Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Неизвестные сообщили о минировании судов в Москве Общество, 11:03 Дэн Кейбл: отсутствие вовлеченности — это биологическая проблема Pro, 10:58 Ночные протесты в Белоруссии. Видео Политика, 10:56 В Москве выявили еще 694 заболевших COVID-19 Общество, 10:53 Партнер «Газпрома» допустил заморозку строительства «Северного потока-2» Бизнес, 10:53 Какие ваши доводы, мистер Нолан: пройдите «гениальный» тест о режиссере Стиль, 10:46 СК Белоруссии напомнил об уголовной ответственности за беспорядки Общество, 10:45 Как достичь баланса между работой и отдыхом и откуда черпать вдохновение РБК Стиль и Поклонная 9, 10:43 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 11 августа Общество, 10:41 Черечень и Дмитриев заявили о планах обжаловать итоги выборов Политика, 10:38 В России впервые с 23 апреля выявили менее 5 тыс. случаев COVID-19 Общество, 10:37 Принцип равнозначности. Тест-драйв VW Jetta и Mazda 3 Авто, 10:36 В России за сутки от коронавируса умерли 130 человек Общество, 10:31 За сутки в Москве от коронавируса вылечились 1043 человека Общество, 10:30
Общество ,  
0 

Умер советский разведчик Анатолий Баронин

Ветеран советской и украинской внешней разведки ушел из жизни на 87-м году. В 1970-х он смог добыть и передать в СССР первую информацию о лихорадке Эбола
Анатолий Баронин
Анатолий Баронин (Фото: szru.gov.ua)

На Украине в возрасте 86 лет скончался советский разведчик, полковник в отставке Анатолий Баронин, сообщает пресс-служба Службы внешней разведки (СВР) страны. Ветеран советской и украинской разведки ушел из жизни 29 июля.

Ведомство напоминает, что именно Баронин во время работы в Нигерии в 1970-х смог впервые получить информацию о новой опасной болезни — лихорадке Эбола. «Пробирки с зараженной этой лихорадкой кровью срочно были отправлены специальным рейсом «Аэрофлота» в СССР. Немецкий журнал «Штерн» в 1970-е годы назвал его «выдающимся мастером шпионажа», — говорится в сообщении украинской СВР.

Баронин родился 31 августа 1932 года в Москве. Трижды был за границей резидентом советской внешней разведки. Вернувшись из-за рубежа, до 1986-го работал в Москве, в центральном аппарате разведки. В последние пять лет службы был первым заместителем начальника разведки Украины. В 1991 году он уволился в запас, потом много лет преподавал в Институте СВР Украины, где читал будущим разведчикам теорию разведдеятельности.

В одном из своих интервью, вошедших в книгу Ивана Бессмертного «Силуэты разведки» (2007), Баронин ответил на вопрос, не чувствует ли он дискомфорта в связи с тем, что ранее участвовал в противостоянии КГБ и ЦРУ, которое теперь считается дружественной СВР спецслужбой.

«Вы знаете, есть постулат, который, в общем-то, никто и не собирается опровергать: дружественных разведок не бывает. Партнерство осуществляется постоянно, сейчас это взаимодействие по борьбе с транснациональной преступностью. Но даже это партнерство в любом случае осуществляется в форме противостояния. Если между разведками начинается дружба, то это уже не взаимодействие, не взаимопомощь, а подчинение и закабаление одной разведки другой. Да, я всю жизнь работал против главного противника. А главным противником были прежде всего Соединенные Штаты Америки, страны НАТО, ну и Китай одно время был», — говорил Баронин.