК сообщении фонда. Это совместное исследование, которое проводила группа компаний «Р-Фарм», AstraZeneca и РФПИ.

По информации РФПИ, были вакцинированы 50 добровольцев, у всех отсутствуют «серьезные нежелательные явления», никто не заболел. «Промежуточный анализ данных демонстрирует высокие показатели безопасности комбинированного применения препаратов», — считают в фонде.

Первые данные об иммуногенности комбинации двух препаратов фонд обещает опубликовать в августе.

Меморандум о сотрудничестве был подписан в декабре 2020 года, а исследования в Азербайджане начались в феврале. Набор добровольцев для участия в клинических исследованиях все еще продолжается. Кроме Азербайджана вакцинация волонтеров вакцинным коктейлем проходит в ОАЭ, говорится в сообщении РФПИ. Кроме того, получено одобрение регуляторов на проведение исследований в России и Белоруссии.

РФПИ оценил решение о совместном исследовании «Спутника» и AstraZeneca
Общество
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК

Разрешение на испытания в России Минздрав выдал в конце июля. Первая и вторая фаза продлятся до марта 2022 года, в них примут участие 150 пациентов. Исследования пройдут на базе пяти организаций в Москве и Сантк-Петербурге.

«В условиях появления новых штаммов коронавируса партнерство производителей вакцин и комбинирование разных препаратов играет ключевую роль для успешной борьбы с пандемией. <...> Рассчитываем на их [исследований] успех в Азербайджане и других странах, что позволит более эффективно осуществлять программы вакцинации и защитить здоровье людей по всему миру», — привели в РФПИ слова генерального директора фонда Кирилла Дмитриева.

Гендиректор AstraZeneca в России и Евразии Ирина Панарина назвала схему вакцинации, при которой пациенту ввводятся компоненты разных вакцин, одной из наиболее перспективных для изучения. Особенно актуально это становится сейчас, когда необходимо бороться с распространением новых штаммов коронавируса, а также проводить ревакцинацию населения, отметила она.

Video

Предложение о совместном испытании вакцин поступило в AstraZeneca от РФПИ в конце ноября, а в первой половине декабря англо-шведская компания ответила согласием и объявила о начале клинических исследований.

В среду, 28 июля, в AstraZeneca заявили, что рассчитывают получить первые результаты клинических исследований совместного использования своей вакцины и «Спутника Лайт» в конце 2021 — начале 2022 года.